Пятигорское старое городское кладбище, ныне Некрополь, хранит память о людях, которые когда-то строили город, жили в нем, любили и творили. Здесь покоятся архитекторы, врачи, военные, общественные и творческие деятели. Ныне Пятигорский Некрополь является исторической достопримечательностью города, которую хотя бы раз нужно посетить. Добраться до него можно пешком от Верхнего рынка, или от Площади Ленина по Дзержинского до улицы Пастухова, а затем, свернув направо, идти до конца, или на автобусе №1 до остановки «Ленинские скалы».
История кладбища ведется с 1824 года, когда генерал К.Ф.фон Сталь, губернатор края, определив место для городских захоронений у одного из подножий горы Машук, сказал, что хорошо бы первым похоронить какого-нибудь выдающегося деятеля. Через несколько дней генерал внезапно умирает. Такая вот ирония судьбы, что именно его похороны в июле 1824 года открыли историю городского кладбища.
Кладбищенская территория изначально была поделена на участки для захоронений различных вероисповедований. В 1928 году начала возводится Лазаревская церковь – храм «Христа Спасителя, воскрешающего Лазаря». Икона с этим сюжетом находится над входом в храм. Первое здание, спроектированное Бердардацци, не сохранилось, а нынешняя построена в самом начале 20 века у входа на кладбище. В советский период эта шатровая церковь была единственным действующим храмом Пятигорска.
Храм святого Праведного Лазаря
Список захоронений
Самым посещаемым местом Некрополя является место первоначального погребения М.Ю.Лермонтова. Через день после дуэли не отпетого поэта именно здесь хоронили при большом стечении народа. Говорят, что похороны проходили в благоговейном молчании. После гибели Лермонтова его бабушка Е.Арсеньева подала прошение о разрешении перезахоронить горячо любимого внука в родовом имении Пензенской губернии Тарханах. Только через восемь месяцев разрешение было получено, и тархановский ключник был послан для транспортировки гроба. А на месте примерного первоначального захоронения в 1903 году был установлен памятник.
Место первоначального погребения М.Ю.Лермонтова
Поднявшись по тропинке выше, мы попадаем к месту погребения знаменитых архитекторов братьев Бернардацци. Их вклад в развитие и застройку города трудно переоценить.
Место захоронения братьев Бернардацци
Есть на кладбище и склепы Верзилиных, и близких родственников Лермонтова Шан-Гиреев. Его троюродная племянница, дожившая свой век в доме Верзилина, похоронена недалеко от места первого захоронения Лермонтова.
Склеп Верзилиных
Походите среди могил, почтите память тех, кто работал на благо развития Пятигорска. Здесь обрели вечный покой: первый электроэнергетик города Е.Н.Кутейников; популярный врач-хирург Г. К. Каллери и многие другие врачи; организатор первого народного университета В.М.Лысенко; писательница, переводчица «Капитала» К.Маркса В.П.Розендорф; исследователь Тамбуканской лечебной грязи В.М. Будрик; директор цирка Джузеппе Джунтин; известный архитектор Э.Б.Ходжаев; фотограф с мировой известностью Г.И. Раев; талантливый инженер гражданского строительства И.И. Байков; основатель туризма на Кавказе и первого городского театра Р.Р. Лейцингер; выдающийся скульптор, создатель символа КавМинВод – Орла Л.К. Шодкий и многие, многие другие.
Недалеко от лермонтовского захоронения находится могила основоположника научного метода лечения минеральными водами, ближайшего друга Лермонтова И. Е. Дядьковского. Он привез поэту последнее письмо от его бабушки и был настолько потрясен трагической гибелью поэта, что умер через 6 дней после дуэли. Похоронен здесь и хозяин домика Лермонтова - В. И. Чилаев.
Врачи и исследователи лечебных источников, архитекторы и строители города, писатели и поэты, воспевающие Кавказ, революционеры и чекисты, жертвы белого и красного террора, извозчики и князья – всех объединил пятигорский Некрополь, став музеем истории города под открытым небом. Здесь нашлось место для еврейских, польских, магометанских и масонских захоронений.
А рядом со старым пятигорским Некрополем в 1941-1946 годах появился воинский мемориал - захоронения раненных солдат и офицеров, умерших в пятигорских госпиталях в годы последней войны. Вечная память погибшим отражена в установленной в мемориале скульптуре скорбящего воина.
Отзывы туристов