Адрес: проспект Айвазовского, 47
Режим работы: с 10.00 до 18.00 (кроме понедельника и вторника)
Стоимость: 100-200

Одной из архитектурных достопримечательной Феодосии является удивительно красивое здание, расположенное в престижной прогулочной зоне проспекта Айвазовского. Это знаменитый Дворец-дача Стамболи. Изображение этой дачи часто можно увидеть в рекламных буклетах, на видовых открытках и в путеводителях по городу.

Содержание:

  1. История семьи Стамболи
  2. Строительство дачи и его дальнейшая судьба

Что же это за здание? Какова его история и можно ли осмотреть это архитектурное творение изнутри?

Дворец-дача Стамболи - одна из ярких достопримечательностей ФеодосииДворец-дача Стамболи - одна из ярких достопримечательностей Феодосии

Сегодня этот дачный дворец, сооруженный в начале 20 столетия, является Памятником культурного наследия и Музеем, открытым для туристического осмотра. Найти Дачу Стамболи несложно, она расположена около Гостиницы «Алые паруса».

История семьи Стамболи

История семьи Стамболи, один из представителей которых построил этот красивейший особняк, весьма противоречива, и обросла множеством легенд, но тем не менее, очень интересная. Основатель табачного бизнеса и табачной династии, сам себя создавший миллионер Вениамин Стамболи (отец владельца Дачи), прирастил огромный капитал практически на пустом месте.


Одна легенда гласит, что этот караимский паренек собирал окурки на улочках Феодосии, набивая остатками табака папиросные гильзы, продавал их в разнос. Другая легенда приписывает ему уникальные способности, которые помогли ему стать универсальным гидом для богатых туристов. Третья версия выводит начало трудовой деятельности будущего миллионера к индивидуальному предпринимательству, связанному с чисткой обуви.

Музейный информационный стенд о семье СтамболиМузейный информационный стенд о семье Стамболи

Но начать рассказ надо с того, что сама фамилия Стамболи является производной от Стамбул, т.е. предки нашего миллионера скорее всего жили в Стамбуле после установления в Крыму русского влияния, а впоследствии вернулись на историческую родину. Караимы – это крымская народность, уходящая корнями к сословным слоям Хазарского каганата, распространявшим свое влияние на Крымском полуострове в 7-8 столетиях. Их язык весьма близок к тюркскому.

Караимского населения в Феодосии 19 века насчитывалось всего несколько десятков, но в большинстве своем они были известными предпринимателями. Особенно хорошо шел у них табачный бизнес – 2/3 всех табачно-папиросных дореволюционных предприятий в России, находившихся в Крыму, Москве и Петербурге, принадлежало караимам! 

Реклама папирос фабрики Стамболи в Москве в 19 векеРеклама папирос фабрики Стамболи в Москве в 19 веке

Караимский табак славился в России и экспортировался в Европу. Табачные магазины Стамболи – одного из известнейших производителей табачной продукции были весьма престижны и фешенебельны.

А начиналось это весьма прибыльное дело действительно с набивания папиросных гильз, которым трудолюбивый юноша занимался совместно с отцом. Он же сам потом и продавал папиросы с лотка. Надо сказать, что юноше решила помочь караимская община, поддерживающая наиболее целеустремленных своих представителей. Так у юноши появились личные папиросные ларьки. Смерть отца сделала Вениамина хозяином небольшого табачного цеха, параллельно он занимался и соляным промыслом. К началу 60-х годов 19 века он уже вступает в купеческое сословие, а вскоре открывает свою собственную папиросно-табачную фабрику.

Табачная продукция фабрики СтамболиТабачная продукция фабрики Стамболи

Фабрика росла стремительными темпами, новоявленный фабрикант расширял ассортимент, выводил новые табачные сорта, открывал представительные пункты в европейских столицах. Был Вениамин и хорошим семьянином. Прожив достойную жизнь, он умирает в конце 19 столетия. Его похоронили на караимском кладбище Феодосии, однако могила не сохранилась, а вот весь выщербленный надгробный камень каким-то чудом оказался около стены Мечети Муфти-Джами. Сегодня его можно увидеть во дворе Дачи Стамболи и прочитать прощальные слова членов семьи, высеченные на нем.

Вениамин оставил своим троим сыновьям огромный капитал и прекрасную табачную фабрику. Производственными делами стал заниматься старший из братьев – Иосиф и очень преуспел в этом деле, расширив фабрику и увеличив количество рабочих мест. 

Иосиф Стамболи в период расцвета табачного бизнесаИосиф Стамболи в период расцвета табачного бизнеса

Занимался он и благотворительностью, являясь попечителем профессионального женского училища. Говорят, что строил он жилье и для некоторых фабричных рабочих.

Трудовые будни фабрики СтамболиТрудовые будни фабрики Стамболи

Будучи в Одессе Иосиф встретил и полюбил дочь владельца одесской ткацкой фабрики - красавицу Рахиль Ильиничну, и именно для своей любимой к юбилею свадьбы, фабрикант возводит роскошный дворец на Екатерининском (ныне Айвазовском) проспекте в первое десятилетие 20 столетия.

Строительство дачи и его дальнейшая судьба

Возведение прекрасного дворца (дачей это сооружение назвать сложно), обошлось предпринимателю в целое состояние – более одного миллиона рублей! Архитектор (О.Вегенер) был приглашен из Петербурга. Именно он создал проект сооружения и руководил постройкой, которая длилась более четырех лет.

Дача Стамболи в начале 20 столетияДача Стамболи в начале 20 столетия

Получившееся строение стало настоящим украшением Екатерининской набережной. Его ассиметричная композиция была выполнена в восточно-мавританском стиле. Двухэтажные объемы завершались куполами, причудливость востока была подчеркнута четырехъярусным минаретом и крытыми арочными галереями, террасками и башенками. 

Восточно-мавританский силуэт Дачи СтамболиВосточно-мавританский силуэт Дачи Стамболи

Яркая отделка декоративным орнаментом, оконные витражи придавали дворцу праздничность и монументальность.

Декоративные орнаменты в оформлении Дачи СтамболиДекоративные орнаменты в оформлении Дачи Стамболи

Внутреннее убранство дворца также было роскошным и богато декорированным. Мрамор различных цветовых оттенков, лепные украшения, применение в отделке ценных пород дерева, беломраморные скульптурные изваяния, прекрасные камины – все поражало богатством и изыском.

Внутреннее оформление Дачи было весьма изысканоВнутреннее оформление Дачи было весьма изыскано

С парадной галереи открывался великолепный вид на море, а с других сторон дача была окружена вечнозелеными кипарисами. В парковой зоне был сооружен домик прислуги, который дожил до сегодняшнего дня и в нем сегодня расположено кафе. 

Дача Стамболи в современной ФеодосииДача Стамболи в современной Феодосии

Перед дворцом находился великолепный фонтан со скульптурными изваяниями двух ангелочков. Их лица повторяли облик двух дочерей Стамболи. 

Рахель Стамболи с дочерьми, чьи лица были повторены в ангельских личиках у фонтана Рахель Стамболи с дочерьми

Сегодня вместо того фонтана установлен новый, который не дотягивает до своего предшественника изяществом и мастерством.

Сегодняшний фонтан у входа на Дачу СтамболиСегодняшний фонтан у входа на Дачу Стамболи

Но…Дворец был окончательно построен только в 1914 году. А это значит, что в России начиналась эпоха трагических перемен, связанных с Первой Мировой войной, революцией, Гражданской войной и т.д.…



Иосиф с семьей, прожив в роскошном особняке всего около трех лет, вынужден был покинуть Феодосию, оставив свой роскошный дворец, и эмигрировать в Турцию, где он, как говорят, продолжил свой прибыльный табачный бизнес. Хотя, по другим сведениям, остаток жизни Стамболи провел довольно скромно.

Фрагмент галереи Дачи СтамболиФрагмент галереи Дачи Стамболи

Существует миф о незаконном сыне Иосифа, рожденного от него его горничной. Якобы сын с бывшей горничной проживали после революции в домике прислуги, но в 1942 году сын табачного короля погибает в боях Великой Отечественной. Но правда это или нет, пусть решают историки.

Судьба самого дворца далее складывалась таким образом. После окончания Гражданской войны и налаживания мирной жизни, Дача Стамболи стала советской здравницей – Санаторием им.И.Сталина со ста койко-местами. В начале Великой Отечественной санаторий был переоборудован под военный госпиталь, каковым он оставался и в период немецкой оккупации Крымского полуострова.

Территория дачи в оккупационный период была использована также под захоронения умерших немецких военнослужащих – нижняя парковая зона была превращена в немецкое кладбище

Немецкое кладбище на территории парка Дачи СтамболиНемецкое кладбище на территории парка Дачи Стамболи

Возможно, что именно такое активное использование Дачи и прилегающей к ней территории немецко-фашистскими захватчиками, спасло само строение от уничтожения, в то время как практически все остальные здания Айвазовской набережной подверглись разрушению. Кстати, в городе существовали и дворцы двух других братьев Стамболи, но они не сохранились.

В послевоенное время в помещениях Дачи находились поочередно пионерский лагерь, санаторно-курортное подразделение «Восход», психо-наркологический диспансер, службы коммерческого банка, ресторан. Немецкое кладбище было уничтожено, однако в 2003 году совместно с немецкими представителями состоялась эксгумация останков немецких солдат с последующим их перезахоронением.

Сегодня Дачу Стамболи можно посетить как МузейСегодня Дачу Стамболи можно посетить как Музей

Сегодня в отреставрированной даче Стамболи находится так называемый Музей подводной археологи, являющийся филиальным подразделением «Крымского центра подводных исследований». Местные жители называют этот музей Крымской Атлантидой.

Экспонаты Крымской АтлантидыЭкспонаты Крымской Атлантиды

Побывав на выставках этого музея можно, во-первых, ознакомиться с внутренним архитектурным декором Дачи Стамболи, во-вторых, увидеть уникальные экземпляры подводной археологии, добытые в прибрежных водах Феодосии.

В дворцовых апартаментах размещаются музейные экспонатыВ дворцовых апартаментах размещаются музейные экспонаты

Посетить эту Дачу вместе с Музеем можно в любой день, кроме понедельника и вторника, с 10.00 до 18.00. Цена билета составит от 100 до 200 рублей, в зависимости от выбранных услуг и наличия льгот.

Читайте также: