«Черной горой» назвали турки горное вулканическое образование, ограничивающее Коктебель на западе. На тюркском языке это звучит – Карадаг. Эта гора является одной из известнейших природных достопримечательностей Крыма.

Содержание:

  1. Легенда о великане-людоеде
  2. Карадагский змей
  3. Карадагский массив
  4. Золотые ворота
  5. Иван-Разбойник
  6. Карадагский заповедник
  7. Маршруты Карадагского заповедника

Карадаг ограничивает Коктебельский залив на западеКарадаг ограничивает Коктебельский залив на западе

Благородя своей уникальной истории и первобытной природе, которая сама подкидывала темы для создания сказаний, Крым просто насыщен легендами. Не является исключением и коктебельская Гора Карадаг, которая окутана древними многочисленными мифами и легендами, сохранившимися в устном народном творчестве, а затем в изданных книжных тиражах. Карадаг продолжает дополняться легендами и благодаря многочисленным версиям о существовании «карадагского змея».

Легенда о великане-людоеде

Одна из самых старинных легенд о Карадаге связана с теми  временами, когда вулкан был еще действующим. А история эта состоит в следующем. В давние-давние времена в недрах огромной монолитной Черной горы жил одноглазый великан-людоед. Это страшное чудовище, держащее в ужасе всю Отузскую долину (район нынешней Щебетовки), днем спало, а храп его, похожий на раскаты грома, слышали жители даже самых дальних окраин. Карадаг вздрагивал от неуклюжих поворотов великана, а его вдохи и выдохи сопровождались клубами пара и дыма, выходившими из отверстия в вершине горы.

Много легенд можно рассказать об уснувшем вулкане КарадагМного легенд можно рассказать об уснувшем вулкане Карадаг

После захода солнца великан просыпался и вылезал из своей пещеры, сверкая  единственным глазом, и начинал реветь от голода. Эхо его рева долетало до Ай-Петри. Жители в ужасе прятались по домам, оставляя чудовищу ежедневно жертву – быка или овец. Наедался досыта великан и замолкал до следующего дня.

Но ежегодно - в самом начале осеннего месяца свадеб - великан не довольствовался традиционным угощением. Он требовал человеческой жертвы, и приводили тогда ему одну из невест, а если не приводили, то кидал людоед на деревню большие камни, разоряя виноградники и жилища.

Внизу Черной горы лежала прекрасная и плодородная Отузская долинаВнизу Черной горы лежала прекрасная и плодородная Отузская долина

Так продолжалось много-много лет. Но однажды возроптал один юноша, и решил убить чудище. И вот в приближении месяца свадеб взошел юноша на Карадаг, не зная, как действовать дальше. А увидев с вершины горы всю красоту своей родной Отузской долины, не выдержал юноша и запел песню о любви. Вышел на звуки песни великан и заговорил с юношей, сверкая своим единственным глазом. Попросил людоед еще спеть о любви и сказал, что тоже хочет увидеть птичку любви.

Захотелось великану узнать, что такое любовьЗахотелось великану узнать, что такое любовь

И родилась тут у юноши идея, как погубить одноглазое чудище. Пообещал он великану, что завтра приведет на Карадаг девушку, которая посылает любовь.  И пришел юноша на следующую ночь на вершину горы вместе со своей возлюбленной Эльбис. Ждал их страшный великан. 

И сказала ему прекрасная и храбрая Эльбис, что сейчас она пошлет птичку любви, только надо ему широко открыть свой глаз. Красота девушки изумила людоеда, и раскрыл он от восторга единственный глаз свой, а Эльбис пустила из лука в это светящееся страшное око отравленную каменную стрелу.

Пустила Эльбис отравленную стрелу в страшный глаз великанаПустила Эльбис отравленную стрелу в страшный глаз великана

Взвыл от боли великан, хотел броситься на влюбленных да упал в свое же глубокое жилище. Целую ночь метался в каменном чреве Карадага страшный великан, пытаясь разломать гору и страшно отомстить людям. Тряслась гора, сыпались с нее камни в море и на долину, из трещин вытекали огненные потоки, из жерла вырывался дым и пепел, плавилась земля, а на небе собрались черные тучи, озаренные молниями.

Всю ночь сотрясался Карадаг, извергая огонь и пепелВсю ночь сотрясался Карадаг, извергая огонь и пепел

На рассвете тучи разошлись, прошел теплый дождь и смыл следы ночного кошмара. А люди увидели, что вместо одной огромной Черной горы образовалось множество хребтов со скалами и утесами, а у подножия Карадага из моря высились острые скалы причудливой формы – обломки прежней Черной горы. 

Раскололась гора и образовалось множество хребтов и скалРаскололась гора и образовалось множество хребтов и скал

А на морском берегу вблизи Карадага с тех пор стали находить люди разноцветные камешки, рассыпанные из исчезнувшего царства великана.

Карадагский змей

Другая карадагская легенда связана с существованием в недрах горы огромного змея. О карадагском змее упоминается в трудах Геродота, о нем рассказывали генуэзские купцы и османские моряки, а крымско-татарские ханы даже повелели изобразить его на своем гербе.

Те, кто якобы видел этого змея, так описывали его внешний вид: вытянутое на 30 метров толстое черное чешуйчатое тело с гребнем на спине, подобном лошадиной гриве. Очень быстро двигалось это существо, вызывая своим движением огромные волны.

Встречали змея в районе Карадага с давних времен. РисунокВстречали змея в районе Карадага с давних времен. Рисунок

Видели карадагского змея и в более поздние времена, когда Крым стал уже российской территорией в18-19 веках. Николай Первый посылал даже экспедицию в Карадаг для поимки этого чудища. Однако, змей экспедицией обнаружен не был, а вот 12-килограммовое яйцо с эмбрионом типа драконьего обнаружено было. Рядом с яйцом находился скелет огромного чешуйчатого хвоста.

Но на этом история карадагского змея не закончилась. В 1921 году  в феодосийской газете была опубликована небольшая статья об увиденном кем-то коктебельском чудовище, после чего на его отлов был отправлен отряд красноармейцев. 

Змей опять-таки пойман не был, а вот газетная статья об этом событии была послана М.Волошиным одному из своих знакомых – писателю М.Булгакову, в результате чего сегодня мы имеем увлекательную повесть «Роковые яйца» - так интерпретировал карадагскую легенду талантливый писатель. Видели невиданного змея впоследствии военные и геологи, даже директор заповедника и чиновники коктебельского исполкома.

Иллюстрация к повести М.Булгакова "Роковые яйца"Иллюстрация к повести М.Булгакова "Роковые яйца"

В 1952 году известный писатель, автор «Вечного зова» В.Иванов якобы около часа наблюдал за невиданным монстром и оставил подробное описание его внешнего вида. Даже в 90-х годах находились неявные свидетельства существования монстра – например, мертвые тела дельфинов, перекушенные чьими-то очень мощными зубами, что заставляло вновь и вновь возвращаться к вопросу о "карадагском" змее. Отдельные отдыхающие продолжают рассказывать о встречах со змееподобным существом до сих пор.

Так представляют люди встречу с "карадагским" змеем. РисунокТак представляют люди встречу с "карадагским змеем". Рисунок

В любом случае, конкретных доказательств существования змея нет. А многочисленные слухи и легенды только усиливают интерес к такому замечательному и таинственному месту, как Карадагский заповедник.

Карадагский массив

Массив Карадага состоит из магматических вулканических пород типа базальта, андезитов, порфирита и т.д. В карадагских трещинах встречается множество минералов, которые имеют удивительные оттенки и рисунки. Здесь можно найти многочисленные разновидности кварца: опал и сердолик, агат и аметист, оникс, яшму и халцедон.

А пляжи Коктебеля полны разноцветной гальки, являющейся остатками туфа и лавы, отполированной морскими прибоями. Можно найти на пляжах кристаллы серого халцедона и удивительно окрашенный агат. А поклонники и почитатели Марины Цветаевой будут искать на побережье, конечно же, сердолик – камень, связавший Марину с Сергеем Эфроном и хранящейся ею всю жизнь.

В разноцветной гальке можно найти разнообразные минералыВ разноцветной гальке можно найти разнообразные минералы

Горный массив Карадага образован из Берегового хребта, расположенного вдоль коктебельской береговой линии и Святой горы с двумя куполообразными вершинами, находящейся глубже на территории суши.


Монолит Берегового хребта делится как бы на четыре хребетные части, которые имеют свои названия. 

Каждый карадагский хребет имеет свое названиеКаждый карадагский хребет и скала имеют свое название

Это хребты Карагач и Хоба-Тепе, Кок-Кая и Магнитный. Южным спуском Карадага в море, в котором М.Волошин увидел свой профиль, и который теперь называют «Профилем Волошина» является хребет Кок-Кая.

Хребет Кок-Кая в своем силуэте повторил профиль М.ВолошинаХребет Кок-Кая в своем силуэте повторил профиль М.Волошина

Карадаг – это потухший вулкан, а в среднем юрском периоде он был очень даже действующим вулканом, деятельность которого вызвала появление различных причудливых скальных образований в прибрежной полосе, имеющих названия типа Чертова пальца, Золотых ворот, Ивана-Разбойника, Льва и т.д.

Фантастические скальные образования у подножия КарадагаФантастические скальные образования у подножия Карадага

Эти прибрежные скалы очень любят посещать туристы, однако, добраться до них можно только со стороны моря. Да и весь вид Карадага с морского ракурса настолько сказочно красив, величественен и грозен, что находясь в Коктебеле обязательно нужно взять морскую экскурсию и своими глазами увидеть эту удивительную горную неповторимость.

Потухший вулкан до сих пор достаточно суров и неприступенПотухший вулкан до сих пор достаточно суров и неприступен

Золотые ворота

Самой популярной и причудливой из прибрежных скал является Шайтан-капу (Чертовы ворота). Такое название произошло из поверья, что эти ворота ведут в преисподнюю. Сегодня эта скала наиболее известна как Золотые ворота. Данное название связано с желтым лишайником, покрывшим скалу и придавшим ей золотистый оттенок, который в лучах заходящего солнца еще отдает красными бликами.

Золотые ворота - часть скалы с арочным образованиемЗолотые ворота - часть скалы с арочным образованием

Небольшие катера в хорошую погоду могут проходить в арку Золотых ворот, что вызывает неизменный восторг туристов, которые загадывают желания и бросают в море монеты.

Фантастично красивы Золотые ворота в часы закатаФантастично красивы Золотые ворота в часы заката

Золотые (в то время Чертовы) ворота видел и А.С.Пушкин, путешествующий по Крыму в 1820 году, когда он переезжал в Гурзуф из Феодосии. Позднее, при написании «Евгения Онегина», на полях рукописи Александр Сергеевич почему-то изобразил их, а рядом фигуры беса с бесенятами и ведьму на помеле.

Иван-Разбойник

60-метровую прибрежную скалу карадагского массива, находящуюся в 500 метрах от Золотых ворот, называют Иваном-Разбойником. В геологическом плане это уникальное формирование состоит двух образований. 

Остроконечный Иван-Разбойник виден издалекаОстроконечный Иван-Разбойник виден издалека

Основание его имеет магматический вулканический состав (базальты и прочее), а остроконечное скальное завершение – это кусок горной породы в виде останца, который попал в жерло и заткнул его собой. Большой интерес представляет вмятина на южной стороне основания, в которой находится застывшая и растрескавшаяся лава.

За скалой находится Разбойничья бухта, откуда, согласно легенде, пираты нападали на купеческие караваны, и туда же прятали все награбленное.



Карадагский заповедник

Сегодня весь почти 600-метровый горный массив Карадага является заповедной зоной, и подъем на него возможен только в сопровождении экскурсовода.

Экскурсионный маршрут по Карадагскому заповедникуЭкскурсионный маршрут по Карадагскому заповеднику

Хребет потухшего вулкана Карадаг воспевали многие поэты и писатели, рисовали художники. Его силуэты и каменистые образования настолько живописны, что практически все имеют свои названия, типа Король и Королева.

Карадаг в акварели М.ВолошинаКарадаг в акварели М.Волошина

Уникален растительный покров Карадага, содержавший в основном цветы и споровые растения. Весной здесь распускаются подснежники, гусиные лапки, коктебельский тюльпан. Здесь можно увидеть пионы и орхидеи. Отсутствуют цветы на горных склонах только в течение короткого двухмесячного зимнего периода.

Цветение КарадагаЦветение Карадага

А вот встретить карадагских животных довольно сложно. Все его немногочисленные мелкие обитатели – ежи, тушканчики, зеленые жабы, полозы, летучие мыши и т.д. ведут в основном скрытный образ жизни. Единственно кто постоянно будет попадаться на глаза – это вездесущие ящерки. Иногда можно увидеть косулю или дикую козу.

Наиболее очевидно присутствие в карадагских скалах птиц. Это черные вороны, соколы сапсаны, трясогузки, соловьи и прочее. Фантастическую живописность карадагским скалам придают пестрые стайки бабочек и стрекоз.

Живописные карадагские тропыЖивописные карадагские тропы

Желающие поближе познакомиться с Карадагом могут взять морскую экскурсию или пешеходную, но лучшим и самым беспроигрышным вариантом будет смешанная экскурсия, сочетающая в себе и морской обзор Карадага, и прогулку среди его диких скал.

Морская экскурсия с осмотром Карадагского вулканаМорская экскурсия с осмотром Карадагского вулкана

Впечатления, полученные на живописнейших карадагских тропах, запомнятся в памяти надолго, а фотографии сохранят самые удивительные и неповторимые виды Карадагского горного заповедника.

Причудливые очертания Карадагского заповедникаПричудливые очертания Карадагского заповедника

Маршруты Карадагского заповедника

Итак, мы пришли к тому, что одним из обязательных мероприятий для отдыхающих в Коктебеле является туристическая прогулка по Карадагу. Однако, самостоятельные передвижения по его территории, как уже отмечалось, запрещены, ибо Карадаг – это природный экологический заповедник, посещение которого возможно только в составе экскурсионной группы.

Сегодня музейный заповедник предлагает три туристических маршрута плюс посещение Музея истории и природы Карадага

В Музее истории и природы Карадага находятся очень интересные экспонатыВ Музее истории и природы Карадага находятся очень интересные экспонаты

Самому популярному и традиционному маршруту «Экологическая тропа Большого Карадага» нужно будет уделить полдня. Само 7-километровое путешествие рассчитано на 4-5 часов, но нужно время еще для осмотра музея, время на дорогу и т.д.

Этот маршрут, стоимость которого составляет 600 руб., начинается со стороны поселка Курортное, и рассчитан на относительно подготовленных к длительным переходам людей. Началом движения экскурсионных групп является Музей природы Карадага, пройти к которому можно от Биостанции по информационной аллее. Там же приобретаются и билеты. 

Биостанция заповедника находится со стороны поселка КурортноеБиостанция заповедника находится со стороны поселка Курортное

Время формирования групп – 8.00 и 14.00 ежедневно. К самой Биостанции можно доехать из Коктебеля на автобусе от автовокзала.

Второй маршрут, названный «Дорогой к Сфинксу», начитается из Коктебеля. Этот маршрут относительно новый, но тоже требует выносливости. Его продолжительность составляет 3-4 часа, а стоимость аналогична предыдущей.

Во время этих экскурсий путешественники услышат множество легенд, узнают историю наименования отдельных каменных образований, походят по траве босиком, полюбуются на Золотые ворота с высоты птичьего полета и многое-многое другое. Все пешеходные маршруты предполагают информационные остановки для небольшого отдыха.

Вид на Золотые ворота с пешеходной туристической тропыВид на Золотые ворота с пешеходной туристической тропы

Самое главное, что тропы проходят по нетронутому человеком экологическому району, где удивительно чистый воздух и первобытная природа потухшего вулкана юрского периода, в формировании которой участвовали только солнце, ветер и атмосферные осадки.

Одно из природных образований Карадага - Чертов палецОдно из природных образований Карадага - Чертов палец

Наиболее непродолжительным и легким маршрутом является «Экологическая тропа доктора Вяземского», которая рассчитана на 1 час и стоит в три раза дешевле. Во время этой экскурсии можно ознакомиться с Карадагской научной станцией, история которой началась в 1914 году, с заповедной территорией, с геологической и биологической уникальностью Карадага. Выхода на горные тропы этот маршрут не предусматривает.

Для участия во всех маршрутах обязательно нужно иметь спортивную обувь, головной убор, питьевую воду и что-нибудь перекусить. 

Эти нелегкие карадагские тропыЭти нелегкие карадагские тропы

И, конечно же, не забыть фотоаппарат, ибо такие пейзажи и фоны для селфи вряд ли еще где встретятся.

 




Читайте также: