Рождественский храм на одноименной улице в Нижнем Новгороде - один из старейших в городе. Эта действующая православная церковь на самом деле называется Церковью Собора Пресвятой Богородицы. А еще она иногда называется по имени спонсора строительства – купца Г.Д.Строганова – Строгановской.
Рождественская церковь Нижнего Новгорода
Название Рождественская закрепилось за ней в 19 веке, когда был разобран находившийся неподалеку старый Рождественский храм, кирпичи от которого пошли на укрепление откоса под Строгановской церковью. Именно тот первый храм и дал название этой торговой улице.
История храма
Род крупных землевладельцев и промышленников Строгановых фигурирует в истории России с 15-16 вв. К 18 веку члены этой фамилии носили исключительно графские и баронские титулы. В Нижегородской области Строгановы стали скупать земли и строить усадьбы уже с 16 века – сначала в районе Гордеевки, затем в центральной торговой части города.
Наибольший след в истории города оставил Григорий Строганов, получивший прекрасное по тем временам образование и огромные земельные владения в наследство. Он часто и подолгу жил в собственном имении, расположенном в селе Гордеевка, находящимся в заречной части – на так называемой Нижегородской Стрелке, которая в те времена не входила в городскую черту.
Г.Строганов много сделал для Нижнего Новгорода в плане благотворительности, но наибольшую известность ему принесло сооружение двух нижегородских храмов – Рождественской церкви на одноименной улице и Смоленской – в Гордеевке. Обе эти церкви являются памятниками нового архитектурного стиля конца 17-нач.18 вв., названного также по его фамилии – «строгановским барроко».
После возведения Григорием Строгановым Церкви Собора Пресвятой Богородицы, которая долгое время служила домовой семейной церковью, недалеко от нее строится каменная усадьба Строгановых.
Усадьба Строгановых на Рождественской улице
Однопрестольная Строгановская церковь появилась в Нижнем Новгороде в самом начале 18 столетия, но из-за пожара была закончена только к 1719 году. А в 1722 году она была закрыта Петром Первым после его присутствия на одном из богослужений. Чем не угодил храм российскому императору так до конца и не ясно, но до времени его смерти Строгановская церковь не работала. Пожары преследовали этот храм весь 18 век. Трижды она горела, восстанавливалась и вновь горела.
В начале 19 века один из потомков Строгановых опять-таки на свои деньги осуществил капитальный ремонт здания. А чуть позже для укрепления церкви ниже нее была установлена стенка-крепида. Этот инженерно-архитектурный проект был осуществлен А.Бетанкуром, построившим Нижегородскую ярмарку, и И.Ефимовым. Тогда же крытый переход соединяет стоящую отдельно колокольню с церковной папертью. В 70-х гг. 19 века церковь снова реставрируется.
Стенка-крепида
В советский период над храмом нависла угроза уничтожения, однако настоятель церкви - отец Сергий сумел убедить тех, от кого зависела судьба храма, в его историко-архитектурной ценности. В здании храма было решено разместить Музей истории религии и атеизма, что и спасло его от уничтожения. Причем директором этого музея некоторое время был отец Сергий. Позднее в церковном здании находился краеведческий музей.
В 1993 году церковь была возвращена верующим. В 2004 году храм постигло очередное несчастье – из нее было похищено около двадцати икон. Но одна из икон – «Воскресение Христово», вскоре купленная эстонским коллекционером и опознанная им как украденная, была возвращена храму.
Архитектура храма
От Строгановых осталось в России пять храмовых сооружений в разных городах, в том числе и в Троице-Сергиевской лавре. В Нижнем Новгороде, как уже упоминалось, ими построено две церкви, но именно Рождественская выделяется изысканной монументальностью и пышностью декоративного оформления.
Храм со стороны Рождественской улицы
Церковное сооружение выполнено в стиле барокко, которое получило название строгановского, с пышным декором из белокаменной резьбы в виде виноградных лоз с гроздьями плодов и прочих растительных фрагментов. Растительно-райские орнаменты украшают и внутреннее храмовое помещение, создавая ощущения райского уголка.
Двухъярусная церковь изначально строилась как сочетание теплого (зимнего) и холодного (летнего) вариантов. Второй ярус (теплый) состоял из алтаря с молельным залом, трапезной и паперти. Поскольку основными прихожанами нового храма первое время были только члены семьи Строгановых и их окружение, то службы проходили только на втором этаже.
Церковь в зимнем убранстве
Интересно архитектурное решение по размещению церковных глав, которые стоят не в углах сооружения, а на специальных крестообразующих выступах. Пять глав изначально были выкрашены в зеленый цвет, но к концу 19 века они окрашиваются как главы Собора Василия Блаженного, и церковь приобретает нынешний праздничный облик.
Главы Рождественской церкви
Вообще, вся архитектурная композиция Рождественского храма выполнена в ступенчато-пиромидальном ключе, что создает ощущение многогранности и декоративной выразительности этому храмовому сооружению.
Высокая колокольня сооружена по классическим канонам. Над крестом расположен флюгер – дань времени создания флота в России. На колокольне изначально имелись часы, которые, говорят, ремонтировал сам И.Кулибин. Но механизм часов 18 века до наших дней не сохранился, и сегодня колокольня снабжена новым современным.
Верхние фрагменты Колокольни
Несмотря на то, что после последней реставрации несколько изменился первоначальный облик храма, он и сегодня остается достойным украшением туристической Рождественской улицы.
О других храмах Нижнего Новгорода см. Храмы Нижнего Новгорода
Отзывы туристов