Адрес: улица Кремлевская, 13
Режим работы: С 9.00 до 19.00

Сегодня великолепное архитектурное сооружение Казанского Кремля - знаменитая мечеть Кул-Шариф является, пожалуй, самой основной «визитной карточкой» города Казани. Находящаяся на удачном месте высокого кремлевского холма и установленная в очень выгодном ракурсе, эта беломраморная мечеть отлично просматривается из любой точки города, как бы паря над стенами древнего Казанского Кремля.

Содержание:

  1. Предыстория Мечети Кул-Шариф
  2. Создание мечети Кул-Шариф
  3. Архитектурные особенности мечети


Мечеть Кул-Шариф, находящаяся в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, является сегодня центром паломничества мусульман со всех концов света и одной из главных туристических достопримечательностей исторического центра Казани. О чем же нам может поведать этот удивительный мусульманский храм?

стеныночь.jpgМечеть Кул-Шариф гармонично вписалась в ансамбль Казанского кремля

Предыстория Мечети Кул-Шариф

Возведение самой красивой мечети в современной Казани стало символичным и своеобразным памятником трагическим событиям 1552 года, в октябре которого при штурме Казанской крепости многочисленными отрядами Ивана Грозного в кровопролитных боях пало смертью храбрых очень большое число местного татарского населения.  

Взятие Казани в 1552 году привело к гибели мусульманского кремляВзятие Казани в 1552 году привело к гибели мусульманского кремля

Погиб в тот день и духовный вдохновитель обороны города Кул Шариф – настоятель главенствующей мечети Казанского ханства. Сегодня он считается непосредственным потомком пророка Мухаммеда. С небольшим отрядом единоверцев он сражался до последнего вздоха, и поэтому сегодняшней Мечети на территории Казанского Кремля присвоено его имя. Кул Шариф для своего времени был широко образованной личностью, знатоком множества наук, в том числе астрономии, истории и политики. Неоднократно он принимал участие в переговорах между Казанским ханством и Москвой.   

Гибель имама Кул Шарифа - одна из трагических страниц истории КазаниГибель имама Кул Шарифа - одна из трагических страниц истории Казани

После взятия Казани ее противоборство с Москвой было закончено. А все культовые сооружения мусульман после установления власти Москвы постепенно начали уничтожаться. На смену им возводились православные церкви и монастыри. Военное противоборство сменилось противоборством религиозным. Население начало подвергаться насильственному крещению. Не крещенное оставшееся в живых татарское население было выселено за реку Булак и озеро Кабан, где вскоре образовалась Татарская Слобода, сохраняющая в последующие века мусульманские и национальные традиции края. Более подробно об этом можно прочитать в статье – История Старо-Татарской слободы.

В 19 веке известный татарский просветитель и философ  Ш.Марджани, в результате проведенных им исторических исследований, сумел приподнять туманную завесу веков и воссоздал историческую картину татарского периода Казани. Он писал, что Казанский Кремль когда-то украшала главная соборная мечеть, которая являлась центром мусульманского просвещения Поволжья 16 века.

Когда-то подобная мусульманская мечеть уже украшала собой Казанский КремльКогда-то мусульманская мечеть уже украшала собой Казанский Кремль

И вот спустя четыре с половиной века историческая справедливость была восстановлена. На высокий кремлевский холм вернулась главная мечеть казанских мусульман.

Создание мечети Кул-Шариф

В 90-е годы прошедшего века по всей стране начиналась эпоха возрождения исторического наследия, в том числе и активная работа по  восстановлению утраченных ранее культовых исторических сооружений. Возрождались из пепла и строились новые многочисленные православные храмы - церкви и соборы, а в Татарстане, конечно же, наравне с православными возвращалась к жизни целая россыпь мусульманских религиозных сооружений, находящихся в районе Старо-Татарской слободы. О самых интересных сохранившихся и восстановленных исторических мечетях Старо-Татарской слободы можно прочитать здесь.

Но наряду с восстановлением исторических мусульманских храмов, строились и новые мечети во всех районах города. Безусловно, что основным и самым ярким подобным сооружением в Казани стал храм удивительной красоты Мечеть Кул-Шариф, построенная на западных землях территории мемориального Кремлевского комплекса. Ее открытие состоялось 24 июня 2005 года.

Мечеть Кул-Шариф украсила Казанский Кремль в 2005 годуМечеть Кул-Шариф украсила Казанский Кремль в 2005 году

Сооружение главной мусульманской мечети на территории Казанского Кремля было одним из основных мероприятий по восстановлению исторической справедливости. Ведь древняя мечеть Казанского ханства – Аль-Кабир - стояла изначально именно здесь. Правда, сведений о том, как она выглядела, не сохранилось. Было известно, что находилась она на месте нынешней картинной галереи «Хазине» и имела 8 минаретов по числу провинций Волжской Булгарии.

В основу проекта нового храма были заложены следующие принципы. Сам храм, состоящий из двух пересеченных квадратных объемов, должен был олицетворять собой знак «Благословение аллаха». В силуэте главного купола должна была угадываться корона казанских ханов – легендарная «Казанская шапка». В декоре окон и дверей было решено применять силуэты древнебулгарского символа возрождения и процветания – тюльпана. Все эти идеи и были обобщены в архитектурном проекте.

Мечеть Кул-Шариф действительно похожа на "Казанскую шапку"Купол мечети Кул-Шариф действительно похож на "Казанскую шапку"

Деньги на сооружение Мечети Кул Шариф поступали от отдельных граждан, и от организаций Татарстана. Ведь строительство самой красивой мечети города велось в 1996-2005 годы в основном на добровольные пожертвования. В одном из залов мечети сегодня вы сможете увидеть книги, в которые вписаны все, вносящие средства на эту монументальную стройку века –  что составляет более  сорока тысяч организаций  и отдельных граждан. 

Архитектурные особенности мечети

Как уже упоминалось, место для возведения самой роскошной казанской мечети было выбрано очень удачно - во дворе бывшего юнкерского училища, которое осталось позади храма, и теперь зонально отделяет территорию мечети. С другой же стороны мечети - только кремлевские стены и спуск с кремлевского холма. Мечеть как бы взлетела своими минаретами над холмом, став популярной городской доминантой.

Минареты Мечети Кул-Шариф - главная доминанта Казанского КремляМинареты Мечети Кул-Шариф - главная доминанта Казанского Кремля

Дизайнерами и проектировщиками (Латыповым Ш.Х., Саттаровым А.Г., Сафроновым М.В и И.Ф.Сайфуллиным и другими) на основе современных компьютерных технологий пропорции мечети идеально были вписали в ансамбль  кремлевской белокаменной цитадели, построенной псковскими мастерами в  середине 16 века. Перед мечетью имеется большая площадь, вмещающая в праздничные дни до 10 тыс. молящихся. На ней находится так же Памятный камень, посвященный закладке мечети, и Пожарная часть, выстроенная в стиле самой мечети.

Пожарная часть стала гармоничным спутником в ансамбле Мечети Кул-ШарифПожарная часть стала гармоничным спутником в ансамбле Мечети Кул-Шариф

Сооружение  храма, сориентированное точно на Мекку, организовано двумя квадратами, расположенными относительно друг друга под углом в 45 градусов. Центральная восьмилучевая купольная мечеть окружена четырьмя 55-метровыми минаретами. Храм снаружи облицован белыми плитами уральского мрамора и гранита, а центральный купол и верхушки минаретов покрыты бирюзовой эмалью. Арки окон напоминают татарские юрты, а разноцветные витражи стекол содержат в себе выразительный татарский орнамент и арабскую вязь.

Пятиэтажное здание храма состоит из трех наземных,  цокольного и технического этажей. Для посещения из них доступны наземные этажи, в которых имеется просторный вестибюль, молельный зал на 1,5 тыс. человек, два балкона для экскурсантов, издательский центр,  Музей-библиотека и административные помещения.

В каждой детали внешнего и внутреннего оформления присутствуют восточные элементыВ каждой детали внешнего и внутреннего оформления присутствуют восточные элементы

Во внутренней отделке мечети использованы керамика, роспись, резьба по дереву и камню, римская мозаика, аяты Корана и 8 полумесяцев. Множество ковров, украшающих интерьер, получены в подарок от иранских властей. А над главным залом мечети висит произведение искусства - хрустальная чешская люстра, диаметром до 5 метров и весом более 2 тонн.

Молельный зал освещает чешская 2-тонная люстраМолельный зал храма освещает чешская 2-тонная люстра

Чтобы войти и осмотреть внутреннее убранство и интерьер мечети  нужно соблюсти всего два основных правила правоверных: снять при входе обувь и покрыть голову. Войти в саму мечеть можно с севера, т.е. с главной молитвенной площади, а чтобы посетить Музей ислама, нужно обойти мечеть и войти туда с ее южной стороны. 

Экспозиции музея, размещенные в двух залах, познакомят вас с историей самой мусульманской религии, расскажут о ее проникновении в Поволжье, и о ее роли в жизни общественного социума. 

Вход в Музей исламской культуры находится с южной стороны храмаВход в Музей исламской культуры находится с южной стороны храма

Также вы сможете осмотреть религиозные мусульманские атрибуты, например, четки или обязательные для проведения намаза (молитвы) предметы. На музейных стендах выставлено множество изданий Корана и книг известных татарских просветителей.

О других достопримечательностях Казанского Кремля и его музеях можно прочитать здесь.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Отзывы туристов

Войдите, чтобы оставить свой отзыв.

Читайте также: