Александровский сад
Адрес: Адмиралтейский проезд

Александровский сад – место, мимо которого не пройдет ни один турист, посетивший Петербург. Это объяснится его уникальным местоположением, ибо он связывает зеленой прогулочной зоной все три центральные площади города – Дворцовую, Сенатскую и Исаакиевскую. И как бы вы не передвигались, ваш путь непременно пройдет по этой замечательной садовой зоне, история создания которой весьма интересна и взаимосвязана с расположенными вблизи историческими объектами.

Александровский сад в Санкт-Петербурге

Как и все градостроительные объекты Петербурга, расположенные около здания Адмиралтейства, Александровский сад обязан своему происхождению именно этому сооружению. Постройка адмиралтейской крепости-верфи по законам военных времен предполагала обнесение ее рвами, насыпными валами, с открытой стороны которых оформлялись гласисы и эспланада.

Из большой эспланады с восточной стороны Адмиралтейства со временем образовалась Дворцовая площадь, а из гласисов с наружных сторон рва крепости - Александровский сад. На гласисе западной стороны из части Александровского сады выделилась со временем  Сенатская площадь.

История создания: 18 век – Адмиралтейский луг

Процесс образования Александровского сада был довольно длительным. После того, как адмиралтейская крепость утратила свое военное назначение, гласис частично использовался для хранения строительных корабельных материалов,  частично был занят Морским рынком. Неиспользованные его места зарастали травами, превращаясь в Адмиралтейский луг, на котором пасся скот. Адмиралтейский луг в первой половине 19 века был гигантских масштабов – он занимал территорию нынешней Дворцовой площади, Александровского сада и Сенатской площади.

Но город рос, застраивался, создавался Невский проспект, который начинался как раз от адмиралтейских строений. Уже при Петре Первом был составлен примерный план развития города, по которому от Адмиралтейства шло две прямых линии проспектов (Невского и Вознесенского), разрезая собой луговую территорию. Приказом Петра Первого Адмиралтейский луг вдоль Невского проспекта, для придания ему более презентабельного и благородного вида, был украшен березовой аллеей, высаженной руками пленных шведов.

Аллея Невского проспекта на Адмиралтейском лугу (пер.половина 18 века)Аллея Невского проспекта на Адмиралтейском лугу

Но, тем не менее, до конца 18 века луговые земли использовались для различных целей: здесь проходили народные праздничные гуляния за царский счет, воинские учения, складирование строительных материалов и, до тех пор, пока весь луг не был покрыт мостовой, здесь все-таки пасся скот.

А тем временем, вокруг Адмиралтейского луга вырастали сооружения, ставшие впоследствии монументальнейшими символами города – был возведен Зимний дворец (сер.18 века), строился Исаакиевский собор (нач.19 века), на территории западного гласиса Адмиралтейства в 1782 году появляется Медный всадник (арх.Ю.Фальконе).

Таким образом, началось постепенное формирование трех площадей: Дворцовой, Сенатской и Исаакиевской. Территория Адмиралтейского луга между ними стала оформляться в зеленую городскую зону.

Первая половина 19 века – Адмиралтейский бульвар

В начале 19 века по проекту архитектора Л.Руска перед главным фасадом Адмиралтейства был сформирован прогулочный бульвар со скамейками зеленого цвета и масляными фонарями. Территория прогулочной зоны была огорожена деревянной оградой, а входы оборудованы вертушечными турникетами, охраняемыми часовыми. Отдыхающие могли погулять в прекрасно облагороженной парковой зоне, посидеть в кофейном или чайном домике.

Адмиралтейская площадь и Адмиралтейский бульвар Петербурга в 18 векеАдмиралтейская площадь и Адмиралтейский бульвар Петербурга в 18 веке

Аллеи бульвара были благоустроены садовником У.Гульдом. Все высаженные молоденькие калины, рябины, дубы, жимолости и прочее деревья были снабжены подпорками и табличками с годом высадки. Цветы, посаженные на Адмиралтейском бульваре, завозили из сада Екатерининского дворца Царского села.

К 1824 году бульвар между Зимним дворцом и Адмиралтейством продолжился до Дворцовой пристани, а засыпанный канал Адмиралтейства был преобразован в липовую аллею. Чуть позже сад украсился мраморными копиями античных скульптур «Геракла Фарнезского» и «Флоры Фарнезской» (1833).

Скульптура Геракла в Александровском садуСкульптура Геракла в Александровском саду

Оставшаяся часть Адмиралтейского луга стала Адмиралтейской площадью, которая просуществовала вплоть до 1872 года, когда объединенные территории площади и бульвара были преобразованы в городской сад.

Вторая половина 19 века – Александровский сад

Идея создания сада принадлежала Городской Думе в 1872 году в связи с 200-летием Петра Первого. Тогда же и началась садовая разбивка территории под руководством петербургского ботаника Э.Регеля. Работы по организации садовой территории на месте бывших бульвара и площади были поистине гигантскими. Одних только деревьев было высажено более пяти тысяч, а кустарников различных видов было посажено более 12 тыс. экземпляров. Большая часть посадок, как было принято в те времена, сопровождалась именными табличками.

На садовой территории появились чугунные скамейки, и весь сад был обнесен решеткой. На торжественном открытии сада 8 июля 1874 года император Александр Второй при большом стечении приглашенных лиц собственноручно посадил молоденький дуб. Те же, кто не смог попасть на торжественное мероприятие, наблюдали за всеми происходящими событиями из-за садовой ограды. Новому городскому саду по предложению Государственной думы дали название Александровского, в честь Александра Второго, который не стал возражать против этого.

Александр Второй сажает дуб в Александровском садуАлександр Второй сажает дуб в Александровском саду

После официального открытия сада работы по его благоустройству продолжались. На всей садовой территории появлялось множество павильонов, теплиц, оранжерей и торговых киосков, в которых купцы в летний период продавали различные напитки и сладости. От дождя были сооружены декорированные веранды русского народного стиля. Вскоре был спроектирован и установлен фонтан на заранее приготовленном месте (арх. А.Гешвенд) – напротив главной адмиралтейской башни. В 1879 году, 13 октября,  фонтан был торжественно запущен. В летний период в саду звучала музыка военного оркестра. По вечерам сад освещался фонарями типа торшеров.

Фонтан Александровского сада ПетербургаФонтан Александровского сада

Но и на этом благоустройство не закончилось. Государственная Дума решила установить в Александровском саду несколько бюстов самых известных российских литераторов. Кандидатур было множество. В список входили и Кирилл с Мефодием, и имена Карамзина, Пушкина, Лермонтова и многих других. Неоднократно мнения относительно предложенных кандидатур менялись. В конце концов, первый бюст занял свое место. Это было изображение В.Жуковского – наставника и воспитателя Александра Второго. Установка бюста Жуковского – 4 июля 1887 года – была приурочена к 100-летию рождения поэта.

Бюст В.Жуковского в Александровском саду ПетербургаБюст В.Жуковского

В 1892 году появляется следующий бюст – известного путешественника Н.Пржевальского. На его гранитном постаменте нашлось место и для среднеазиатского верблюда.

Бюст Пржевальского в Александровском саду ПетербургаБюст Пржевальского

До конца столетия рядом с фонтаном появились изображения Лермонтова, Гоголя и Глинки.

Первая половина 20 века – Сад Трудящихся им.М.Горького

Надо иметь в виду, что Александровский сад вначале находился со всех сторон Адмиралтейства. Но к концу 19 - началу 20 века восточная его часть была заменена проведенной новой городской магистралью – Дворцовым проездом, который прошел между адмиралтейскими корпусами и Зимним дворцом.

Дворцовый проезд между Адмиралтейством и Зимним дворцом (худ.Верещагин)Дворцовый проезд между Адмиралтейством и Зимним дворцом (худ.Верещагин)

С запада от Адмиралтейства, в разросшихся садовых насаждениях, как-то потерялся Медный всадник. Поэтому уже с конца 19 века территория около памятника Петру Первому начала реконструироваться - садовая территория была ограничена площадью с памятником Петру Первому.

Александровский сад на фоне Медного владника в Петербурге

Реконструкция затронула и основную садовую часть вдоль Адмиралтейского проезда. В разросшемся садовом массиве было решено прорубить тропы-аллеи, но этого сделать не успели. Были только снесены ветхие строения, организованы розарии и другие цветники.

В 1907 году именно от Александровского сада по Адмиралтейскому проспекту был пущен первый трамвай, а затем началось и автобусное движение. О начале движения городского транспорта именно с этого места напоминает мемориальная тротуарная плита.

Мемориальная плита о пуске первого трамвая от Александровского садаМемориальная плита о пуске первого трамвая

После революции, в 1923 году дореволюционное решение об организации аллей было осуществлено. Были прорублены новые просеки, уничтожены многие старые постройки, изменена геометрическая форма дорожек и газонов, появились детские и спортивные площадки. Сам сад был переименован в Сад Трудящихся, а после смерти писателя М.Горького в 1936 году саду было присвоено его имя.

В период Великой Отечественной войны на садовой территории располагались зенитные установки. От фашистских бомбардировок сад сильно пострадал, но жители блокадного Ленинграда щадили знаменитый сад и не рубили в нем деревья на дрова.

Фестиваль цветов в Александровском саду ПетербургаФестиваль цветов в Александровском саду

После войны и новой реконструкции сада в нем стали проводится выставки цветов и другие мероприятия садово-паркового направления.

Вторая половина 20 века

В 70-х годах 20 столетия вместо прежней ограды сада был установлен розовогранитный парапет. Входы украсились постаментами с  гранитными полушариями. А аллеи декорировались старинными чугунными якорями на пьедесталах. К конце 80-х годов сад вновь был переименован – теперь он стал Адмиралтейским.

Только к концу 20 века была восстановлена историческая справедливость – он снова стал Александровским. Тогда же в прифонтанной территории устанавливается четвертый бюст -  дипломата А.Горчакова, и проводится очередная реконструкция сада, которая заключалась в приведении в порядок насаждений, облагораживании дорожек, восстановлении исторических оград.

Вид Александровского сада Петербурга сверхуФото Александровского сада Петербурга сверху

С тех пор летом в Александровском саду проводятся регулярные фестивали цветов, конкурсы, мастер-классы по садоводству и ландшафтному дизайну и другие подобные мероприятия. 

"Бал цветов" в Александровском саду ПетербургаБал цветов

А в зимний период в саду организуется катальная горка 18 века, создаваемая по старинным гравюрам того периода. Это была традиционная и основная рождественская царская забава, да и не только царская. А в наши дни сигналом к открытию горки служит не царский указ, а просто веление Деда Мороза.

Зима в Александровском саду ПетербургаЗима в Александровском саду

Таким образом, в какое бы время года вы не попали в Александровский сад, есть вероятность стать участником или зрителем праздничного мероприятия. А если в данный момент мероприятий нет – просто погуляйте, посмотрите античных Геракла и Флору, выросший дуб Александра Второго, полюбуйтесь фонтаном и немногочисленными бюстами, украшающими замечательный Александровский сад.


Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: