Покровский монастырь

В далеком 1364 году был основан монастырь, который впоследствии стал настоящей достопримечательностью города Суздаль. Правда то, что мы можем увидеть сейчас, заметно отличается от изначального облика обители. Первые строения женского Покровского монастыря были из дерева и неудивительно, что они до наших дней не сохранились. Как и многие другие ранние исторические комплексы, монастырь был перестроен в камне. Большая часть зданий из этого материала появилась в 16 веке, во время правления князя Василия III. 

Покровский женский монастырь в Суздале

В те годы он передавал много средств в казну Покровского монастыря. Такое внимание к монастырю было обусловлено тем, что сюда была насильно отправлена Соломония Сабурова – супруга князя. Сделал это Василий III, обвинив её в невозможности родить ему наследника. Таким образом, расцвет монастыря, богатое обустройство его храмов связаны с печальной судьбой княгини Соломонии, ставшей старицей Софией, а впоследствии Святой Софией Суздальской, мощи которой и сегодня хранятся в Покровском монастыре.

История монастыря

Существует легенда, согласно которой в монастыре у бывшей княгини родился сын, которого ей пришлось сразу же отдать другой семье, чтобы спасти его от преследований и угрозы смерти. Позже она убедила всех в том, что ребенок умер, устроив похороны. Через много лет в ходе археологического исследования, рядом с могилой царицы Софии нашли небольшое белое каменное надгробие. В той могиле был обнаружен истлевший сверток тканей, одетый в красиво украшенную погребальную рубашку. Ряд исследователей считает, что это могила якобы умершего сына Соломонии. Но другие полагают, что это захоронение малолетней дочери царицы Марии Буйсоновой-Ростовской и сверженного царя Василия Шуйского, отправленной в монастырь вместе с матерью.

За время истории Руси, здесь довольно часто принимали монашеский постриг представительницы благородных семей, в связи с чем сюда часто направлялись большие пожертвования. Бывшую супругу царя Ивана Грозного Анну Васильчикову, вдову царя Василия Шуйского Марию Петровну Буйсонову-Ростовскую, а также жену Петра Третьего Евдокию Лопухину постигла монастырская участь. И не только их. Количество знатных особ, насильно постриженных в монахини, в этой обители заметно больше. Таким образом, Покровский монастырь в определённый период своего существования был своеобразным местом ссылки опальных княгинь, цариц и других знатных женщин.

Архитектура Покровского монастыря в Судале

Главное здание монастырского комплекса, естественно - Покровский собор. Он был построен в начале 16 века там же, где ранее находился деревянный храм. Имена мастеров, трудившихся над его строительством, неизвестны. Собор довольно скромно украшен, его ровные белые стены выглядят немного строго и сдержанно. И лишь небольшие детали в оформлении, такие как, например, резные карнизы или мелкие узоры, немного смягчают эту строгость. Внутри собор выглядит так же скромно: на полу чёрное плиточное покрытие, а на стенах отсутствуют узоры и росписи. Интерьер Покровского собора украшают лишь несколько икон и творения рук служительниц монастыря. Скромное и сдержанное оформление объясняется тем, что собор служил местом погребения знатных женщин, которых насильно обращали в монахини и высылали в Покровский монастырь.

Покровский собор в Суздале

За всё время своего существования Покровский собор много раз ремонтировался и менялся. В 1962 году под руководством И. А. Столетова были проведены масштабные реставрационные работы во всем комплексе. Тогда и Покровский собор обрел свой первоначальный вид.

Недалеко от храма находится колокольня монастыря. Красивое высокое строение является необычным образцом древнерусской архитектуры. Одна из частей здания - небольшая церковь Происхождения честных древ креста, возведенная в начале 16 века. Заметно позже, уже в конце 17 века к колокольне добавилась верхняя часть,

дополнительный арочный ярус, а также высокий шатёр. Внешне колокольня своей высотой и красивыми белыми стенами соответствует зданию Покровского собора, с которым её соединяют галереи, оформленные в схожем стиле.

При входе на территорию Покровского монастыря стоят Святые ворота, над которыми расположена Благовещенская церковь. Архитектурное сооружение было построено в 1515 году в качестве крепостной башни. Необходимо отметить, что это довольно необычный элемент архитектуры, который встречается очень редко. По своему оформлению церковь также похожа на основной храм монастыря. И также как собор Святые ворота не один раз перестраивались, но вернули свой первоначальный вид после проведенной в 1958 году реставрации.

Среди остальных зданий монастыря следует назвать Трапезную палату с примыкающей к ней небольшой Зачатьевской церковью и пристроенной в 16 веке небольшой звонницей.

Как и многие монастыри и церкви, Покровский монастырь в советское время претерпевал большие изменения. В 20-е годы прошлого века он был закрыт и подвергся разорению. В 30-е годы на его территории военные разрабатывали биологическое оружие. В середине 20 века здания бывшего монастыря были реставрированы, и в некоторых из них было создано определенное подобие музея. А в 80-е годы в бывшей обители и вовсе действовал гостиничный комплекс с пунктами питания и концертным залом. Но в начале 90-х здесь снова открылся женский Покровский монастырь, который действует и по сей день.


Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: