Кострома - это тихий провинциальный, в лучшем смысле этого слова, город с прекрасно сохранившейся в своей центральной части архитектурной застройкой конца 18 - начала 19 века. Помимо этого в Костроме находится уникальный памятник древнерусской истории – Ипатьевский монастырь, являющийся святыней для правящей более 300 лет династии Романовых. Историческая значимость и сохраненные историко-архитектурные памятники города делают Кострому полноправным объектом туристического маршрута Золотого кольца России.
Но помимо историко-культурных памятников Кострома привлекает эколого-природным богатством – многим россиянам полюбились маршруты экологического туризма по Костромской области. Это и уникальная Сумароковская лосиная ферма, где можно покормить лесных красавцев и попробовать их целебное молоко. И заповедник «Кологривская пойма», и Галичское и Чухломское озера и многие другие места. Под Костромой в живописных местах расположено много пансионатов и санаториев, в которых можно отдохнуть и подлечиться.
Несмотря на небольшие размеры, город сохранил много интересных исторических мест и сооружений, знакомство с которыми существенно пополнит ваш информационный багаж. Приятно удивит Кострома и развитой инфраструктурой – здесь все рядом: и торговые ряды, и пляж, и достопримечательности, и набережная. Гуляя по тихим улицам Костромы, можно посетить интересные общепитовские заведения: например, кофейню «Рога и копыта», оформленную в стиле произведений Ильфа и Петрова. На самой пристани есть ресторан «Белое солнце» с Суховым и Верещагиным в интерьерах. Можно погулять всей семьей в Торгово-развлекательном центре «Коллаж» и сделать там нужные и не очень нужные покупки. Но в памяти вы увезете самые ценные подарки Костромы: ее незабываемый архитектурный колорит, удивительные исторические сюжеты о династии царей Романовых и сказочный мир Островского.
История Костромы кратко.
Город был заложен Юрием Долгоруким в качестве крепости всего на пять лет позже Москвы, в 1152 году. Как и все города в то время, Кострома неоднократно горела, но правящие князья каждый раз восстанавливали город, и к середине 13 века он стал столицей удельного княжества. С 14 века Кострома вошла в состав Московского княжества, тогда же возник знаменитый Ипатьевский монастырь, ставший впоследствии «колыбелью» династии Романовых.
В Смутное время Кострома подверглась опустошительному разорению поляками, а жители города массово вливались в ряды народного ополчения Минина и Пожарского. В стенах Ипатьевского монастыря укрывался претендент на русский престол - Михаил Романов со своей матерью с 1612 по 1613 гг. Чтобы добраться до наследника, поляки наняли проводника – местного крестьянина – Ивана Сусанина. Чем закончилось это предприятие для поляков и для Сусанина знают все. А после одержанной над поляками победы, в 1613 году Михаила Романова призвали на царство. С тех пор Ипатьевский монастырь, а с ним и вся Кострома стали святыней для последующих царствующих особ, каждая из которых считала своим долгом посетить этот город.
После разорения вызванного Смутным временем, Кострома заново отстраивается и развивается в экономическом плане: ремесло, торговля, иконопись. Город к концу 17 века по численности населения становится третьим городом Русского государства.
А во второй половине 18 века, после очередного мощного пожара 1773 года, на основании генерального плана застройки Костромы, утвержденного Екатериной Великой, началась перепланировка города, придавшая ему радиально-полукольцевое оформление. Эта планировка существует и поныне. Центр города - Сусанинская (ранее Екатерининская) площадь, от которой расходятся веером семь улиц–лучей, которые первоначально были названы по именам царствующей династии: Александровская, Павловская, Еленинская, Константиновская и т.д.
К концу 19 века Кострома - крупный текстильный центр, в городе построен ряд общественных учреждений, проложен водопровод, насчитывалось около 40 церквей. В 1913 году к празднованию 300-летия дома Романовых центральную часть города благоустроили, был установлен пьедестал монумента Романовых, построен Романовский музей.
После революции развитие города шло по пути индустриализации, развивались текстильная, лёгкая, деревоперерабатывающая промышленности. Параллельно этому в 30-е годы уничтожались историко-архитектурные памятники: Костромской Кремль, а также большинство церквей, храмов, и часовен. Сусанинская площадь стала площадью Революции, а памятник подвигу Сусанина был демонтирован.
Шло время, менялось отношение к памятникам истории. В конце 50-г годов на базе Ипатьевского монастыря был образован музей-заповедник, а за его стеной начал формироваться музейный комплекс деревянного зодчества. С этого момента Кострому целенаправленно посещают туристы, и она вошла в список городов Золотого кольца России. В 1986 году был открыт автопешеходный мост через реку Кострома, который соединил две туристические зоны - Ипатьевский монастырь и центр города.