Город Феодосия, находящийся на юго-восточном побережье Крымского полуострова, является вторым после Керчи крупным населенным пунктом при въезде на территорию Крыма из Краснодарского края. Эти города находятся на расстоянии всего около ста километров друг от друга. Такая близость не могла не отразиться на общности их исторического и культурного развития.

Самое интересное:

  1. Античный период истории города
  2. Средневековое развитие
  3. История города в 18-20 века


Как и история Керчи, история Феодосии полна взлетов и падений, стремительных экономических подъемов и почти полного уничтожения. Гуляя по улицам сегодняшней Феодосии, интересно хоть немного представлять себе весь калейдоскоп исторических перипетий, которые происходили с этим городом, его многонациональных миграций и составляющую его культурного слоя.

История Феодосии уходит в далекое прошлоеИстория Феодосии уходит корнями в далекое прошлое

Античный период развития

Феодосия, как и Керчь, возникла на черноморском побережье благодаря греческой колонизации в 6 веке до н.э. И основали этот греческий полис те же торговые выходцы из Милета, которые создали большую часть крымских городов-государств. 

Развиваясь рядом с Керчью, которая в те времена называлась Пантикапеем и являлась самым крупным городом того периода, Феодосия не отставала в экономическом развитии. Греки назвали новый основанный полис как «богом данная», что, в конечном счете, и звучало как Феодосия.

Греческая колонизация 6 века до н.э.Греческая колонизация 6 века до н.э.

В период существования Боспорского царства, столицей которого был Пантикапей, Феодосия, с 4 в. до н.э. находившаяся в его составе, не сильно отставала от столичного первенства. Количество жителей в античной Феодосии было порядка шести-восьми тыс. человек, хорошо развивалась торговля, земледелие, ремесла. Феодосия была крупнейшей житницей и крупным торговым портом.

Феодосия в составе Боспорского царстваФеодосия в составе Боспорского царства

Керчь, находившаяся в приграничном районе, принимала на себя основные опустошительные удары гуннов и готов. Но, тем не менее, упадок Керчи повлиял и на утихание экономического развития Феодосии. В 4 веке гунны все-таки наносят несколько сокрушительных ударов по угасающему городу. 

А затем аланы создают здесь небольшое поселение Ардабда, что переводится как Семибожная. Случались в городе и многочисленные пожары. В 5 веке город находится в сфере влияния Римско-Византийской империи. К 6 веку нашей эры жизнь в Феодосии уже еле теплилась.

В 7-8 веках Крымский полуостров попадает в сферу влияния Хазарского каганата, который захватывает и Керчь, и Ардабду. Это приводит к миграции христианского населения. Затем, на некоторый период Феодосия снова становится частью Византии.


Средневековое развитие

В начале 13 века, Крымский полуостров попадает в сферу влияния Золотой орды, что приводит к образованию впоследствии Крымского ханства. Но возрождение мощной экономической и градостроительной составляющих Феодосии в этот период было связано не с татарской экспансией, а с новой колонизационной волной на крымское побережье, которое в 13 веке было предпринято со стороны Генуэзской республики.

Генуэзская колонизация Крымского побережьяГенуэзская колонизация Крымского побережья

Прибывшие из Генуи купцы, выкупили у татар понравившуюся им часть береговой линии и основали в затухающей Феодосии новый торговый город-колонию, который получил историческое название Каффа или Кафа. Для охраны города от неожиданных гостей в городе вырастают мощные укрепления Генуэзской крепости, остатки которой сохранились до сегодняшнего дня. 

Средневековая Каффа на побережье Феодосийского заливаСредневековая Каффа на побережье Феодосийского залива

Более 70% населения Каффы составляли армяне, которые возводили здесь православные храмы. 

Город разрастался очень стремительными темпами, двигателем небывалого расцвета была торговля, в том числе и работорговля. Да-да, в Каффе находился основной рынок работорговли генуэзских купцов – Кан. Каффа была не просто торговым городом, а столицей всех генуэзских колоний, административным и руководящим центром всей республики. Здесь проживал и назначенный Римским папой епископ, работал Монетный двор, давал представления театр.

Каффа - центр работорговлиКаффа - центр работорговли

С 15 века Каффа, как и Керчь, вошла в состав Османской империи, с новым названием Кефе. Многие генуэзцы были истреблены, многие попали в плен. Но развитие этого многонационального города, в котором жили армяне и евреи, греки и турки, стремительно продолжалось. Работорговля русскими и польскими пленниками набирала обороты. 

Ко второй половине 15 столетия численность населения Кефе перевалила за 70 тысяч!, перегнав по этому показателю Константинополь и некоторые столицы Европы. Сами османцы называли город Кючюк-Истанбулом (маленьким Стамбулом).

В мусульманском Кефе 15 столетияВ мусульманском Кефе 15 столетия

В середине 17 века население города достигало 180 тысячной отметки. Однако в составе Османской империи город был основательно перестроен в мусульманском стиле. В нем появились многочисленные мечети и минареты, восточные бани и резиденция султанского наместника. 

К концу 17 столетия в городе насчитывалось более четырех тысяч домов, две трети из которых принадлежали мусульманам. Христиане и иудеи не имели права жить в центральной части города. Само же мусульманское население состояло из двух категорий: из тех, кто платил налоги и тех, кто был освобожден от их уплаты. Освобожденными от налоговых сборов считались государственные чиновники, военнослужащие, ученые разных рангов и совсем неимущие слои.

Постепенно с укреплением южных границ России и Польши, работорговля стала затихать, параллельно и общее торговое значение города постепенно утрачивалось, сокращалась численность населения.

История города в 18-20 века

С 16 века между турецким и русским государствами велись многочисленные боевые действия, которые назывались русско-турецкими войнами. Керчь была присоединена к России в 1774 году по одному из мирных договоров, а Феодосия вошла в состав России только после присоединения к ней Крыма в 1783 году. Феодосии было возвращено историческое название, и она стала частью Таврической губернии.


Присоединение к России вновь вызвало очередную миграцию местного населения. Большая часть армян и греков покинули Феодосию, которую активно начали заселять христианские переселенцы.

В 18 веке, в период постоянных русско-турецких войн, усилился спад экономики города, который буквально за столетие, к началу 19 века, довел численность населения до каких-то трехсот человек. Тем не менее, в середине 19 века появление феодосийского порта и вечный двигатель торговли способствовали очередному подъему городской экономики.

Активная жизнь торгового порта Феодосии в 19 столетииАктивная жизнь торгового порта Феодосии в 19 столетии

В конце 19 века в Феодосии появилась железная дорога, которая способствовала усиленному развитию торгового порта и развитию местной промышленности. В окрестностях Феодосии была обнаружена нефть. В городе появились чугунолитейное и кирпичное производство, кондитерские и табачные фабрики. Население снова начало расти. Старое жилье разбиралось, и на ее месте возводились новые дома.

Железнодорожная ветвь активизировала жизнь в ФеодосииЖелезнодорожная ветвь активизировала жизнь в Феодосии в конце 19 века

К тому же, к концу 19 столетия мода на крымский отдых привлекала в город многочисленных жителей из центрального региона, особенно из столиц. Состоятельный, рвущийся к морю и солнцу столичный контингент скупал существующее жилье и строил новые дачи и виллы. Для обслуживания летних дачников стала разрастаться городская инфраструктура.

Гостиничный комплекс в Феодосии в 19 векеГостиничный комплекс в Феодосии в 19 веке

Перед приближающимися событиями революции и гражданской войны численность населения достигала тридцати тысяч, в городе работало более 20 предприятий. После революционных потрясений в Феодосии осталось всего четыре предприятия. События "красного террора" и "белой эмиграции" прошли по Феодосии с не меньшим накалом, чем по всему Крыму.



Тем не менее, в постреволюционный период, благодаря появлению мощной курортной составляющей, городское развитие вновь нацелилось в сторону экономического подъема. К началу Второй мировой войны город заселяло более 45 тыс. жителей.

Невосполнимый урон Феодосии был нанесен немецко-фашистским оккупационным режимом, который продолжался с ноября 1941 по апрель 1944. За этот период более 12 тыс. человек было уничтожено и угнано в Германию, было разрушено до 80 процентов городских жилых кварталов.

Руины - последствия Великой Отечественной в ФеодосииРуины - последствия Великой Отечественной в Феодосии

В послевоенный период на территории Феодосии началось строительство объектов военного и промышленного назначения, что привело к некоторому оживлению города и увеличению его численного прироста. В 90-х годах на увеличение прироста населения повлияло возвращение крымских татар на свою историческую родину.

Современная курортная ФеодосияСовременная курортная Феодосия

Сегодня Феодосия возвращает свою былую славу курортного города, в котором стремятся отдохнуть многие россияне. Разрастается сеть санаториев, гостевых домов и частных отелей. Хочется верить, что этому многострадальному городу наконец-то можно будет дышать полной грудью и развивать свою экономику, что позволит ему хорошеть год от года и прирастать новыми жителями.

Читайте также: