История каждого из населенных пунктов Краснодарского края довольно интересна. Здесь можно найти и общие для всех городов и поселков моменты, и яркие индивидуальные, очень проникновенные странички. Не является исключением и история популярнейшего краснодарского курорта Геленджика.
Краткое содержание:
- От дольменов до образования станицы
- Развитие Геленджика в дореволюционный период
- История советского периода
По побережью Геленджикской бухты на протяжении многих веков проживали строители древних доисторических дольменов и греческие, византийские и генуэзские колонизаторы, разоряли и сжигали портовые строения гунны и готы, господствовали здесь крымские и османские завоеватели, вела острую борьбу за влияние в Причерноморье и Россия.
Побережье Геленджикской бухты с доисторических времен привлекало различные народы
От дольменов до образования станицы
Территория нынешнего Геленджика и его окрестностей была заселена с древнейших времен. О жизни наших предков 5-тысячелетней давности напоминают сохранившиеся и полуразрушенные дольмены – странные мегалиты не до конца понятного предназначения. Кто-то упорно называет их захоронениями, а кто-то считает, что это магические сооружения для связи с потусторонними силами. В любом случае, они очень необычны и притягивают к себе любопытство всех туристов. Подробнее о дольменах Геленджика можно прочитать здесь.
Дольменные сооружения Геленджика вызывают интерес у всех туристов
В 6 веке до н.э. на Тонком мысе появилась одна из многочисленных греческих колоний Причерноморья – Торик. Его жители занимались сельским хозяйством, рыбной ловлей, обрабатывали металлы и производили глиняную посуду. Своей продукцией – хлебом, рыбой, кожей, скотом и т.д. - они и торговали. Считается, что Торик был уничтожен в результате пожара где-то в середине 5 века до н.э. при набеге одного из варварских племен.
В 6-5 веках до н.э. в Причерноморье существовало много греческих колоний
К 63 году до н.э. на месте бывшего Торика, которое становится частью римской империи, появляется гавань Пагры с функцией римского торгового порта. К 5 веку н.э. эта гавань тоже прекратила свое существование.
Однако свято место пусто не бывает, и к 6 веку, усиливавшая свои позиции после раздела Римской империи, Византия основывает свою гавань - Ептала - непосредственно в Геленджикской бухте. На непродолжительный период – с конца 10 до конца 11 веков – данная территория становится частью очень крупного, но недолговечного существования Тмутараканского княжества, относящегося к Киевской Руси. Однако Византия вскоре сумела вернуть себе эти земли и владела ими с конца 11 до начала 13 столетья. Именно в этот период, как гласят летописные источники, в Причерноморье сформировалось местное население – касоги, являющиеся предками современных адыгов.
Порт Пагры являлся уже римской колониальной собственностью
В средние века (13-14вв), как известно, началось формирование в Причерноморье генуэзских колоний. Их крепости частично сохранились на территории Крыма – в Феодосии, Судаке и т.д. В Геленджикской же бухте появился генуэзский порт Мавролако, в котором велась активная торговля и товарообмен с местными зихами – древними предками адыгов и черкесов. Вдоль побережья из Феодосии в Иран и Китай через территорию нынешнего Геленджика проходил караванный торговый путь. К концу 15 столетия Мавралако, как генуэзская колония, прекращает свое существование под напором турецких сил.
Влияние Генуи сменилось на влияние Османской империи, которая существовала с 1299 по 1922 годы!!! В период с 16 по 17 века Османская империя была одним из самых мощных, могущественных и территориально значительных в мире. Естественно, что Геленджикская бухта осталась в статусе портового образования, и в 18-19 веках здесь находился один из центров работорговли. Именно при турках Геленджик и получает свое современное звучание, которое в 15 веке произносилось как Календжик от адыгского местного звучания «Хъулъыжъий». Причем, если в местном переводе это означало – «небольшое пастбище», то в тюркском переводе это приобрело значение – «белая невесточка». Этой невесте есть памятник в современном Геленджике.
"Белая невесточка" - это тюркская интерпретация названия города
Отношения местного адыгского населения и турок были в основном довольно лояльными. Торговля и товарообмен устраивали обе стороны. Но черкесские жители горных районов частенько совершали на бухту грабительские набеги. Какое-то время управление бухтой осуществлялось силами крымского хана, являющегося вассалом Османской империи. Именно от них в начале 18 столетия и исходила инициатива постройки крепостного сооружения для защиты торгового побережья. Первоначально планировалось построить крепость именно в Геленджикской бухте, но в результате построили ее в Суджукской (Цемесской) бухте. Сегодня это крепость Суджук-Кале в Новороссийске.
Россия также мечта об усилении своего влияния в Причерноморье. Делались неудачные попытки ведения торговли с горскими племенами, но окончательно вопрос решился только в результате военных действий. После одной из многочисленных русско-турецких войн начала 19 столетия был подписан Адрианопольский мирный договор (1829), давший России право на усиление своего влияние в Причерноморье, а именно в закубанских землях и на восточном побережье Черного моря. Однако, это встретило сопротивление местного адыгского населения, в результате чего последовательное образование русских укреплений на побережье стало одной из страниц продолжительной и тяжелой Кавказской войны.
В 30-х годах появилось российское военное укрепление и в Геленджике
В удобных стратегических местах побережья в начале 30-х годов 19 века начали основываться русские форты как комплекс черноморского берегового укрепления. Появились такие объекты как Лазаревское, Головинское (Головинка), Михайловское (Архипо-Осиповка), Вельяминовское (Туапсе), Адлер, Александрия (Сочи) и многие другие.
28 июля 1831 года под прикрытием черноморской военной эскадры производится высадка сухопутного десанта в количестве более 4 тысяч человек под началом генерала Е.А.Берхмана на Толстый мыс. В районе нынешнего Морского вокзала начинает возводиться Геленджикское укрепление. Служба защитников этого, как и других подобных российских укреплений Причерноморья, была очень нелегкой. На них постоянно нападали горцы, отсутствовала постоянная связь с основными военными силами, близость болот приводила к заболеваниям лихорадкой и т.д.
В 1837 году в Геленджикское укрепление высадился Николай Первый. И.Айвазовский
О значении причерноморских укреплений в Причерноморье, одним из важнейших среди которых было Геленджикское, говорит тот факт, что его даже посещал сам император Николай Первый с наследником. Он высадился на берег 20 сентября 1837 года с судна «Полярная звезда». Этот эпизод запечатлел на одной из своих картин великий И.Айвазовский. Император посетил госпиталь, ознакомился с бытовыми условиями защитников укрепления и наградил особо отличившихся.
Николай Первый посетил Геленджикское укрепление в первые годы его существования
Бывал в данном укреплении и корнет Нижегородского драгунского полка М.Лермонтов. Причем по версии некоторых литературоведов, сосланный за стихотворение «Смерть поэта», Михаил Юрьевич, направляясь в Ольгинское укрепление, прибыл в Геленджик через Тамань, той же дорогой, что и его персонаж Печорин. И было это примерно в те же дни, когда здесь находился сам Николай Первый. Так это или нет, до конца не выяснено. Другие лермонтоведы в этом сильно сомневаются. Тем не менее, Лермонтову на набережной Геленджика уставлен Памятник, а сама набережная названа Лермонтовским бульваром.
Бывал ли Лермонтов в Геленджике неизвестно, но вероятность этого существует
Как и все подобные сооружения, Геленджикский форт просуществовал до начала Крымской войны, оттянувшей на себя все силы русской армии. Перед тем, как оставить форт, его взорвали. Территория бухты вновь ненадолго попала под влияние Османских властей.
В 1864 году была закончена затяжная Кавказская война. Ее окончание повлекло за собой насильственное выселение местного населения и образование русских населенных пунктов в виде станиц. От Геленджика до Туапсе все опустевшие земли стали заселяться кубанским казачеством, которые образовали Шапсугский береговой батальон со штаб-квартирой в Джубге. Как военное поселение была основана в тот период и небольшая малочисленная Геленджикская станица.
Развитие Геленджика в дореволюционный период
Образованная в качестве военного поселения Геленджикская станица развивалась в первые десятилетия крайне медленно. Отсутствие дорог, инфраструктуры, нищета – все было против переселенцев. Многие казаки возвращались в Кубань. Не способствовала развитию региона и новая русско-турецкая война конца 70-х годов и плохая организация управления края, хотя некоторые представители украинского, армянского, греческого народов переселялись сюда довольно активно. И сегодня в Геленджике проживают представители этих национальностей, составляя около 10 процентов всего городского населения.
Освоение берегов Геленджикской бухты во второй половине 19 века шло крайне медленно
Стремительное развитие Геленджика началось лишь после окончания строительства Сухумского шоссе (1891), которое открыло возможности сообщения между поселениями Причерноморья. В этот период в Геленджик стали активно прибывать многочисленные дачники, ибо он был в ту пору одним из самых дешевых морских курортов. Именно поэтому сюда ехали в основном представители среднего, а не зажиточного класса – учителя, врачи, чиновники. Строились здесь и частные дачи, как например, на Тонком мысе была сооружена в конце 19 столетия Дача О.Волчковой (архитектор Васильев). Сегодня на территории бывшей дачи расположен детский лагерь «Северочерноморец».
Дача Волчковой была одной из многих дач, появившихся здесь на стыке 19-20 веков
Предприниматели начали активно выкупать участки земли и строить здесь частные гостевые домики. Курортный климат этого приморского города был высоко оценен уже тогда. В самом начале 20 столетия на берегу бухты начинает работать первый санаторий. Понятно, что был он частным и принадлежал доктору М.Сульжинскому, но все побережье бухты приобрело официальный статус курортного. Появляются новые здравницы, пансионаты, климатолечебницы. В селении Дивноморском (Фальшивом) начала функционировать частная клиника доктора Светлинского. С 1913 года и до сегодняшнего дня на территории Тонкого мыса функционирует костно-туберкулезный санаторий для детей.
Так выглядел первый геленджикский санаторий М.Сульжинского
Положительным сдвигом в сторону развития края послужило и строительство франко-русского завода по производству цемента (1894 г), в связи с чем население Геленджика выросло более чем на три тысячи рабочих. Этот цемент шел не только на внутренний, но и на внешний рынок, везли его на строительство таких крупных объектов как Порт-Артур и Панамский канал.
Первым промышленным предприятием Геленджика был цементный завод
Станица Геленджик в процессе исторического развития постоянно меняла свой статус. После станицы Геленджик назывался селением, затем селом, а в 1915 году, следуя императорскому указу Николая Второго он становится городом.
История советского периода
После революционных преобразований с 1923 по 1963 год Геленджик был центром одноименного района. На основании ленинского декрета «О лечебных местностях» в начале 20-х годов была создана комиссия, определившая побережье геленджикской бухты как лечебн0-профилактическую территорию для восстановления здоровья больных туберкулезом, и с нарушениями кровеносной и нервной систем.
Национализированные местные дачи становятся пансионатами и здравницами, домами отдыха и санаториями для советских людей. Одними из первых появились в Геленджике пансионатский комплекс «Кавказ», где отдыхали работники связи и санаторные корпуса МГУ. К началу войны в городе насчитывалось около 40 санаторно-курортных учреждений, вместе с домами отдыха и пионерскими лагерями.
В ногу со всей страной курортный Геленджик шел к победе коммунизма
Когда началась Великая Отечественная война, Геленджик оказался под непосредственной угрозой захвата, ибо он находился на одном из стратегических направлений удара противника, нацеленном на завоевание Кавказа.
С осени 1942 года Геленджик почти на год становится прифронтовым городом, в котором организуется оборонно-госпитальная жизнь. Линия фронта проходила по восточной новороссийской окраине, которая находилась в 40 километрах от Геленджика. Вся жизнь прифронтового города сосредоточилась на организации многогранной поддержки фронту. Все санаторно-курортные подразделения города были превращены в военные госпиталя. Здесь же формировались военные отряды для отправки на фронт.
В военных госпиталях шла тяжелая круглосуточная работа
Близость к фронтовой линии означала бесконечные бомбардировки города силами военно-воздушных сил противника, направленные, прежде всего, на территории Тонкого мыса и Морского порта, где находились основные военные базы - морская и авиационная.
На немецкой карте обозначены важные стратегические объекты Геленджика
Именно из Геленджика на занятое фашистами побережье Новороссийска в одно февральское утро 1943 года отправился героический десант добровольцев с командиром майором Ц.Куниковым. Сегодня этот героический эпизод обороны Новороссийска известен как оборона Малой земли. Сам же майор, организовавший беспрецедентный захват и оборону плацдарма, был вскоре тяжело ранен и умер в геленджикском госпитале, он был похоронен на городском кладбище вместе с другими защитниками города. Ныне его прах покоится на Площади Героев Новороссийска.
Оборона Малой земли продолжалась более 200 дней и в течение всего этого периода из Геленджика туда отправлялась помощь в виде продуктов питания, боеприпасов и живой силы, а оттуда вывозились раненые.
Символическое захоронение Цезаря Львовича Куникова в Новороссийске
Из Геленджика же в сентябре 1943 начались наступательные боевые действия, направленные на освобождение Новороссийска. К 16 сентября его окончательно освободили от врага. Всего же в течение той кровопролитной войны Геленджик потерял две тысячи своих жителей на полях сражений и в госпиталях.
Имена погибших земляков увековечены в геленджикском Мемориале памяти
Когда окончилась Великая Отечественная, город начал залечивать раны, восстанавливать из руин здания и сведенную на нет курортную инфраструктуру. Курортные учреждения расширялись и благоустраивались, а в начале 60-х годов ими стали распоряжаться профсоюзные организации. Количество отдыхающих росло из года в год, и в начале 70-х годов Геленджик официально превращается во Всесоюзный курорт.
Именно в 70-е и 80-е годы вырастают такие корпуса как новое в 9 этажей здание Санатория МГУ, современный «Черноморец», оснащенный плавательным бассейном (сегодня это здание Дельфинария). Появились новые строения и у «Сосновой рощи», «Кавказа», «Полярной звезды», «Голубой волны» и т.д. Выросли комплексы санаториев «Красной Талки», «Голубой бухты» и современные туристические отели.
В 70-80-е годы в Геленджике был расцвет санаторно-курортного строительства
Около Геленджика создавались территории пионерских лагерей, названных «Знаменем», «Сигналом», «Спутником». То есть именно в советский период кануна 90-х годов была создана основная материальная база геленджикского курорта, которая и сегодня является оплотом санаторно-курортного отдыха тысяч отдыхающих.
В этот же период застраивается и основная территория самого города, появляются новые микрорайоны, такие как «Северный», «Парус», и «Южный», активизируется развитие инфраструктуры. Выдержал Геленджик и катаклизмы 90-х, многочисленные санатории смогли приспособиться к новым условиям рынка и не растерять свои лечебные арсеналы.
Сегодняшний Геленджик является одним из самых востребованных курортов
И сегодня – в первые десятилетия 21 века - в этот курортный город устремляются летом тысячи туристов и отдыхающих к морю, к солнцу и удивительно-лечебному климату Геленджика. Свои двери для приезжающих распахивают более ста санаторно-курортных здравниц, многочисленные гостиницы, мини-отели и гостевые дома. В 2009 году Геленджик был назван самым благоустроенным городом России и получил от Правительства РФ подтверждающий это Диплом. Не раз становился город и «Лучшим курортом Черноморского побережья».
Ежегодно в отпускной период на геленджикских пляжах отдыхает порядка 4 тысяч человек, и город ежегодно улучшает уровень санаторно-курортного и развлекательного направлений, жилищного, инфраструктурного и экскурсионного сервисов. О том, что можно посмотреть в Геленджике, куда сходить и как развлечься можно прочитать здесь.
Отзывы туристов