Адрес: Хоста, село Приморский

Одним из мистических зданий Хостинского района, его своеобразным Домом с приведениями является бывшая дача полковника Андрея Квитко (Квитка), ставшая после революции печально известным Санаторием «Красный штурм». С этим домом связано множество легенд и всевозможных домыслов. Ведь дома тоже часть исторического прошлого. Они много видели, слышали, жаль только, что не могут нам всего этого рассказать.

Содержание:

  1. Андрей Квитко – первый хозяин Дачи
  2. История создания Дачи
  3. Легенды Дачи Квитко
  4. Как добраться


Бывшая Дача полковника А.Квитко относится к историко-культурному наследию ХостыБывшая Дача А.Квитко относится к историко-культурному наследию Хосты

Андрей Квитко – первый хозяин Дачи

Андрей Квитко по происхождению был харьковским казаком из очень почетного и старинного малороссийского рода. Своим делом он выбрал военную службу и после окончания в 1868 году Пажеского корпуса, служил в кавалерийских войсках. За участие в Русско-турецкой войне (1877-78 гг) он был удостоен многих наград, в том числе орденов Анны и Владимира и получил чин подполковника

Выйдя в отставку в 1884 году, Андрей Валерьянович со своей женой жил и в России и за границей, где у него тоже были свои имения. Поскольку подполковник не любил русских зим, то этот временной отрезок он проводил на своей итальянской вилле около Рима. Осенний период они с супругой любили отдыхать на черноморском побережье, где у него были дачи в Туапсе и в Хосте.

Андрей Квитко в период русско-турецкой войны (в центре)Андрей Квитко в период русско-турецкой войны (в центре)

Весной полковник навещал свою Основу, так называлось его родовое имение под Харьковым. Любило семейство Квитко отдыхать и в курортных местах таких стран как Швейцария, Австрия, Германия. А также на Каннах и в Париже, где у них тоже были свои дома.

Жизнь подполковника состояла не только в праздном времяпровождении, но и в путешествиях. Он занимался писательской деятельностью в области беллетристики, рисовал картины. В 1903 году, например, вышла его книга о турецкой войне «Записки казачьего офицера».

Участник многих боевых действий сохранил их подробности в своих произведенияхУчастник боевых действий сохранил их подробности в своих произведениях

А.Квитко вел активную деятельность в парижской художественной академии Жюлиана, в Клубе артистического Союза, в итальянском Жокей-клубе. Его заинтересованности и энергии хватало и на французский автомобильный клуб. Кстати, активный подполковник числится одним из первых автомобилистов в нашей стране, приобретя во Франции паровой автомобиль фирмы «Серполле». На этом автомобиле, переправленном в Туапсе, Квитко даже принимал участие в одном из местных автопробегов.

Хостинская Дача Квитко напоминала итальянский замок Хостинская Дача Квитко напоминала итальянский замок

В конце 19 столетия на своих участках Хосты и Туапсе, энергичный подполковник начал всерьез заниматься виноделием. На знаменитой Нижегородской ярмарке1896 года его винная продукция получила серебряную медаль. Отмечались наградами и дипломами квитковские вина и на других отечественных и международных выставках.

Услышав о начале русско-японской войны, 55-летний подполковник в 1904 году отправился в действующую армию. Интересно, что и его супруга – Вера Дмитриевна, поехала добровольно на фронт вслед за мужем. И не просто так, а в качестве сестры милосердия санитарного поезда!

Супруга Квитко принимала участие в русско-японской войне как сестра милосердияВера Квитко принимала участие в русско-японской войне как сестра милосердия

Однако, здоровье не позволило Андрею Валериановичу долго воевать, и он был вновь отправлен в отставку, но теперь уже в чине полковника. Впоследствии он написал воспоминая об этой войне под названием «Дневник забайкальского казачьего офицера» (1908 г). Изданная книга содержала иллюстрации в виде рисунков и фотографий, сделанных автором.

Очередные "Записки офицера" появились после русско-японской войныОчередные "Записки офицера" появились после русско-японской войны

Революционные события вынудили 68-летнего полковника уехать из России навсегда. Последние годы А.Квитко прошли на его итальянской вилле.

История создания Дачи

Хостинский замок в стиле итальянской архитектуры на черноморском побережье появился в начале 20 столетия (предположительно в 1916 году). В данном строении воплотилась мечта Веры Дмитриевны, итальянки по происхождению, о своем небольшом российском итальянском домике. Кстати, Вера Дмитриевна в девичестве носила печально известную фамилию – Мартынова. Да, да…к известному убийце Лермонтова она имела прямое отношение, ибо была его племянницей по линии отца.

Вера Квитко со своей собакой в период эмиграции с соотечественникамиВера Квитко со своей собакой в период эмиграции среди соотечественников

Место для Дачи было выбрано очень живописное. У горного подножия Малого Ахуна среди густой южной растительности, среди туй, пальм и лиан. Со стороны моря вблизи Дачи начинался обрыв, открывающий широкий простор для визуального обзора.


Когда-то, совсем в другой жизни, здесь гуляла Вера Дмитриевна в большой белой шляпе, украшенной огромным бантом, ее сопровождала белая болонка, также с бантом на шее. А из выбитых ныне окон своей женой любовался полковник Квитко.

Дача находилась недалеко от моря, а окружал ее экзотический паркДача находилась недалеко от моря, а окружал ее экзотический парк

Дача была сооружена из серого камня в виде средневекового замка, украшенного балкончиками и обязательными зубчатыми башнями. Даже сегодня, осматривая внутренние помещения, вернее то, что от них осталось, можно представить себе великолепие дачного интерьера. Под этими сводчатыми потолками, по этим винтовым лестницам когда-то ходили аристократы дореволюционного времени. А из этих арочных окон отстреливались последние офицеры «белой гвардии».

Когда-то полная красоты и жизни дача ныне заброшена и разрушаетсяКогда-то полная красоты и жизни дача ныне заброшена и разрушается

Говорят, что семью Квитко посещали различные знаменитости. Якобы бывал в этом замке и Ф.Шаляпин, которого полковник катал в своем авто вдоль побережья.

После революции замок, естественно был национализирован. Но именно с революционных событий вокруг дома и начинают происходить мистические истории, породившие массу легенд.


Легенды Дачи Квитко

Первой легендой стали слухи о том, что якобы перед отъездом из России в связи с революцией, Квитко зарыл много ценных вещей на территории парка, ибо надеялся вернуться за ними после установления в стране стабильности. Увы, вернуться ему не довелось, а кладоискатели до сих пор пытаются найти квитковские сундуки или чемоданы с сокровищами.

Искали клад Квитко и в стенах строения,безжалостно разбивая кирпичную кладкуИскали клад и в стенах строения,безжалостно разбивая кирпичную кладку

Другая история связана со временами Гражданской войны, когда в брошенном квитковском замке укрылось несколько белогвардейских офицеров. Окруженные отрядом красноармейцев  те офицеры погибли в неравном бою. Их трупы закопали недалеко от бывшей Дачи, опять-таки на территории парка. С этого времени появилось негласное название Дачи - «Красный штурм», которое впоследствии будет присвоено организованному в замке советскому санаторию.

В Гражданскую войну Дача получила наименование Красный штурмВ Гражданскую войну Дача получила наименование "Красный штурм"

Но до появления санатория с таким несколько зловещим названием, Дачу несколько лет использовали в качестве детской трудовой колонии, а уже с 1924 года название «Красного штурма» появилось на городской карте. Только вначале это была просто база отдыха, которая в 30-е годы стала санаторием для сотрудников НКВД.

Об этом периоде дачной истории тоже существует страшная легенда. Якобы отдыхающие здесь от массовых расстрелов чекисты, во время одного «веселого» вечера, надругались над девочкой-подростком, а затем убили ее. Мать девочки, работающая в этом санатории, страшно отомстила обидчикам, и не дожидаясь разборок и наказания – повесилась на парковой территории. Считается, что ее призрак гуляет с тех пор по парку, не в силах найти покоя. Хотя некоторые поговаривают даже о трех призраках – девочки, матери и убиенного матерью военного.

В "Красном штурме" неплохо отдыхали сотрудники НКВДВ "Красном штурме" неплохо отдыхали сотрудники НКВД

С 60-х до 90-х годов в здании Дачи находился детский санаторий. После его закрытия Дача Квитко оказалась абсолютно заброшенной. Именно в шальные и безнаказанные 90-е годы Дачу буквально растащили на запчасти – кроме мебели, сантехники, дверей и окон, была украдена даже крыша и разбиты стены. С тех пор скелет бывшей полковничьей Дачи остался в распоряжении одних привидений.

Окончательно Дача была разорена в 90-е годы 20 столетияОкончательно Дача была разорена в 90-е годы 20 столетия

Хотя, любители побродить по осиротевшим руинам находятся. Любят заглядывать сюда и современные фотографы, ведь фотографии в данной обстановке, невзирая на многочисленные автографии и граффити, получаются довольно уникальными.

Сегодняшние руины Дачи - обстановка не для слабонервныхСегодняшние руины Дачи - обстановка не для слабонервных

Около Дачи находится также абсолютно заброшенный бывший Домик прислуги. Он тоже не внушает особого позитива своими выбитыми окнами и разорванными дверьми.

Как добраться до Дачи

Руины Дачи Квитко не являются туристическим объектом и туда не водятся экскурсии. Но посмотреть Дом с приведениями, побродить по заброшенному парку, вполне можно. Тем более, что найти его совсем не сложно.

Также заброшенный Домик прислуги является ориентиром в поиске ДачиТакже заброшенный Домик прислуги является ориентиром при поиске Дачи

На трассе Адлер-Сочи – Курортном проспекте - есть остановка, которая так и называется – Санаторий «Красный штурм». От этой остановки чуть налево и вверх можно дойти до Дачи, находящейся на территории села Приморский, буквально за 2-3 минуты.

Дача Квитко - своеобразный сплав истории страны, судеб и событийДача Квитко - своеобразный сплав истории страны, судеб и событий

На примере истории одного этого здания можно восстановить цепь исторических событий всей страны с конца 19 века и до 90-х годов 20 столетия. Если бы стены умели говорить…

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: