Замок Кёнигсберг

Согласно дошедшим до нас историческим справкам, замок Кёнигсберг был основан в 1255 году. Он расположился на берегу реки Прегель. Своим появлением замок обязан королю Богемии Оттокару Второму Пшемыслу. В то время он вел за собой войска крестоносцев на борьбу с пруссами, являвшимися язычниками. 

Замок Кёнигсберг

Есть предположение, что и название замок, ставший впоследствии городом, получил в честь короля. В переводе с немецкого оно означает - Королевская гора. Но это лишь предположения. С тех пор минуло немало веков и замок за эти годы пережил самые страшные этапы, вплоть до того, что был практически полностью разрушен. Но даже в том состоянии, что он дошел до наших дней, он по-прежнему выглядит интересно. Кстати, именно здесь продолжают искать Янтарную комнату, проводя археологические раскопки. Надо отметить, что этот замок является еще и одним из самых древних подобных исторических строений в регионе.

Сейчас его еще называют Королевским, хотя объективно говоря, от него остались одни руины и былое величие приходится представлять. Кстати, попасть на этот объект несложно, ведь он открыт для посещений. Он входит в состав Калининградского областного историко-художественного музея. Любопытно, что жители города присвоили ему еще одно название "Смотровая площадка". Но пусть оно не вводит вас в заблуждение. Подъемов на высокие точки тут нет.

История и архитектура замка

Как мы уже упоминали выше, замок был основан в середине 13 века и изначально в качестве основного материала для его строительства было выбрано дерево. Спустя семь лет после основания к строению добавили каменную оборонительную стену с внешней стороны. На этом укрепление обороны не остановилось и появилась дополнительная широкая двухметровая стена. Высотой она доходила до восьми метров. Для прочности замок был установлен на огромных валунах, сверху над которыми "венской кладкой" были уложены кирпичи и камни. Чтобы они лежали плотно и стена была цельной, все было скреплено специальным раствором. Стены были зубчатыми сверху. Сразу четыре массивные башни были возведены в северной части замка, угловая башня появилась в северо-западном секторе, а в восточной части для обороны использовалась крупная башня Лиделау. Совместно с ней в этой же стороне была еще одна башня с четырьмя углами, которая носила название «У зернового дома».

Планировка замка и фото интерьераПланировка замка и фото интерьера

По форме этот замок не отличался от других подобных строений Тевтонского ордена. Он представлял собой прямоугольник, который вытянулся с запада на восток. Для его защиты использовались двойные стены и четыре угловые башни. Увы, до наших дней из них "дожила" только одна. Она располагалась в северо-восточной части и была восьмигранной. Известно даже ее название - Хабертум (что означало Овсяная башня). Главным архитектурным элементом замка можно было назвать башню Шлосстурм, возведенную в 14 веке. Там же в крепости находилось и здание Конвента с капеллой Девы Марии и трапезной внутри. В состав замка входили лечебные корпуса, приют для пожилых воинов – фирмария и другие строения. 

Вид на Замок Кёнигсберг сверхуВид на Замок Кёнигсберг сверху

По центру крепостного двора размещался колодец. За время своего существования структура замка постоянно претерпевала изменения. Он становился больше, краше и мощнее. К средним векам он превратился в большую крепость. Впоследствии, когда у него уже пропала потребность в выполнении оборонительных функций, в стенах замка были размещены различные культурные ценности и книги. Стоит выделить 1525 год. Тогда замок стал резиденцией первого светского правителя Пруссии. В связи с этими изменениями в комплексе появились новые здания, преимущественно административные, а также покои для герцогини и придворных. На тот момент потребовалось и переоформление замка, так как актуальным становился стиль ренессанс.

Открытка с видами замка КёнигсбергОткрытка с видами замка

В 1701 году прошла коронация Фридриха III. С этого момента замок перешел в статус резиденции короля. Такой статус сохранялся на протяжении более 200 лет. Все изменилось в 1918 году. Тогда революционеры свергли императора Вильгельма Второго. Переформатирование крепости в музей произошло в 1924 году. Там можно было увидеть картины, и экспонаты других прусских музеев. Сейчас о многих строениях замка мы можем судить лишь по фотографиям, в том числе и по кадрам, сделанным в его залах.

Внутренний двор замкаВнутренний двор

Увы, и о большинстве культурных ценностей, что хранил древний город мы тоже можем узнать только из архивных записей. А ведь в Кёнигсберге было накоплено огромное множество очень ценных и даже раритетных предметов искусства. Большая часть погибла в годы войны, другая часть просто пропала в неизвестном направлении, ну а некоторые запасы артефактов были перенаправлены на хранение в другие города. Нацисты, перевозившие в сове время большие объемы ценностей, в качестве перевалочного пункта использовали Кёнигсберг. В том числе и поэтому здесь находились такие запасы культурных объектов. Но прежде всего ценности были накоплены благодаря тому, что в городе размещались многочисленные музеи, научные центры, библиотеки, и многое другое. Все они хранили большой объем различных предметов искусства и науки: фолианты, картины, научные приборы, всего не перечесть. 


В военные годы сюда же были привезены редкие экспонаты, вывезенные фашистами из Польши и Советского Союза, а также ценные предметы, отобранные у евреев, отправленных в лагеря. Долгое время в Кёнигсберге была спокойная обстановка даже в годы войны. Вплоть до 1944 года город не попадал под бомбардировки союзных войск. Именно поэтому сюда большим потоком шли ценности, собранные нацистами в самых разных уголках Европы. Сюда же и прибыла знаменитая янтарная комната, вывезенная из Екатерининского дворца. Ее часть разместили в местном Королевском дворце. До сих пор неизвестно куда же она пропала впоследствии. Поисковики обработали огромные объемы местного грунта, но так ничего и не обнаружили.  Существует предположение, что таким образом ее не удастся найти, потому что она уже была вывезена из Восточной Пруссии до начала поисков. Так же популярна версия, что комната попросту сгорела дотла

В этом есть своя логика, ведь в августе 1944 года город попал под массированную бомбардировку союзных войск. Многие здания были уничтожены. Серьезно пострадал и замок: в результате сильного пожара, от него частично остались лишь стены. При этом сохранился фасад, которому пришлось выдержать еще и удары при штурме города 1945 года.

Руины замка после войныРуины замка после войны

Но даже после этих испытаний замок еще стоял. Кто бы мог подумать, что по завершении войны ему предстояло выдержать еще более серьезные проверки на прочность.  В первую очередь, он пострадал из-за работавшей рядом дробилки камней. Она заготавливала кирпич и постоянно вибрировала. Во многом именно из-за этого в 1952 году верхняя часть главной башни просто упала на дорогу.  Сама башня держалась, но только до того момента, когда было принято решение ее взорвать. В это сложно поверить, но архитектурное творение было уничтожено посредством 810 килограммов тротила. Этот процесс продолжался почти месяц и завершился 10 марта 1953 года.


Даже после этого замок еще продолжал стоять, пусть и частично. При этом руководство города было уверено, что городские здания, оставшиеся от Кёнигсберга, восстанавливаться не будут. Главный архитектор Калининграда отправлял письма более высокому руководству с просьбой создать в городе центр по разборке зданий. По его мнению, этот центр был способен получить в результате разбора строительные материалы, которые можно было бы отправить для работы в любые другие точки страны. Также в это время в центральной части Калининграда велись работы по обустройству Ленинского проспекта и разбор завалов на улицах.

Замок Кёнигсберг в миниатюреЗамок Кёнигсберг в миниатюре

Королевский замок не сдавался. Однако его судьба была предрешена после визита председателя Совета Министров СССР Косыгина. Он прибыл в город и выразил недовольство руинами на самом видном месте.  Ему в ответ сообщили о планах по воссозданию замка и открытию в нем музея. Важный гость не оценил идею и был против того, чтобы в городе стояли объекты "прусского милитаризма".  Как результат городские власти ускорили процесс по наведению порядка и приняли решение снести замок окончательно, а на его месте возвести Дом Советов. Он должен был стать символом новой советской эпохи и навсегда вычеркнуть из памяти так нелюбимые властями прусские элементы. Каким символом стал в итоге Дом Советов вы и сейчас можете увидеть, приехав в Калининград. Мало того, что его архитектурная ценность мизерна, так он в итоге еще и достроен не был... Такой вот памятник на месте замка 13 века.

Дом Советов в Калининграде на месте разрушенного замкаДом Советов в Калининграде на месте разрушенного замка

К счастью, какие-то элементы этого самого замка все же уцелели. Незначительные, те, что удалось обнаружить во время раскопок. Сейчас пространство так и предстает перед туристами - в виде смотровой площадки в зоне раскопок. Но даже это представляет особую историческую ценность, ведь таких древних замков сохранившихся целыми, практически нет, тем более в России. Поэтому можно и на руины посмотреть.

Замок Кёнигсберг сегодня - фотоЗамок Кёнигсберг сейчас

Рекомендуем вам отправляться на площадку в дни проведения исторических праздников. Они нередки. Проводятся они администрацией музея и различными клубами, занимающимися исторической реконструкцией. Вашему взору на таких мероприятиях предстанут настоящие поединки рыцарей, вы сможете побродить по ярмарке ремесленников, понаблюдать за соревнованиями по стрельбе из древних видов оружия, а то и принять в них участие.

Так что, даже руины легендарного замка, стоят того, чтобы их посетить во время поездки в Калининград.

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: