Провал – одноименное название озера и подземной пещеры, одно из самых известных и популярных мест Пятигорска. Сероводородное подземное озеро находится на горе Машук, вернее в горе. Дело в том, что Машук состоит из известняка, легко разрушаемой водой породы. В этом легко убедится, проходя через тоннель к озеру и осматривая его стены.
Как добраться
Озеро находиться недалеко от Пятигорска, и дорога на машине займет не более 20 минут. Следует учитывать, что к самой достопримечательности автомобили не пропускают, их можно оставить на парковке у остановки "Санаторий Родник". До сюда же можно доехать и на городском автобусе №1. Далее вам предстоит пройти пешком по живописной местности около 10 минут. Заблудиться и сбиться с маршрута не дадут вам многочисленные указатели.История
История образования Провала такова: минеральная вода подземной пещеры постепенно растворила известняк потолка, который рухнул вниз. После чего на поверхности горы образовалась воронка с 15-ти метровым диаметром, в которую видно было грот и озеро. Высота колодца составила примерно 41 метр. Именно около этого Провала и собирал Остап Бендер деньги для того, чтобы «Провал не слишком проваливался».
Остап Бендер у входа в Провалъ
В давние времена это место из-за запаха сероводорода считалось нехорошим. Позже, во времена Лермонтова, думали, что это жерло уснувшего вулкана - кратер. К озеру «водяным обществом» Пятигорска совершались пешие экскурсии, любители острых ощущений добирались до края воронки по узкой тропинке между кустарниками и скалами, чтобы посмотреть вниз – в, казалось бы, бездонную пропасть, а особо смелые спускались к нему на веревках, а это не много не мало – практически высота 16-этажного дома!
Позже этот способ спуска стали применять и больные, страждущие принять лечебные процедуры в озере. В больших корзинах, на канатах с помощью специальных блоков, с помоста, установленного архитекторами Бернардацци, их опускали вниз, где для удобства купающихся был сооружен деревянный помост. Помост, конечно, не сохранился, а вот ниша, в которой стояла икона Св.Пантелеймона дошла до наших дней. И хотя икона в ней сейчас не та, а современная, но стоит она в той же нише, что и в 19 веке.
Икона Св.Пантелеймона
Один из лечившихся, богатый купец из Москвы, почувствовал после процедур себя полностью выздоровевшим. И тогда он пожертвовал деньги на строительство тоннеля к озеру, чтобы сделать лечение доступным для всех. И уже в 1858 году люди шли принимать ванны в Провале по 58 метровому тоннелю. По нему ходим мы и сегодня. Только купание в озере было запрещено в конце 19 века. Озеро тогда же закрыли решеткой. Так что им теперь можно только любоваться.
Тоннель, ведущий к озеру
А любоваться есть чем! Цвет воды озера удивительно голубой. Говорят, что на него влияют особые бактерии, содержащиеся в воде. Из-за насыщенности озера сероводородом в нем никто не обитает, кроме этих бактерий, которые совместно с серой придают озеру такой таинственный голубовато-зеленоватый цвет. Может и небо через конусообразное отверстие сверху также добавляет свой небесный оттенок в окраску воды. Во всяком случае, цвет озера и подсветка пещеры производят неизгладимое впечатление. Глубина озера около 11 метров. Температура воды летом достигает 47 градусов, а зимой 24-х градусов.
Смотровая площадка
И если вы все-таки хотите ощутить на себе лечебное действие сероводородной озерной воды, то это вполне реально. Надо, выйдя из туннеля, перейти через дорогу, и под мостом вы увидите одну из известных «бесстыжих ванн» Пятигорска, куда вытекает горячая вода из удивительного озера – Провал. Присоединяйтесь к купающимся и получайте удовольствие!
Вид сверху на озеро Провал
А если есть желание, то можно подняться и к верхнему краю Провала, сначала по каменной лестнице, а затем по сыпучей тропинке. По этим дорожкам ходил Лермонтов, его современники, а также персонажи «Княжны Мэри». Само отверстие сейчас закрыто сеткой, но сквозь нее хорошо видно голубое озеро, находящееся в бездне.
Отзывы туристов