Небольшой участок суши, где сегодня находятся строения коктебельского поселка, обживался неоднократно - до генуэзцев и османцев, и после них. Где-то двадцать восемь веков назад в этом районе кочевали древние киммерийцы. Память о них сохранилась в названии живописной школы учеников И.Айвазовского, представитель которой - М.Волошин – превратил этот населенный пункт уже в начале 20 столетия в известный и привлекательный общероссийский клуб единомышленников.

Содержание:

  1. Создание дачного поселка
  2. Зарождение планеризма
  3. Послевоенное развитие поселка


Все, существовавшие до конца 19 века, небольшие поселения не сыграли существенной роли в дальнейшем развитии Коктебеля. Известность Коктебеля началась с деятельности Э.А.Юнге и М.Волошина.

Коктебельский залив и Коктебель на фоне КарадагаКоктебельский залив и Коктебель на фоне Карадага

Создание дачного поселка

Определенное оживление данного населенного пункта связано с переселения сюда из Османской империи крымских болгар в начале 19 века, когда их официальными колониями были определены Старый Крым с Кишлавом. В 1805 году численность населения составляла практически 100 человек, а к концу 80-х гг. 19 века она сократилась почти до 30-ти человек.


В превращении умирающей деревни в процветающий поселок огромную роль сыграл Э.А.Юнге. Это был широко известный петербургский офтальмолог, профессор медицины и действительный тайный советник. Выйдя в отставку в начале 80-х гг., он решил создать крупное поместье на черноморском побережье. Для этой цели он скупил все прибрежные земли около исчезающей болгарской деревушки.

Дом Юнге в КоктебелеДом Юнге в Коктебеле

На приобретенных землях энергичный предприниматель организовал запруду на арыке, что позволило обеспечить пресной водой зарождающее хозяйство – плодовый сад и виноградники. Со временем сформировался современный хозяйственный двор, на котором были кухня и амбар, конюшня и свинарник, ток для зерновой молотьбы, винодельня, холодильная камера и т.д.

Виноградники КоктебеляВиноградники Коктебеля

Юнге мечтал заняться орошением всей Коктебельской долины, но его средств на это не хватало, и тогда он обращается за финансовой поддержкой к местной администрации. После получения отказа, Юнге пришлось распродать часть имения под дачные участки. Так начал формироваться дачный поселок. Было это уже в начале 90-х гг.19 столетия.

Просторы живописной Коктебельской долиныПросторы живописной Коктебельской долины

Впоследствии на коктебельской набережной был сооружен семейный склеп Юнге, куда был захоронен сам основатель дачного поселка и его сыновья. Однако при советском антибуржуазным строе склеп варварски уничтожили. Сегодня в месте захоронения находится памятная табличка.

Памятная табличка о существовании здесь ранее семейного склепа ЮнгеПамятная табличка о существовании здесь ранее семейного склепа Юнге

Один из участков для постройки дачи приобрела Е.О.Волошина, сыном которой был 16-летний будущий поэт и художник Максимилиан Волошин.

Впоследствии именно он превратит свою дачу в центр культуры Крыма и не только. К нему будут приезжать известные деятели культуры и искусств из Москвы и Петербурга, а в 1924 году его дом станет официальным Домом творчества

Дом-Музей М.Волошина в Коктебеле - духовный центр творческой интеллигенции нач.20 векаДом-Музей М.Волошина - духовный центр творческой интеллигенции нач.20 века

По завещанию поэта его коктебельская дача перейдет после его смерти в собственность Союза писателей. А в 1984 году в нем откроется Дом-Музей М.Волошина, являющийся сегодня одной из духовных достопримечательностей Крыма.

Зарождение планеризма

В середине 20 – начале 30 гг. советский Коктебель превращается в центр зарождающегося планеризма. Дело в том, что на горном плато Узун-Сырт постоянно образуются аэродинамические восходящие вихревые потоки, на которые обратили внимание авиатор К.К.Арцеулов и М.Волошин, гуляя неоднократно по его горным тропинкам.

Горное плато Узун-Сырт (гора Клементьева) - родина отечественного планеризмаГорное плато Узун-Сырт - родина отечественного планеризма

Константин Арцеулов, являющий внуком художника И.Айвазовского, выбрал для себя путь авиатора. Он известен тем, что впервые исполнил фигуру высшего пилотажа – штопор, а его ученик – В.Чкалов – совершил первый беспересадочный полет из России в Америку.


В середине 20-х годов Арцеулов активно занимался планеризмом и сам конструировал планеры – безмоторные летательные аппараты, поднимаемые вверх воздушными потоками. Благодаря ему, Коктебель стал родиной планеризма, где Константин Константинович совершил в 1929 году полет на планере, сконструированном С.Королевым и С.Люшиным.

Константин Арцеупов около своего планераКонстантин Арцеулов около своего планера

Но уже до этого в Коктебеле проводились всесоюзные соревнования планеристов, на одном их которых во время полета погиб авиатор Петр Клементьев (сентябрь 1924 года), выступающий на модели собственной конструкции. С тех пор, гора получила второе, неофициальное название – гора Клементьева.

Постепенно горное плато Узун-Сырт становится одним из популярных мест развития планеризма, дельтапланеризма и парапланеризма, ведь условия здесь для этого вида авиации были признаны лучшими в Европе!

Лагерь планеристов в 1923 годуЛагерь планеристов в Кктебеле в 1923 году

Интересен тот факт, что во время наступления немецких войск на Крым, лично Г.Герингом был издан приказ о запрещении нанесения бомбовых ударов по горе Узун-Сырт с целью сохранения ее уникальных аэродинамических свойств. Видимо немцы надеялись построить здесь со временем планерный клуб.

С 1973 года на горе был установлен Памятник первым планеристам. А через насколько лет здесь начал работать Центр планерного спорта, в рамках которого была создана музейная экспозиция.

Памятник первым отечественным планеристамПамятник первым отечественным планеристам

Послевоенное развитие поселка

В 1944 году все болгарское население Коктебеля было депортировано «за связь с оккупационным режимом». С 1945 года Коктебель переименовывают в Планерское. Историческое название было возвращено только в 90-е годы.

А в 1958 году по инициативе директора местного совхоза «Коктебель» Македонского М.А. здесь строится Завод по производству вин и коньяков, который со временем займет второе место после Масандровского. 

Въезд на территорию коньячного завода КоктебеляВъезд на территорию коньячного завода Коктебеля

На горных склонах московскими метростроевцами создаются виноподвалы и винохранилища в виде уходящих в гору тоннелей. Заводская продукция под маркой «Коктебель» была отмечена на многих международных выставках медалями, грамотами и дипломами.

Винные погреба Коктебельского коньячного заводаВинные погреба Коктебельского коньячного завода

Продолжал Коктебель развиваться и как курортный центр. В поселке вырастают жилые дома, санатории, дом культуры со стадионом, гостиницы и универмаг.

Пансионат "Голубой залив" предлагает комфортный отдыхПансионат "Голубой залив" предлагает комфортный отдых

С начала 21 века Коктебель стал местом проведения джазового фестиваля, куда приезжают исполнители этнических и джазовых произведений.

Гости коктебельского Джазового фестиваляГости коктебельского Джазового фестиваля

Построен в Коктебеле и огромный Аквапарк, куда стремятся попасть отдыхающие из Феодосии, Судака и других соседних городов.

Коктебельский Аквапарк - один из лучших в КрымуКоктебельский Аквапарк - один из лучших в Крыму

Сегодняшний Коктебель находится на пороге многочисленных градостроительных перемен, которые должны будут улучшить его сервисно-туристическую инфраструктуру.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: