Спасский собор
Адрес: улица Соборная, 1 а

Генеральный план застройки пятигорского курорта, который был утвержден императором Николаем Первым в 1830 году, предполагал, что главный храм из камня будет построен в центральной части Пятигорска. Причем Николай пожелал, чтобы храм тот был пятиглавым. Академик Тон, занимающийся тогда проектированием храмов, предложил построить в Пятигорске в уменьшенном варианте храм Христа Спасителя в Москве. А в связи  с особым почитанием кавказцами иконы Иверской Божьей Матери, хранящейся в Афонском грузинском монастыре, решили создавать храм именно в ее честь.

Спасский собор в Пятигорске

История храма

В течение нескольких лет по всей стране шел сбор средств на строительство главного собора Пятигорска. Наконец, в 1845 году строительство началось, возглавил его главный архитектор КавМинВод  С.И.Уптон. Когда строительные работы практически завершались, по зданию пошли трещины, пришлось разбирать стены и укреплять фундамент. Поэтому строительство монументального пятиглавого Спасского собора закончилось лишь к 1867 году. А список Иверской Богоматери, созданный специально для нового собора в Афоне, стал основной его святыней.

Храм имел три предела, символизирующих святую Троицу, один из которых был посвящен целителю Св.Пантелеймону. Богатство и декоративность отделки центрального деревянного резного иконостаса притягивали взор. Четырьмя  центральными колоннами, с изображениями апостолов,  поддерживался главный барабан, с купола которого смотрел на верующих Христос Спаситель. Стенные ниши главного входа украшены были цветной керамической мозаикой с изображением во весь рост Спасителя и Богородицы.

0_12885d_f2c3dcca_orig (1).jpg

Южный угол соборного сада занимал мощный колокол, находившийся под навесом. Два звонаря раскачивали его,  зато колокольный звон слышали жители не только города, но и пятигорского пригорода.

Спасский собор походил на своего большого московского брата не только внешне, но и судьбой. 30-е годы ознаменовались закрытием собора новой властью. Вначале в нем размещалось хранилище зерна, а в 1936 году его просто уничтожили взрывом. Икону Иверской Божьей Матери укрыли в Лазаревском монастыре. Оставшиеся от взрыва камни пошли на строительство моста на реке Подкумок. А в 1937 году во дворе городской тюрьмы был расстрелян архиепископ собора Мефодий.

Достопримечательность Пятигорска - Спасский собор

90-е годы 20 столетия положили начало возрождению храмов и монастырей в нашей стране. Тогда же начались работы и по воссозданию пятигорского главного собора там же, где он прежде и стоял. Вернули храму и прилежавшую соборную площадь. В 2012 году храм открылся для верующих, и снова начал проводить богослужения. Восстановлен он в том же виде, каким был первый Спасский собор в Пятигорске.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: