Одной из известнейших достопримечательностей Нижнего Новгорода является Нижегородская ярмарка. Сегодня – это наименование относится к прекрасному большому  зданию, являющемуся «визитной карточкой» города, а 150 лет назад эта ярмарка была национальным достоянием, гордостью страны и основным двигателем развития города. 

Именно здесь проходила самая значительная ярмарка века - промышленная выставка 1896 года, которая в истории нашей страны осталась наиболее масштабной и грандиозной.

 Нижегородская ярмаркаГлавное здание Нижегородской ярмарки

История создания русской ярмарки

Говорят, что реклама – двигатель торговли, а торговля – двигатель развития экономики. Экономики края, страны, мира. Торговые отношения между странами известны с давних времен, как сказал бы Остап Бендер, со времени доисторического материализма.


Понятно, что торговля развивалась в таких местах, куда было удобно добираться с товаром из любой точки страны, и потому основные центры торговли в разные времена располагались на Волге

Торговой волжской доминантой в 12-13 века была Волжская Булгария, где шел обмен товаром между Западом и Востоком. Волжской Булгарии на смену пришло Казанское ханство, но у Руси с ней складывались совсем непростые отношения. 

Поэтому уже в первой половине 16 века Василий Третий учреждает в городе Васильсурске первую русскую ярмарку. Но только после присоединения Казани и установления стабильного мирного существования на Руси появились оптимально благоприятные возможности для развития внутренней торговли.  К концу 16 века, опять-таки на Волге, возникает Макарьевская ярмарка, расположенная около Макарьевского Желтоводского монастыря. 

Макарьевский монастырьМакарьевский монастырь

Благодаря водному торговому пути ярмарка развивалась быстрыми темпами и уже ко второй половине 17 века на нее везли свой товар не только отечественные, но и заграничные купцы. Ярмарка, проходившая ежегодно в  течении двух недель, приносила огромные доходы и российской казне и монастырю благодаря таможенной пошлине и арендной плате от торговых мест. А торговых лавок  к началу 19 века там было уже около 120 тыс.

Однако, ярмарочные сооружения были в основном деревянные, хаотично воздвигнутые, и поэтому пожар 1816 года нанес непоправимый удар по существованию Макарьевской ярмарки. С целью сохранения такого мощного торгово-экономического центра как ярмарка, император Александр Первый даже перенес планируемую реконструкцию Зимнего дворца, а предназначенные для этого средства пошли на создание нового ярмарочного центра, который было решено строить под Нижним Новгородом, в районе Кунавино.

Строительство Нижегородской ярмарки

Ансамбль ярмарочных сооружений создавался на территории Стрелки четыре года. К  лету 1822 г. каменный главный гостиный двор (архитектор А.Бетанкур), находящийся в окружении деревянных времянок, был построен. В этом гостином дворе и началась торговая деятельность ярмарки. 

Ярмарочная территория в конце 19 столетияЯрмарочная территория в конце 19 столетия

Близость к Москве, удобное местоположение, наличие двух рек, восьми километровая удобная торговая площадь – все эти факты быстро вывели Нижегородскую ярмарку на высокий отечественный, а затем и на мировой уровень.

Главное украшение ярмарки - каменное здание гостиного двора состояло из 60 корпусов и смотрело на парадную площадь. Всего же ярмарка была оборудована более чем 2,5 тыс. лавок.

Главная ярмарочная площадь 19 векГлавная ярмарочная площадь. 19 век

Центральную часть ярмарочного ансамбля окружал созданный Бетанкуровский обводной канал – уникальнейшее гидротехническое сооружение, названное так в честь своего созидателя. 

Бетанкуровский обводной канал на Нижегородской ярмаркеБетанкуровский обводной канал на Нижегородской ярмарке

Вдоль берегов  канала строились каменные складские и торговые сооружения, а канал, ширина которого была около 100 метров, был оборудован многочисленными мостами. Особо необычной была конструкция  наплавного моста через Оку протяженностью более 500 м. Сейчас нет ни канала, ни мостов через него, нет и былой помпезности и размаха торговли.

Район Нижегородской ярмарки в 80-е гг.19 в.Район Нижегородской ярмарки в 90-е гг.19 в

Хочется отметить и тот факт, что ярмарка по всей территории была оснащена подземной канализационной системой, т.е. имелись специальные подземные галереи с удобствами для естественной необходимости, что благоприятно сказывалось на санитарно-техническом состоянии ярмарки. Аналогичных сооружений не было еще ни в одном городе Европы!!!

Для торгующих прихожан с 1818 по 1822 годы на ярмарочной площади  был возведен Спасский Староярмарочный собор, сохранившийся до нашего времени. 

Староярмарочный храм в наши дниСтароярмарочный храм в наши дни

Создавался он известным архитектором О.Монферраном (автором Исаакиевского собора). Его высота составляет 39 м. А  оформлен он полусферическими куполами и ионическими колонами и очень напоминает своего питерского сводного брата. 

Позади собора стояла 54 метровая колокольня, которая была своеобразным ориентировочным объектом для судов, спешащих на ярмарку. Колокольня служила к тому же хозяйственными помещениями (первый этаж), и жильем для священнослужителей (второй этаж). Здесь же находился и Казанский храм.

Нижегородский Староярмарочный храм в начале 20 векаНижегородский Староярмарочный храм в начале 20 века

Ярмарочная площадь была оснащена и часовнями: Макарьевской, Печерской и Крестовоздвиженской. Уважение к торгующим прихожанам прочих вероисповеданий выразилось в  постройке мусульманской мечети и армяно-григорианской церкви.

Украшением соборной площади служили и Китайские павильоны, построенные в азиатском стиле.

Китайские рядыКитайские ряды Нижегородкой ярмарки

Лучшие годы Нижегородской ярмарки

Нижегородская ярмарка стала явлением мирового масштаба, а ее «меркантильный дух» сохранен для нас в «Путешествии Онегина» А.С.Пушкиным, посещавшим ярмарку в 1833 году. Особый расцвет ярмарки приходится на вторую половину 19 века, чему способствовало строительство российских железных дорог

Железнодорожный вокзал Нижнего Новгорода 19 векЖелезнодорожный вокзал Нижнего Новгорода. 19 век

Все большее и большее количество европейских и восточных стран принимают активное участие в Нижегородской ярмарке. О возросшей роли ярмарки говорит тот факт, что на ней происходит установление ценовой политики на самые ходовые товары, коими являлись чай и соль, хлеб и меха, рыба и мануфактура и прочее.

Грузовой порт и складские ярмарочные помещенияГрузовой порт и складские ярмарочные помещения

Постепенно совершенствуется и архитектура ансамбля ярмарочной площади. Все деревянные строения заменяются каменными. Ярмарочная территория освещается электрическими фонарями, устанавливаются фонтаны. Электричество проводится в частные и служебные помещения, начинает функционировать водопровод.

В ярмарочные периоды в Нижний Новгород съезжалось более 200 тысяч человек, что приводило в свою очередь к развитию городской инфраструктуры. Быстро строились необходимые для приезжающих гостиницы, рестораны, юридические конторы, банки и прочее. 

В этот период отстраивается престижная Рождественская и многие другие улицы в нагорной части Нижнего Новгорода. На ярмарочной территории работает первый городской театр, устанавливается цирковой балаган, и выступают гастролирующий артисты.

В 1858 году оценить работу ярмарки приезжает Александр Второй. В ознаменование прибытия царственной особы городские власти решают построить новый собор, который и возводится к концу 19 века. Этот замечательный памятник эклектического храмового искусства – Собор Александра Невского – освящается в присутствии Александра Третьего - следующего российского царя.

Собор Александра Невского Нижний НовгородСобор Александра Невского

В 80-е гг. 19 века появилась новая насущная задача - построить новый Главный ярмарочный дом вместо устаревшего гостиного двора.  При сооружении главного торгового дворца ярмарки используется стиль древнерусской архитектуры 17 в.(авторы А. фон Гоген, К.Трейман и А. Трамбицкий). 

Возведение Главного ярмарочного здания в конце 19 векаВозведение Главного ярмарочного здания в конце 19 века

Это красивейшее и масштабнейшее сооружение стало заключительным аккордом в формировании ярмарочного комплекса. На втором этаже разместились административные службы, а на первом - торговый Пассаж.

Главное ярмарочное здание Главное здание Нижегородской ярмарки. Начало 20 века

Кульминационным и самым ярким событием всего периода Нижегородской ярмарки стал год 1896, когда прошла 16-я Всероссийская  промышленно-художественная выставка, ставшей самой большой из дореволюционных подобных мероприятий в нашей стране. 

К этому важному событию Нижний Новгород подготовился как никогда! В городе открылось трамвайное движение, оборудовались подъемники фуникулеров у стен Нижегородского Кремля, нижняя часть города связались с верхней посредством скоростных пароходов, открылись филиалы крупнейших российских банков, закончилось строительство городского драмтеатра и т.д.

Фуникулеры 19 века у Нижегородского кремляФуникулеры 19 века у стены Нижегородского кремля

К сожалению, после этой выставки пошел спад ярмарочного движения, вызванный войнами и революциями начала 20 столетия.

Нижегородская ярмарка – время перемен

После октября 1917 территория Стрелки отошла к Нижнему Новгороду, ярмарочный комитет вместе с купечеством были упразднены. Общее экономическое положение в стране свело торговые отношения практически к нулю. Период НЭПа ненадолго поднял и продлил статус всероссийской выставки. Однако, последующая за этим борьба с НЭПом привела к окончательной ликвидации выставки в 1930 году.

До 70-х годов этот район был практически «трущебным», но вскоре сюда была перенесена центральная часть города, что существенно изменило облик Нижегородской Стрелки, которая стала интенсивно застраиваться и благоустраиваться, а  Нижнеярмарочный дворец был передан  «Детскому миру».

Сегодня в здании Нижегородской ярмарки находится современный, один из пяти самых крупных отечественных выставочных комплексов  с шестью павильонами плюс  пять конференц-залов. Торжественные мероприятия проводятся в Гербовом зале.  

Ярмарочный комплекс сегодняЯрмарочный комплекс сегодня

С 2005 г. выставка украсилась удивительными полотнами, выполненными техникой «фрейм юнит арт» (автор И.Пшеницын). Большие иллюстрации десяти самых известных городских памятников архитектуры скомпонованы из более, чем 100 тыс. мини фрагментов – очень маленьких фотоснимков городских объектов. Такой вот своеобразный фотоколлаж Нижнего Новгорода.

А в 2017 году в рамках программы реализации общероссийского федерального проекта в здании Нижегородской ярмарки разместился Мультимедийный исторический парк, который как и в других российский городах носит название "Россия - моя история"

Музейная экспозиция "Россия - моя история"Музейная экспозиция "Россия - моя история"

Этот новый нижегородский музей, оснащенный современными техническими достижениями, рассказывает интерактивными средствами об основных вехах российской истории и истории Нижнего Новгорода

Интерактивные экспозиции мультимедийного паркаИнтерактивные экспозиции мультимедийного парка

Разделы музейного парка посвящены династиям Рюриковичей и Романовых, самым важным историческим событиям нижегородской области. Информация доносится до посетителей очень в занимательной и доступной форме.


Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: