Одной из удивительных природных достопримечательностей Коктебеля является мыс Хамелеон, который ограничивает восточную линию Коктебельского залива.

Содержание:

  1. История возникновения
  2. Мертвая бухта
  3. Тихая бухта

Этот мыс, омываемый Тихой и Мертвой бухтами, находится между поселками Орджоникидзе и Коктебель, но добираться до него удобно только со стороны Коктебеля. И желательно на своей машине, хотя от поворота на коктебельский Завод марочных вин до этого природного уголка выносливые и энергичные туристы могут дойти и пешком.

Мыс Хамелеон - одно из чудес Коктебельского заливаМыс Хамелеон - одно из чудес Коктебельского залива

История возникновения

Как понятно из названия, этот мыс должен напоминать самую необычную и удивительно красивую из существующих в природе ящериц. И это действительно так. Словно вытянувшись на невидимой ветке, застыл гигантский каменный ящер, уткнувшись головой в море, а, может быть, он просто туда ползет?!

Но не только формой напоминает мыс фигуру этого существа, но и своей способностью менять окраску. В течение суток, в зависимости от угла падения солнечных лучей мыс может быть серым, желтым, голубым или лилово-фиолетовым, и так двадцать и более раз.

В зависимости от угла падения солнечных лучей Хамелеон меняет свой окрасВ зависимости от угла падения солнечных лучей Хамелеон меняет свой окрас

Дело в том, что мыс Хамелеон возник из вулканического пепла когда-то активного вулкана Карадаг, находящегося с западной стороны залива и покрыт сланцевыми породами, которые и переливаются всеми цветами радуги под солнечными лучами.

Когда-то этот мыс был довольно широк, но со временем его составляющие породы начали крошиться под воздействием атмосферных осадков, и Хамелеон постоянно уменьшается в размерах. Особенно сильный обвал произошел совсем недавно – в 2016 году. Сегодня самая узкая часть «хребта» Хамелеона составляет всего 2 метра, и ходить по ней довольно опасно.

Постоянно худеющий хребет ХамелеонаПостоянно худеющий хребет Хамелеона

Описание этого коктебельского мыса фугировало уже в 14 веке, в записях генуэзских купцов. Тогда мыс носил, очевидно, другое название. А во второй половине 15 века, в период господства Османской империи на крымском побережье возникла легенда о воинственных янычарах, которые победили обитающее здесь гигантское чудище, похожее на хамелеона. 

Окаменел побежденный гигантский ящер и превратился в мыс, но все равно он продолжает ежечасно менять свой цвет. Бухту, образовавшуюся перед Хамелеоном, назвали тогда «енишары». А позднее, крымские татары дали этому мысу название Топрах-Кая (Глиняная скала).

Мыс Хамелеон просто на глазах меняет свой цветМыс Хамелеон просто на глазах меняет свой цвет

Разрушение этого уникального природного объекта, к сожалению, в скором времени может привести к тому, что Хамелеон навсегда исчезнет в морских глубинах.

Мыс Хамелеон является разделительным природным барьером между двумя бухтами, окружающими его. Одна из них, со стороны Коктебельского залива, называется Мертвой бухтой. А противоположная, в сторону поселка Орджоникидзе, называется Тихой. Обе они в разной степени относятся к диким пляжам Коктебеля.

Пляжи Коктебеля

Мертвая бухта

Эта бухта тоже является коктебельской достопримечательностью. Ее специфическое название наводит на нехорошие мысли, но дело здесь совсем в другом. Белые, почти пустынные пески и безжизненная почва вместе со спокойным морем – все это создает атмосферу мертвого покоя и нереальности бытия, где остановилось время. Отсюда и пошло название бухты. В этой безветренной тишине можно расслабиться, настроиться на внутреннее созерцание и поразмышлять о вечном.

Мертвая бухта - уникальное природное место с безжизненной природойМертвая бухта - уникальное природное место с безжизненной природой

Действительно почвы здесь «мертвые», непригодные ни для какой растительности, это и создает атмосферу фантастической безжизненности. Но определенная растительность есть и находится она непосредственно в бухте. Это многочисленные водоросли, которые в самое жаркое время начинают гнить и издавать удивительно неприятный запах.



Тем не менее, окрестности Мертвой бухты чрезвычайно живописны, и многие туристы специально для прогулок в районе мыса Хамелеон приезжают из близлежащих крымских городов – Феодосии, Керчи, Судака и т.д.

Прибрежная полоса является диким пляжем для любителей экзотикиПрибрежная полоса является диким пляжем для любителей экзотики

Спуски к небольшим пляжным зонам этой бухты очень крутые и скалистые, но тем не менее некоторые любители острых ощущений, купаются здесь и загорают. Частенько сюда приходят нудисты, хотя для них в Коктебеле есть специальная пляжная территория в городской черте.

Старое название бухты сохранилось в названии расположенной недалеко горы – Кучук-Енишар, которую также обязательно надо посетить, ибо там находится могила М.Волошина. Поэт и художник, прославивший Коктебель, часто приходил сюда для работы над акварельными картинами.


Тихая бухта

С другой стороны, «ползущего в море» Хамелеона находится другая бухта – Тихая. Эта бухта Коктебельского залива кардинально отличается от Мертвой. Здесь более удобный спуск, довольно большая и удобная прибрежная полоса, что сделало Тихую бухту любимым местом для палаточных туристов.

Тихая бухта с другой стороны Хамелеона обжита палаточными туристамиТихая бухта с другой стороны Хамелеона обжита палаточными туристами

Здесь, в полном отрыве от цивилизации, в окружении нереально первобытной природы легко дышится и забывается все суетное и мелочное. А какие здесь рассветы и закаты! Только ради них можно остановиться на этом побережье хотя бы на несколько дней.

Дикий пляж Тихой бухты - один из популярных в КоктебелеДикий пляж Тихой бухты - один из популярных в Коктебеле

Местоположение бухты является практически серединой между Коктебелем и Орджоникидзе, но добираться сюда нужно также со стороны Коктебеля, откуда 3-километровая грунтовая дорога приведет прямо к пляжной зоне Тихой бухты.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: