Что попробовать в Калининграде

Калининград – город, расположенный в самой западной точке России. Необычное географическое положение, уникальная природа, богатое историческое наследие всегда привлекало туристов. Здесь можно насладиться холодными прозрачными волнами Балтийского моря, прогуляться по великолепным сосновым лесам, полюбоваться красотой местных садов и встретиться с дружелюбными жителями Калининграда. Но главное, что привлекает внимание многих туристов, это разнообразие кулинарных изысков, доступных на каждом шагу в этом городе.

Содержание:

  1. Блюда из рыбы
  2. Кенигсбергская кухня
  3. Сладости
  4. Пиво «Понат»

Калининград славится своей разнообразной уникальной кухней. Большое влияние оказали соседи – Германия, Польша. Россия, Прибалтика. В результате сформировался уникальный кулинарный микс действительно поражает воображение.

Блюда из рыбы

Главным продуктом калининградской кухни является рыба, которая представлена здесь в самых разнообразных видах. Особенно популярна копченая рыба, которая обладает неповторимым вкусом. Хотя не всю рыбу ловят местные жители, часть ее привозят из Атлантического океана. Однако именно калининградцы отлично готовят рыбу и придумывают уникальные рецепты, которые трудно найти в других регионах России.


Копченый угорь

Одним из самых вкусных деликатесов Калининграда является копченый угорь. Чтобы приобрести настоящего калининградского угря, стоит отправиться на Куршскую косу, где можно разжиться и другими видами местного улова. Главный и единственный минус копченого угря – его цена, которая стартует от 2500 рублей. Однако, вкус и качество этой рыбы определенно стоят потраченных средств.

Копченый угорьКопченый угорь

Строганина из пеламиды

Еще одним интересным местным блюдом является строганина из пеламиды. Таким способом эту рыбу готовят только в Калининградской области. Если традиционно пеламиду подают жареной или запеченной, то в Калининграде ее предлагают в виде очень тонких пластов, политых лимонным соком. В качестве обязательного сопровождения – репчатый лук и ржаной хлеб из местной пекарни, а горчица добавляет пикантности. Строганина из пеламиды является неотъемлемой частью дружеских посиделок и ресторанного меню в Калининграде.

Строганина из пеламидыСтроганина из пеламиды

Корюшка

В Калининграде обязательно нужно отведать балтийскую корюшку. Аппетитная небольшая рыбка обитает далеко не во всех регионах России. Технология приготовления балтийской корюшки пришла из средневековья. Корюшка обладает интересным вкусом и особенным ароматом, напоминающим свежие огурцы. Обычно ее жарят в сухарях и подают с ломтиком лимона, картофелем и черным хлебом.

Калининградская корюшкаКалининградская корюшка

Балтийская селедка

Один из самых любимых видов рыбы среди местных жителей – селедка. Насколько она популярна у калининградцев, можно судить хотя бы по тому, что ее честь весной даже проводится праздник – День селедки. Чтобы купить настоящую балтийскую сельдь, отправляйтесь на Центральный рынок. Здесь можно купить рыбку со средней степенью посола по приемлемой цене. В каждом из ресторанов города гостям предложат знаменитый форшмак и другие блюда из местной сельди, приготовленные по собственным рецептам.

День селедки в КалининградеДень селедки в Калининграде

Щука

В меню каждого ресторана Калининграда есть блюда из щуки. Не стоит лишать себя удовольствия насладиться этой рыбой – правильно приготовленная щука имеет незабываемый приятный вкус. Местные повара знают толк в кулинарных изысках и предлагают щуку в различных вариантах приготовления, но наиболее популярны котлеты из нее.

Котлетки из щуки в Калининградском ресторанеКотлетки из щуки в Калининградском ресторане

Кенигсбергская кухня

Кроме рыбы, в Калининграде можно попробовать и другие блюда, такие как картофельные драники, запеченные сырники, борщ с пампушками и многое другое. Гастрономическое путешествие по Калининграду обязательно порадует любого гурмана.


Кенигсбергские клопсы

Не потерявшее популярности блюдо из довоенного периода – это кенигсбергские клопсы. Это такие шарики из фарша, которые не жарятся, не тушатся, и даже не запекаются, а варятся в бульоне. Отваренные клопсы заливают соусом из сливок, в который добавлены каперсы, и томят до готовности. Гарниром служит отварная картошка. Запивать это великолепие лучше всего местным же пивом.

Кенигсбергские клопсыКенигсбергские клопсы

Кенигсбергский флек

Старинное блюдо, родом из Восточной Пруссии, также считается коронным блюдом польской кухни. Суп из говяжьего рубца, нарезанного очень тонкими полосками, с добавлением овощей, специй и зелени. Густое сытное блюдо некогда считалось едой бедняков – в былые времена наваристый суп готовили в больших количествах и продавали на рынке. В наши дни кенигсбергские фляки можно заказать в дорогих ресторанах или в скромных закусочных города: блюдо по-прежнему пользуется бешеной популярностью.

Кенигсбергский флекКенигсбергский флек

Оленина

В окрестностях Калининграда находится огромная оленеводческая ферма, поэтому оленина пользуется особой популярностью. В ресторанах здесь вы сможете насладиться различными блюдами из этого деликатеса, будь то запеченная, жареная или строганая оленина. И самое интересное, цены значительно ниже, чем в других крупных городах России. Рекомендую попробовать стейк с ягодным соусом и грибами или картофельным гарниром – ммм….как вкусно!

Вариант подачи оленины в ресторане

Сладости

Марципан

Еще одна легенда калининградской кухни – марципан. Обязательно закажите его на сладкое. Готовится калининградский марципан с использованием особой технологии, где за основу взят старинный рецепт. Вкус кенигсбергского марципана не спутаешь ни с чем! Убедитесь, что вы купили именно местный вариант, а не другой. Отведайте десерт в кафе или купите для домашнего чаепития. Содержание количества миндаля и сахара варьируется, что придает лакомству уникальный вкус.

Калининградский марципанКалининградский марципан

Яблочный пирог с корицей

Калининградский яблочный пирог особый, совершенно не схожий с привычной шарлоткой. В шутку его назвали «яблочным нищим», потому что готовится он из самых простых ингредиентов: черствый черный хлеб, яблоки и корица. Местные жители особо рекомендуют заглянуть в кафе при музее Altes Haus, где, по их словам, десерты готовят по оригинальным рецептам Кенигсберга. Но в любом ресторане города также подают пирог и яблочный штрудель, которые отличаются особым ни с чем не сравнимым вкусом.

Яблочный пирог с корицейЯблочный пирог с корицей

Пиво «Понат»

Местное пиво – это особая гордость и «визитная карточка» города. Наиболее популярным сортом считается «Понат». Хмельной напиток калининградских пивоваров можно продегустировать также во время экскурсий по окрестностям и на Куршскую косу. Соблюдение традиций пивоварения делает это пиво поистине эксклюзивным. К пенному напитку отлично подойдет рыба, рулька, брецель, сыр в панировке, строганина – эти яства великолепно подчеркнут вкус пива и подарят новый опыт.

В пивном баре КалининградаВ пивном баре Калининграда

Посещение Калининграда – это не только возможность насладиться его природой и архитектурой, но и погрузиться в уникальный мир его кухни. Благодаря разнообразию блюд из рыбы и других кулинарных изысков, этот город становится настоящим райским местом для любителей вкусной и разнообразной пищи.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: