Адрес: Казанский Кремль
Режим работы: 9.00-18.30

Благовещенский собор - самое древнее сооружение на территории Казанского Кремля, и один из основных памятников, сооруженных в честь ознаменования взятия города Иваном Грозным на казанской земле. Сегодня Благовещенский собор - действующий храм Кремля, являющийся, к тому же, частью музейного комплекса Казанский Кремль в качестве его древнейшей и значительной достопримечательности.

Содержание:

  1. История создания собора
  2. Архитектурный облик
  3. Судьба собора после революции
  4. История храмовой Колокольни


Благовещенский собор - самое старинное сооружение на территории Казанского кремляБлаговещенский собор - самое старинное сооружение на территории Казанского кремля

Этот главный кафедральный собор города помнит многих знаменитых гостей Казани. Были в нем и известные литераторы - А. С. Пушкин; А. Н. Радищев, В. Г. Короленко; молились в нем и посещающие Казань царственные особы - Петр Первый, Павел Первый, Екатерина Вторая, Николай Первый, Александр Второй и Александр Третий. В церковном хоре храма звучал голос Федора Шаляпина. А сам Иоанн Кронштадтский проводил здесь божественную литургию.

История создания Благовещенского собора

4 октября 1552 г., торжественно въехавший в покоренную Казань Иван Грозный  в связи с радостным  событием - окончанием многолетней борьбы между Русским государством и Казанским ханством – велел соорудить несколько храмов на территории бывшей ханской резиденции. Так, практически в один день, были основаны Спасская церковь, Церковь св. Киприана и Устиньи и Благовещенский храм.

После взятия Казани мусульманская архитектура кремля была уничтоженаПосле взятия Казани мусульманская архитектура кремля была заменена на православную

Место для будущего кафедрального собора Иван  Грозный выбирал лично. Главный храм должен был находиться в северной части Казанского Кремля, напротив дворца татарских ханов и намеченных к снесению мусульманских мечетей. Русский царь собственными руками установил крест там, где должен был находиться алтарь собора. Всего три дня ушло на строительство первого деревянного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, после чего в присутствии царя его и освятили.

Спустя 9 лет, взамен деревянного храмового строения, началось сооружение каменного собора, существующего и поныне. На его строительство прибыло в Казань множество псковских каменных дел мастеров. Приехали сюда  и известные Иван Ширяев и Постник Яковлев, построившие знаменитый храм Василия Блаженного. Новый каменный православный собор строился по образцу Успенского собора, сооруженного в московском Кремле. Строительство шло быстрыми темпами, и уже в августе 1562 года состоялось его освящение первым Свияжским и Казанским архиепископом Гурием. Впоследствии мощи Св.Гурия, помещенные в  серебряную раку, стали главной святыней храма с 1630 по 1918 гг.

Сегодня мощи Св.Гурия вновь находятся в Благовещенском собореСегодня мощи Св.Гурия вновь находятся в Благовещенском соборе

Архитектурный облик собора

Монументальный белокаменный Благовещенский собор изначально создавался  в виде пятиглавого, трёхапсидного, шестистопного храма. Строился он из волжского известняка, добываемого на другом берегу реки Волги. Купола храма сначала были шлемовидной формы, а стены оформлены закомарами (полукруглыми завершениями участков стен). Размеры храма были меньше сегодняшних в два раза.

Изображение собора присутствует на всех старинных гравюрахИзображение Благовещенского собора присутствует на всех старинных гравюрах

Однако, в течение всего времени своего существования собор подвергался многочисленным строительным изменениям. Связано это было и с расширением территории храма, и с многочисленными пожарами в Кремле, бушевавшими в те времена довольно часто, нанося существенные повреждения древнему сооружению. Все многочисленные перестройки и переделки храма, реставрационные послепожарные работы, значительно изменили внешний вид и размеры Благовещенского собора относительно его первоначального образа.

К концу 17 века узкие окна были заменены на более широкие. В середине 18 века маковки его боковых глав из шлемовидных стали луковичными. Центральную же главу оформили в виде «украинского барокко» в грушевидной форме. А в начале 19 века к собору был присоединен Архиерейский дом  посредством сооруженной закрытой галереи, а середина того же века ознаменовалась пристройкой мощной трапезной (арх. Петонди), которая значительно расширила площадь сооружения.

Массивная трапезная значительно увеличила площадь собораМассивная трапезная значительно увеличила площадь старинного храма

Дело в том, что первоначально с западной стороны Благовещенского собора еще с конца 17 века стояла Рождественская церковь

К середине 18 века она была признана ветхой и подлежала разборке, а на ее месте предполагалось строительство новой церкви Рождества Христова. Но по предложению Николая Первого, посетившего в тот период Казань и, в частности, Благовещенский собор, решили вместо новой церкви пристроить к кафедральному собору большую трапезную, что и было сделано. При строительстве трапезной в расширенном помещении храма возникло также два придела, имеющих отдельные входы. Один из них освятили в память стоявшей здесь ранее Рождественской церкви, а другой – в честь Бориса и Глеба.

Так выглядит собор на рисунке знаменитого Турнерелли в середине 19 векаТак выглядит собор на рисунке знаменитого Турнерелли в середине 19 века

При создании придела Бориса и Глеба обнаружилась старинная келья, где Св.Гурий любил когда-то молиться в полном уединении. Стену коморки украшал Образ Спасителя, написанный минеральными красками. Позже вход в келью был оборудован снаружи, а затем сооружена часовня, которая стоит до сегодняшнего времени.

Вход в бывшую келью Св.ГурияВход в бывшую келью Св.Гурия

Это была последняя существенная переделка храма. Практически в том состоянии Благовещенский собор дошел до нас. А псковское авторство 16 века сохранили только аркатурные пояса, которые и сегодня можно видеть на барабанах глав  и апсидах собора, да сохранившийся ярко выраженный орнамент псковских строений 16 века.

Несмотря на изменения, увидеть следы 16 столетия вполне возможноНесмотря на изменения, увидеть следы архитектуры 16 столетия вполне возможно

В начале 20 века проводится капитальная реконструкция храма, которой руководил архитектор Ф.Н.Малиновский. Частично отреставрирована была стеновая роспись, керамическая узорчатая плитка, не утраченная до сегодняшних дней, покрыла пол, в собор в духе времени провели отопление и электричество.

Внутреннее убранство храма периодически подновлялось или менялосьВнутреннее убранство храма периодически подновлялось или менялось

Внутри соборные стены вначале были покрыты фресками, но после каждого пожара они подновлялись и  переписывались, а во второй половине 18 века были полностью заштукатурены. Со второй половины 19 века на стенах появилась масляная живопись.

Судьба собора после революции

Разрушения культовых строений Казанского Кремля и, в частности, кафедрального  храма начались в Гражданскую войну, еще до полного установления в городе Советской власти. В сентябре 1918 года, захваченную белогвардейским Чешским корпусом, Казань осадили отряды Красной Армии. Обстрел Кремля велся из крупнокалиберных орудий со стороны Порохового завода. Благовещенскому храму досталось тогда по полной программе - прямыми попаданиями снарядов были уничтожили все соборные купола.

В советский период Благовещенский собор был в плачевном состоянииВ советский период Благовещенский собор находился в плачевном состоянии

Так обезглавленный и расстрелянный собор встретил установившуюся вскоре советскую власть, которая в ближайшее же время закрыла все кремлевские церкви. Резиденция главы епархии Анатолия была переведена в Иоанно-Предтеченский монастырь. На храм Богородицкого монастыря были возложены обязанности кафедрального собора. Из святынь храма верующим отдали только раку с мощами Св.Гурия  и некоторое количество икон. Значительное богатство Благовещенского собора, включая иконы, их оклады, вклады богатых горожан, серебряные и золотые произведения искусства, шитье золотом и прочее-прочее, было уничтожено или разграблено.

Пострадала и ценнейшая библиотека собора - чудом сохранившиеся книги находятся теперь в фонде библиотеки Университета. Среди уцелевших старопечатных книг есть очень ценный экземпляр Евангелие 1606 года, с расписными темперными миниатюрами. Эта замечательная книга  была подарком собору от митрополита Казанского Ефрема, в 1613 году венчавшего на царствование первого Романова - Михаила Федоровича.

Евангелие 1606 года чудом уцелело в исторических переменахЕвангелие 1606 года чудом уцелело во всех исторических катаклизмах

Все ценное, что чудом сохранилось, на основании январского постановления 1922 г. "О ликвидации церковного имущества" перешло на баланс Национального музея. Три сохранившиеся иконы стали достоянием Музея Изобразительных искусств. Вскоре соборного настоятеля Питирима сослали на Соловки. А в 1929 году катастрофическая нехватка материалов для строительства привела к решению городских властей разобрать все закрытые церкви. Такая же судьба ждала и бывший кафедральный храм. В 1932 разобрали высокое крыльцо храма и остатки ранее уничтоженной колокольни. Собор по чистой случайности остался невредимым. Без куполов, без крыльца и без колокольни стоял Благовещенский собор в административном центре Кремля почти полвека.

Здание храма без куполов даже не сразу можно найти на фото 30-х годовЗдание храма без куполов даже не сразу можно разглядеть на фото 30-х годов

Вскоре здание собора занял Госархив, что в общем то и спасло храм от полного уничтожения. Помещения подвалов, являющиеся некрополем для священнослужителей на протяжении долгого времени, превратились в  овощехранилище. Келья Св.Гурия сгодилась под сторожку. В таком плачевном состоянии дожил собор до середины 70-х годов, до начала реставрационно-восстановительных работ, которые вернули храму его внешний облик середины 19 века.

А в конце 90-х годов, Госархив переехал в другое помещение. Благовещенский храм был возвращен верующим и одновременно стал частью музейного комплекса «Казанский Кремль». Все эти новшества по пути возрождения храма позволили провести очередные качественные реставрационные работы по восстановлению иконостаса, стен и внутренних помещений. 

Реставрация собора была проведена и снаружи и внутри Реставрация собора была проведена и снаружи и внутри

Новое освящение славного историко-архитектурного памятника и действующего храма состоялось 19 июля 2005. Сегодня при соборе находится Музей его истории, посещение которого платное. А работает он ежедневно с 8 утра до 19 часов вечера.

А вот на месте бывшей храмовой колокольни сегодня расположен сквер, где в 2003 году установлен Памятник «Зодчим Казанского Кремля», разработанный группой скульпторов Казани. 

На месте бывшей Колокольни находится Памятник зодчим КремляНа месте бывшей Колокольни сегодня находится Памятник зодчим Кремля

В этих фигурах увековечены русские и татарские строители, рука об руку трудившиеся над созданием архитектурного кремлевского комплекса с середины 16 века.

История храмовой Колокольни

После постройки храма первоначально около него была сооружена деревянная колокольня – так называемая звонница. В первую половину 17 века вместо нее воздвигли 50-ти метровую пятиярусную колокольню из белого кирпича, очень напоминающую  колокольню Ивана Великого в Москве и немного уступающую по высоте Башне Сююмбике.

Колокольня Благовещенского собора была красива и высокаКолокольня Благовещенского собора была красива и высока

Первый ярус сооружения был оснащен  полуторапудовым колоколом – самым большим в Казани. Между четвертым и пятым ярусами были расположены три  ряда ступенчатых кокошников, заменяющих собой крышу. Высокая позолоченная глава колокольни своей формой напоминала русский шлем Московского царства, и это было основное отличие казанской колокольни от московской. В 18 веке на колокольне находились часы с боем. Считается, что в ее архитектурном стиле сочетались элементы Башни Сююмбике в качестве татарских мотивов, и русского зодчества в виде кокошников и шлема.

Колокольня находилась около трапезной храма, примыкая к ее крыльцу. Еще в путеводителе по Казани, датируемым 1927 годом, колокольню Благовещенского собора описывают как хорошо сохранившееся архитектурное сооружение 17 века. А вот уже в 1928 году ее уничтожают по идеологическим соображениям. До нас ее облик сохранили только немногочисленные старинные гравюры, литографии и фотографии.

Но и без Колокольни собор является старинной жемчужиной Казанского КремляНо и без Колокольни древний собор является старинной жемчужиной Казанского Кремля

Увидеть Благовещенский собор, посетить его, а также заглянуть в Музеи истории храма надо обязательно. А узнать о других достопримечательностях Казанского Кремля можно здесь.


Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: