6 Июня 2021

Во времена СССР тоже строились роскошные дворцы. Вот только предназначались они не для царей и олигархов, а для простых людей. Одним из таких памятников архитектуры сталинской эпохи является санаторий им.Серго Орджоникидзе в Сочи. На данный момент санаторий закрыт на реконструкцию, но при желании можно прогуляться по его территории.

Содержание:

  1. Архитектура санатория
  2. Немного истории
  3. Как доехать

Ознакомиться с другими действующими сегодня санаториями Сочи рекомендуем на сайте: https://domik.travel/russia/krasnodarskiy/sochi/sanatoriums

Архитектура санатория

Санаторий занимает огромную территорию, на которой разместился целый комплекс из 15 корпусов. Находится санаторий в Хостинском районе между Дендрарием и Мацестой на юго-западном склоне горы Быхта, откуда открывается чудесный вид на Черное море.

Первое, что бросается посетителям в глаза, это впечатляющая роскошь. Комплекс зданий хоть и относится к стилю сталинской неоклассики, но во всех строениях прослеживается влияние стиля Палладио, который процветал во времена Ренессанса. Для этого стиля характерны широкие лестницы, массивные колонны, лепнина, арки и своды. Именно так и выглядит санаторий.

Вид на заброшенный санаторий Орджиникидзе

Для внутренней отделки использовались ценные породы дерева, а для декоративной росписи привлекались народные мастера Палеха и Мстеры. Даже сегодня, когда санаторий закрыт, можно заглянуть в окно одного из корпусов и полюбоваться внутренним интерьером.

Весь комплекс санатория привлекает туристов и местных жителей. Сюда приезжают, чтобы прогуляться между роскошными корпусами, увидеть знаменитый фонтан с танцующими вакханками и насладиться морским пейзажем.

Немного истории

Назван санаторий в честь своего основателя. Именно Серго Орджоникидзе лично выбирал место для строительства здравницы шахтеров в далеком 1934 г. Весь комплекс из величественных и помпезных зданий был построен всего за 3 года. Позже соорудили знаменитый фонтан. Во время войны здесь разместили госпиталь. А уже после войны у отдыхающих санатория появилась возможность быстро добраться до моря на фуникулере.

fun1_1.jpg

Путевки в санаторий им. Серго Орджоникидзе выдавались только ударникам труда. Многие рабочие смогли отдохнуть по-королевски. Здравница предоставляла не только роскошные условия проживания, а и обслуживание на высоком уровне. Здесь не только проводили эффективные лечебные процедуры, а и хорошо кормили. Отдыхающим подавали к столу даже такие деликатесы как осетрина и черная икра.

В 90-е гг. санаторий стал приходить в упадок. Требовалась реконструкция основных фондов. Сейчас комплекс принадлежит Управлению делами Президента РФ. В 2010 г. санаторий был закрыт, но не известно, будет ли проведена необходимая реконструкция.

Как доехать

Санаторий расположен по адресу Курортный проспект, 96. Сюда можно добраться машиной или же общественным транспортом. Последний вариант более приемлем, если нет желания долго стоять в пробках и искать место для парковки автомобиля.

Если ехать из Сочи, то можно сесть на любую маршрутку до Мацесты и выйти на остановке "Санаторий "Правда". Со стороны Адлера необходимо выйти на остановке "Санаторий Орджоникидзе", а далее подняться по лестнице.


Читайте также: