20 августа 2022

Материал подготовлен с помощью https://flomarket.com/nizhniy-novgorod

Многие путешественники считают, что самый верный способ познакомиться с культурой страны – попробовать её кухню. Действительно, ведь еда – это и часть ежедневного быта, и особых событий. Рацион многих регионов планеты разительно отличается от привычного нам и удивляет тем, как местные жители изобрели тот или иной рецепт. С большой оригинальностью в других культурах подходят и к привычным нам ингредиентам и, казалось бы, несъедобным вещам. Например, блюда с добавлением соцветий — это не модное новшество молекулярной кухни. Оказывается, еще жители Древнего Рима, Индии, и Китая употребляли их в пищу. А англичане в XVI веке на эту тему написали целую книгу.

В наши дни засахаренными лепестками кондитеры часто украшают торты и пирожные, добавляют цветы в супы и салаты. Доказано, что в цветках концентрация биологически активных веществ (микроэлементов, антиоксидантов и витаминов) в разы больше, чем в стеблях и листьях. Поэтому цветы в меню — это прежде всего не дань моде, а здоровый образ жизни и дополнительная поддержка организма.

Цветы тыквы

Цветы тыквы в кулинарии

Популярны в Италии, Греции, Франции, Турции. В этих странах их готовят также часто, как у нас блины или жареные яйца. Существует множество блюд на основе этих цветов: из них делают начинку для пирогов и пиццы; их фаршируют мясом, сыром или грибами и жарят в кляре; делают соусы и рагу. Аналогично используются соцветия кабачков и патиссонов.

Лилейник

Экзотическое блюдо из лилейника

В Китае употребляют не только цветы, а еще корни и стебли. Зеленые бутоны засаливают, по вкусу они напоминают соленые огурцы. Белая лилия и вовсе считается деликатесом. Сначала ее вываривают в молоке, а после этого приправляют солью и перцем. Еще одно удивительное блюдо — икра из цветов лилейника. Те, кому посчастливилось ее попробовать, утверждают, что по вкусовым качествам она схожа с баклажанной, но намного пикантнее.

Анютины глазки и фиалка Виттрока

Анютины глазки и фиалка Виттрока

Благодаря яркому внешнему виду и многообразию расцветок они идеально смотрятся в качестве декора для тортов и десертов из фруктов. Традиция засахаривать цветы берет начало в странах Ближнего Востока. Чуть позже вкус и красоту необычного лакомства оценили жители европейских государств. Побывав в Генуе или Тулузе можно собственными глазами увидеть, насколько сейчас масштабно производство по выращиванию этих цветов для кондитерских нужд.

Туристы, побывавшие в Австрии, смогут оценить божественный вкус конфет – фиалок, которые идеально сочетаются с игристым вином и шампанским. Сладость, опущенная в бокал, раскрывает нежный вкус и придает напитку изысканный цвет и аромат.

Розы

Десерт из роз

Хозяюшки Турции и Болгарии заготавливают ароматное варенье из лепестков этого растения. В ОАЭ в продаже можно встретить вытяжку, которая называется розовой водой. Она придает незабываемый аромат рахат-лукуму, халве и мороженому. А в Англии ее принято добавлять, как и свежие огурцы, в крюшон.

Читайте также: