Планеризм как отдельное направление авиаспорта возник в первой половине 20 века. Полет на планерах – безмоторных летательных аппаратах – предполагает использование воздушных потоков, по которым планер может перемещаться на длительные расстояния.


Современные планеры на горе КлементьеваСовременные планеры на горе Клементьева

Развитие планеризма в России напрямую связано с Коктебелем, а точнее с находящимся в нем горным плато Узун-Сырт. Существует легенда о том, что гуляли как-то по этому плато авиатор К.Арцеулов, кстати, являющийся внуком знаменитого И.Айвазовского, и М.Волошин – поэт и художник, эпицентр всей общественной жизни Коктебеля начала 20 столетия. Во время прогулки Волошин подбросил свою шляпу, которая поднялась вверх невидимой силой и совершила небольшой полет.

Шутливый Памятник Шляпе М.ВолошинаШутливый Памятник Шляпе М.Волошина

Арцеулов, который уже несколько лет занимался планеризмом и искал подходящее место для развития данного вида спорта, понял, что он нашел то, что искал. Здесь на плато, благодаря его уникальному подковообразному строению, вдоль всего склона идет постоянное образование мощного восходящего воздушного потока, опираясь на который могли бы парить планеры. Как оказалось позднее, подобное место оказалось единственным в Европе!

Уникальное плато горы КлементьеваУникальное плато горы Клементьева

В дальнейшем Арцеулов стал инициатором и организатором первых всесоюзных планерных испытаний, которые прошли именно в Коктебеле в 1923 году и были приурочены к празднованию очередной годовщины Октябрьской революции.

Лагерь планеристов 1923 годаЛагерь планеристов 1923 года

Эти первые испытания, в которых участвовало девять различных планерных моделей, положили начало развитию массового отечественного планеризма. С тех пор до 1935 года в Коктебеле ежегодно проводились подобные слеты, в которых принимали участие модели, сконструированные С.Ильюшиным и С.Королевым, О.Антоновым и А.Яковлевым, М.Тихонравовым и В.Ветчинкиным.

Испытания следующего 1924 года закончились трагически. Один из испытателей-планеристов П.Клементьев во время последнего полета на собственной модели планера разбивается. С тех пор эту гору стали называть его именем - Горой Клементьева, и сегодня это название более известно, чем официальное.

К.Арцеулов около планера своей конструкцииК.Арцеулов около планера своей конструкции

Отечественный планеризм в 20-30-х гг. 20 века был чрезвычайно популярен. Советские планеристы ставили мировые рекорды, создавались все новые и новые школы, конструировались все новые модели планеров, появилось даже звание «Мастер планерного спорта».

Потренироваться на Узун-Сырте приезжали и европейские планеристы. В частности, в 1925 году в составе немецких спортсменов находился один из будущих руководителей Третьего рейха - Г.Геринг. В период наступления немецких войск на Крым в 1941 году, им был издан приказ о сохранении данного плато от бомбардировок.

 


После Великой Отечественной войны популярность данного вида спорта несколько ослабла, но, тем не менее, планерный спорт продолжал развиваться. И не последнее место в его развитии принадлежало Коктебелю. С 70-х годов на горе Клементьева работала Научно-исследовательская база ЦАГИ, которая в 90-х годах стала Центром планерного спорта.

Памятник первым планеристам на горе Клементьева установлен в 1973 годуПамятник первым планеристам на горе Клементьева установлен в 1973 году

Сегодня здесь работают клубные организации - парапланерная и дельтапланерная. Эти виды спорта в силу многих причин все более вытесняют дорогостоящий планеризм. 

Полет над Коктебелем на дельтапланеПолет над Коктебелем на дельтаплане

Парапланы и дельтапланы мобильнее, дешевле и быстрее окупаемы. Туристы могут под руководством опытных инструкторов совершить на них полет и на себе испытать мощь воздушных потоков удивительной горы Узун-Сырт.

Полет на параплане над Коктебельским заливомПолет на параплане над Коктебельским заливом

А еще на горе можно увидеть Памятник первым планеристам (1973 г.) и Шляпе М.Волошина. Здесь же можно посетить Музей планеризма.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: