Пешеходная горная тропинка из Старого Крыма в Коктебель и обратно, проходящая по очень живописным и интересным с исторической точки зрения местам, носит имя известного русского писателя-романиста Александра Грина.

Содержание:

  1. История «Тропы Грина»
  2. Маршрут по тропе

История «Тропы Грина»

В 20-х годах уже довольно известный писатель вместе с женой переезжает из Петербурга в Феодосию, где они живут весьма счастливо и часто встречаются с признанным коктебельским лидером общественно-литературного братства М.Волошиным. В Феодосии сохранился дом, в котором проживали Грины – сегодня там находится Дом-Музей А.Грина.

Дом-Музей А.Грина в ФеодосииДом-Музей А.Грина в Феодосии

Но в конце 20-х годов по материальным соображениям писатель с женой переезжает в Старый Крым, где жизнь была значительно дешевле. Это было последнее их пристанище. 

Писатель тяжело болел, они часто голодали, не получая никакой материальной помощи от Союза писателей, который запретил публикацию романтических произведений Грина, чуждых новому советскому строю.

Дом-Музей А.Грина в Старом КрымуДом-Музей А.Грина в Старом Крыму

После Феодосии в Старом Крыму Грину было очень тоскливо, ему хотелось хоть иногда бывать в близком ему по духу коктебельском братстве литераторов. И поэтому он периодически навещал Дом М.Волошина, оставаясь там на несколько дней.

Дом-Музей М.Волошина будто магнитом притягивал А.ГринаДом-Музей М.Волошина будто магнитом притягивал А.Грина

Ходил Грин пешком, что было в его состоянии не очень-то легко. Ведь путь составлял порядка 16-17 км в одну сторону. Сохранились гриновские описания этого пути по горным лесам, который он назвал диким и живописным. Ему данный пустынный путь казался отравленным, злым и недобрым. Путь шел мимо засохших болот и глубокого каньона, странные по виду камни и деревья представлялись писателю духами гор.

По "Тропе А.Грина" и сегодня ходят туристыПо "Тропе А.Грина" и сегодня ходят туристы

В 19 веке эта тропа была проезжей дорогой, по которой ездили дорожные экипажи. В одном из таких экипажей в 1825 году навстречу своей смерти уезжал из России в Персию автор знаменитого «Горя от ума» А.Грибоедов. Еще в начале 20 века в путеводителях эта дорога была указана как действующая.

А.Грин прошел по этой тропе последний раз в 1931 году, за год до своей смерти. В память о нем эта тропа носит его имя.


Маршрут по тропе

Сегодня пешеходный путь писателя стал популярным туристическим маршрутом, началом которого является поляна Десантников в Старом Крыму. По петляющей тропинке довольно быстро можно выйти к Османову Яру, легендарному бандитскому логову.

Далее тропа идет мимо горных хребтов Козьего, Сарытлык, Скалки, Кара-Буруна и других. Встретятся на пути солончаки, голые холмы, растресканные почвы и небольшие горные речки. В районе речек Мартыг-Дере и Бака-Таш находятся остатки археологического городища 13-14 веков.

Часть пути проходит по верху Арматлукской долины, где когда-то находилось греческое поселение, уничтоженное в период последней войны. Если повезет, то здесь можно увидеть цветущие дикие орхидеи.

Арматлукская долина является частью тропы ГринаАрматлукская долина является частью тропы Грина

После того как тропа, петляя, выведет нас из лесной чащи, появится озеро Армутлук. Не доходя до него, можно передохнуть в беседке и полюбоваться показавшимися на горизонте видами Коктебеля. Далее по долине выходим к отрогам Карадага. Это самый сложный участок пути, ибо тропы здесь практически не видно. Кстати, именно в этих местах Ф.Бондарчуком снималось несколько сцен из фильма «9 рота».



Затем тропа выйдет к трассе Р-29, около которой есть узкое ущелье, относящееся уже к Карадагу. Это ущелье обладает самым крупным карстовым карадагским источником «Лягушкой», около которого еще в начале 20 века сооружен резервуар для сбора пресной воды. Название роднику дал один из камней ущелья, который под определенным углом похож на лягушку, карабкающуюся по горе вверх.

Карстовый карадагский источник «Лягушка" находится ближе к КоктебелюКарстовый карадагский источник «Лягушка" находится около Коктебеля

Само по себе это ущелье в виде грота весьма живописно. Из под скал, нависающих со всех сторон ущелья, пробиваются мелкие источники, постепенно собирающиеся в общий родник. Существует легенда, что в этом роднике купали рабынь перед их продажей на невольничьем рынке Феодосии.

А в период существования Коктебеля именно этот родник снабжал поселок пресной водой. Сегодня проход к источнику, являющемуся собственностью заповедника, закрыт, но из него выведена труба общего доступа, где можно попользоваться родниковой водой.

По трассе Р-29 входим в КоктебельПо трассе Р-29 входим в Коктебель

Ну и, наконец, по трассе Р-29 заходим в Коктебель. Тропа А.Грина, по которой гуляли и другие известные писатели и поэты, поражает разнообразием горных пейзажей, удивительно чистым воздухом и яркими впечатлениями. А сколько там можно сделать изумительных фотографий!!!

Читайте также: