Адрес: улица Старокарантинная, 8

Появление генуэзских купцов на крымском побережье связано с созданием и развитием крупного средневекового итальянского государственного образования – Генуэзской республики. Торговые представители этого небольшого государства в 13-14 веках устремились на создание новых колоний, призванных способствовать развитию торговли и обогащению генуэзской знати.

Содержание:

  1. История: город Кафа
  2. Османский период
  3. Что можно посмотреть в Генуэзской крепости?

Каффа - столица крымских генуэзских образованийКаффа - столица крымских генуэзских образований

Возведенная в Феодосии генуэзская крепость стала одной из крупнейших в Европе, и занимала второе почетное место после греческой крепости Солоник.

Кафа – главный город генуэзцев

На побережье Черного моря в 13 веке находилась сфера влияния татарских образований, проникших сюда из Золотой орды. Генуэзцы выкупили у них часть прибрежных земель и начали строить на них дворцы и храмы, и, конечно же, крепостные сооружения для проживания своих представителей под защитой воинских формирований.

Средневековые остатки генуэзских крепостных укрепленийСредневековые остатки генуэзских крепостных укреплений

Крепости в средние века строились по определенным правилам: они состояли из двух линий укреплений – основного цитадельного центра и внешней линии защиты.

Генуэзская цитадель на побережье Феодосийского залива появилась в начале 40-х гг. 14 столетия, окружив собой склоны Карантинного холма. Остальные горные склоны со стороны моря застраивались после этого еще целое десятилетие. Основным строительным материалом служил мраморовидный известняк, части которого соединялись с помощью известкового раствора.



Общая протяженность укреплений достигала более 700 метров, из которых до наших дней сохранилось больше чем половина. В высоту крепостные стены достигали 11, а в ширину двух метров.

Укрепления Кафы в 14 столетииУкрепления Кафы в 14 столетии

Кроме стен цитадель имела порядка тридцати боевых башен, каждая из которых получала при возведении свое имя. Чаще всего башенные сооружения назывались по именам правящих консулов или какого-то из Римских пап. По своему архитектурному виду крепостная цитадель напоминала собой римский амфитеатр, развернутый к «сцене» Феодосийского залива.

Неплохо сохранившаяся башня КонстантинаНеплохо сохранившаяся башня Константина

Внутри цитадельного образования находился административный центр города с дворцовыми апартаментами консула, казначейскими службами, епископской резиденцией, зданием суда и прочее-прочее.

Кафа, в которой проживал назначенный Римским папой епископ, была главным колониальным портом, а также административным центром всех генуэзских поселений на Черном море. Здесь находился главный рынок работорговли, функционировал театр, Монетный двор и т.д.

Работорговля в генуэзской КафеРаботорговля в генуэзской Кафе

В этот период строилось множество православных храмов, часть из которых сохранились до наших дней и сегодня являются притягательными туристическими объектами.

Православный Храм Иоанна Крестителя - 14 век. Ныне Храм Иверской БогоматериПравославный Храм Иоанна Крестителя - 14 век. Ныне Храм Иверской Богоматери

Османский период Кафы

Золотоордынские ханы, сменяя друг друга, неоднократно пытались совершить грабительские набеги на процветающий город, но генуэзцы умели защищать свой город, а так же они умели договариваться с татарскими ханами. В общем и целом, взаимоотношения генуэзцев с золотоордынскими ханами протекали довольно мирно, учитывая, что те являлись формальными владельцами колониальных территорий.

Генуэзская Кафа со стороны Феодосийской бухтыГенуэзская Кафа со стороны Феодосийской бухты

В середине 14 века на город напала «черная смерть», чуму принесли, по всей видимости, нападающие татарские войска. Зараза быстро распространилась по всей Европе. После эпидемии, подкосившей былое могущество Кафы, город уже не мог оказывать должного сопротивления теснившем его османцам.

В последней четверти 15 века Кафу захватили османские войска, часть генуэзцев была казнена, часть взята в плен. Начался османский этап развития Феодосии, которая теперь стала турецкой провинцией под названием Кефе.

Кефе в период Османского владычестваКефе в период Османского владычества

В последующий после упадка Генуэзской республики исторический период многие крепостные строения были разобраны или перестроены. Но сами крепостные стены продолжали еще служить некоторое время границей деления города на внутреннею и внешнюю крепости.

Генуэзские стены еще служили границей внутреннего османского городаГенуэзские стены еще служили границей внутреннего османского города

На внутренней территории жили западноевропейцы (франки) и, естественно, городская мусульманская знать. Здесь же располагались органы управления. Внешняя крепость была заселена ремесленниками, торговцами, музыкантами и прочим творческим людом. За пределами внешней крепости жили простые люди, а также иудеи и христиане.

Что сегодня можно посмотреть в Генуэзской крепости?

Сегодня территория бывшей военно-административной цитадели города Кафы считается Историко-архитектурным заповедником, который так и называется - «Генуэзская крепость Кафа». Этот исторический район города наиболее часто посещается любознательными туристами, как в индивидуальном порядке, так и в виде многочисленных экскурсионных групп.


На сегодняшний день туристы могут осмотреть сохранившуюся часть южной стены и некоторые башни. Башня Криско, например, защищала восточную часть стены, а башня Св. Климентина служила защитой крепостных ворот.

Сохранившиеся башни Генуэзской крепостиСохранившиеся башни Генуэзской крепости

Сохранились и части западных стен и еще несколько разбросанных отдельно стоящих башен. Наиболее известными являются башни Константина, Доковая, Фомы и другие.

Доковая башня Генуэзской крепостиДоковая башня Генуэзской крепости

Вся крепостные укрепления состоят из двух частей. Центральная часть – это сегодняшний городской поселок, расположенный по Корабельной улице, которая соединяется с Портовой. Гулять по бывшей крепостной территории можно бесплатно, все осматривать и все фотографировать, отсюда можно спуститься к морю, представляя себе, как многочисленные торговые суда с невольниками и прочим грузом подходили к этой «второй Генуе».

Руины крепостных стен идут к самому морюРуины крепостных стен идут к самому морю

Около цитадели можно увидеть остатки моста, турецких бань и несколько православных армянских храмов, из которых наиболее старинным является Храм Иоанна Предтечи (ныне Иверской Богоматери). К 14 столетию относятся сооружения и других церквей – Георгиевской и Богословской, Димитриевской и Стефанской.

Иверский храм соседствует с крепостными стенами "второй Генуи"Иверский храм соседствует с крепостными стенами "второй Генуи"

Гуляя по соседним улочкам можно сделать свои архитектурные открытия, пропитаться духом средневековья и сделать снимки старинных объектов с различных ракурсов.

Если же вам захочется побольше узнать об истории Генуэзской республики, и ее расцвете и падении, то лучше все-таки погулять по руинам в сопровождении опытного экскурсовода, который поведает и о бытовой стороне жизни средневековых жителей, об их повседневных делах и проблемах. Большая информация позволит более красочно представить себе жизнь прекрасной и легендарной Кафы, просуществовавшей на крымском побережье так ярко и так недолго.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: