Адрес: Верхне-Волжская набережная, 7
Режим работы: вт.-четв.10.00- 7.00 и пятн.-вс.12.00-19.00
Стоимость: 140-270 руб.

Одним из интереснейших и популярнейших туристических объектов Нижнего Новгорода является Усадьба Рукавишниковых (Верхне-Волжская набережная, 7). Это поистине дворцовое сооружение, возведенное одним из представителей богатейшего купеческого рода Рукавишниковых в 1877 году, восстановлено совсем недавно. До 1994 года это красивое здание было занято городским Краеведческим музеем. Потом долгое время шли реставрационные работы.

Содержание:

  1. История семьи Рукавишниковых
  2. История создания Усадьбы Рукавишниковых

Усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде"Усадьба Рукавишниковых" в Нижнем Новгороде

И вот в 2010 году Музей-Усадьба Рукавишниковых начала принимать посетителей в качестве основного туристического объекта Нижегородского Музея-заповедника. Сегодня в интерьерах этого удивительного особняка 19 века можно заодно ознакомиться с экспозициями декоративно-прикладных коллекций, ювелирными экспонатами и прочими богатствами из музейных запасников.

Парадный вход в Усадьбу РукавишниковыхПарадный вход в особняк

Рукавишниковы и Нижний Новгород

Наверное, мало найдется людей, которые не видели (воочию или дистанционно) Памятника В.Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Академически известен и Памятник Ф.Достоевскому около Ленинской библиотеки в Москве. Многие хорошо представляют себе Памятники Ю.Никулину и у Цирка на Цветном бульваре и на Новодевичьем кладбище, и Памятник Александру Второму около Храма Христа Спасителя на Волхонке.

Памятник скульптора А.Рукавишникова поэту В.Высоцкому на Ваганьковском кладбищеПамятник скульптора А.Рукавишникова поэту В.Высоцкому

Автор всех этих и многих других известных скульптур известных людей – Народный художник РФ А.И.Рукавишников, генеалогическое древо которого начиналось именно здесь – в Нижнем Новгороде в начале 19 века.

Памятник скульптора А.Рукавишникова писателю Ф.М.Достоевскому в МосквеПамятник А.Рукавишникова Ф.М.Достоевскому в Москве

Родоначальником ставшего впоследствии известного нижегородского купеческого рода считается губернский крестьянин Григорий Михайлович Рукавишников, который перебрался сюда после закрытия Макарьевской ярмарки и открытия Ярмарки Нижегородской

Нижегородская ярмарка в 19 векеНижегородская ярмарка в 19 веке

Начав с покупки нескольких лавок, он занялся торговлей «железом», а позднее стал хозяином «стального завода» Кунавинской слободы. Он был купцом третьей гильдии, а его сын дорос уже до статуса купца первой гильдии.

«Железный старик» и его дети

Михаил Григорьевич Рукавишников не только продолжил дело отца, но и поднял его на невиданную высоту. Увеличив выпуск стали, которая покупалась даже Персией, он стал ведущем поставщиком уральских горных заводов. Кроме ведения торговых дел, Михаил Григорьевич работал в тюремном попечительском комитете и был советником мануфактур. Занимался он и благотворительностью на городские нужды. Его вклад в развитие города был оценен присуждением ему звания Почетного гражданина Нижнего Новгорода. Вдова Михаила Григорьевича - Любовь Александровна позже продолжила благотворительную деятельность, построив детскую больницу и богадельню.


Наследство «железного старика» составило более 30 миллионов рублей! Оно было пропорционально поделено между многочисленными наследниками – женой, 7-ю сыновьями и двумя дочерьми, которые создали семейный бизнес по оптовой торговле железом и выпуску стали. Главой семейной фирмы стал старший из сыновей – Иван Михайлович, который всеми силами удерживал фирму на плаву и также вел общественную и благотворительную деятельность.

Другой сын – Сергей Михайлович - как раз и явился строителем Дворцового здания на Верхне-Волжской набережной. На сооружение самого прекрасного особняка в городе ушла большая часть отцовского наследства, но здание стало городской достопримечательностью сразу же после его постройки.

Усадьба Рукавишниковых в конце 19 векаФото усадьбы Рукавишниковых в конце 19 века

По инициативе Сергея Михайловича появляются и другие великолепные городские здания. В стиле модерн на Рождественской улице, 23 и Нижне-Волжской набережной, 11 (арх.Ф.Шехтель) создаются корпуса крупнейшего доходного комплекса, который возник в результате перестройки пострадавших в пожаре двух домов Рукавишниковых. На первом этаже там разместились магазины, а второй с третьим этажами одного из домов были отданы Русскому торгово-промышленному банку. Самыми почетными и состоятельными банковскими клиентами были Рукавишниковы, в связи с этим в простонародье банк часто назывался просто «Банком Рукавишниковых».

Архитектурно корпусное здание, смотрящее на Нижне-Волжскую набережную, было решено в стиле неоготика с остроконечными башенными завершениями и с полихромной керамической облицовкой.

Корпус "Банка Рукавишниковых" на Нижне-Волжской улицеКорпус "Банка Рукавишниковых" на Нижне-Волжской улице

Корпус же, украшающий Рождественскую улицу, был более нарядным – цветная облицовочная керамика плюс украшения из чугунного литья. На этом корпусе перед нами работы начинающего скульптора С.Коненкова – рабочий и крестьянка.

"Банк Рукавишниковых" с улицы Рождественская в Нижнем Новгороде"Банк Рукавишниковых" с улицы Рождественская

Оставили свой след в истории города и другие дети Михаила Григорьевича. Одна из дочерей «железного старика» – Варвара Михайловна – занималась благотворительностью, детским приютом, состояла в членстве Общества помощи бедным. Она собрала большую коллекцию произведений живописи, которая впоследствии полностью вошла в фонды городского Художественно музея.

В Нижегородском Художественном музееВ Нижегородском Художественном музее

Еще один из сыновей «железного» старика – Владимир Михайлович – известен попечительством над Кулибинским ремесленным училищем и как основатель музыкальной городской школы.

Митрофан Михайлович - самый младший брат третьего поколения - сделал благотворительность своим основным занятием, направляя мощные потоки пожертвований на развитие монастырско-церковных сооружений. От него Нижнему Новгороду остались Здание Кирилло-Мефодиевского братства и строение Хирургической больницы Красного креста, и тоже большая коллекция картин, украшающая сегодня залы городского Художественного музея (Васнецов, Крамской, Айвазовский и т.д.).

В начале 20 века совместно детьми третьего поколения Рукавишниковых был построен двухэтажный каменный дом в стиле модерн (арх.П.Домбровский) на Варварской улице. Это был, так называемый, Дом трудолюбия

Дом Трудолюбия на Варваринской в Нижнем Новгороде в нач.20 векаДом Трудолюбия на Варваринской. Нач.20 века.

Да, были такие дома до революции, но не для тех, кто любит трудиться, а для нищих, которые могли выполнять там несложную поденную работу за пищу и кров. Так вот, этот Дом трудолюбия официально носил имя Михаила и Любови Рукавишниковых. Он стоит и поныне, но уже в четырехэтажном виде (д. 32,Д).

Бывший Дом трудолюбия в Нижнем Новгороде сегодняБывший Дом трудолюбия в Нижнем Новгороде сегодня

Последующие поколения Рукавишниковых

Из следующего поколения Рукавишниковых наиболее известными стали сыновья Сергея Михайловича (хозяина Усадьбы) – Иван Сергеевич и Митрофан Сергеевич. Оба они приняли революцию и помогали оформлять в своем бывшем доме народный музей. До этого они же очень много сделали для открытия исторического музея в стенах Дмитриевской башни Нижегородского кремля.

Иван Сергеевич был хорошо известен как поэт-символист Серебряного века еще до революции. Особо его прославил нашумевший в начале 20 века роман «Проклятый род», сюжет которого очень близок к истории семьи Рукавишниковых. Но хотя роман является не автобиографией, а полностью художественным произведением с очень своеобразным и поэтичным языком изложения, представители трех родов Рукавишниковых легко в нем вычленяются. За этот роман Иван Сергеевич был отторгнут семьей, особенно ее старшим поколением. Отец же лишил его миллионного наследства.

Литературные труды поэта И.С.РукавишниковаЛитературные труды поэта И.С.Рукавишникова

В начале 20-х гг. 20 века Иван Сергеевич входил в число профессорского состава Литературного института Москвы, возглавлял Дворец искусств. Занимался он и переводческой деятельностью.

Митрофан Сергеевич стал профессиональным скульптором, положившим начало династии скульпторов. Его сын – Иулиан, а позже и внук - Александр, о котором говорилось в начале, стали известными и признанными советскими скульпторами. Кстати, сын Александра – Филипп – сегодня является продолжателем династии скульпторов Рукавишниковых.

История создания Усадьбы Рукавишниковых

В 40-х годах 19 века «железный» Михаил Рукавишников удачно приобрел двухэтажный особняк с усадебным участком на Откосе, так тогда называлась будущая Верхне-Волжская улица. Домиком практически никто не пользовался, это было просто вложение денег. После смерти Михаила этот дом по завещанию перешел к его родной сестре, которая туда и переехала.

Однако, месторасположение дома не давало покоя Сергею Михайловичу, который мечтал именно здесь построить дворец, каких в городе еще не бывало. Поскольку тетя съезжать отказывалась, то Сергей уговорил ее продать ему усадебный сад, с условием, что сама она останется жить в своем доме.

Архитектурный проект нового Особняка был создан таким образом, что тетушкин дом оказывался внутри него, прирастая боковыми крыльями и верхним этажом. Таким образам, и тетушка осталась доживать век в своем жилище, и Сергей Михайлович осуществил свою мечту, построив удивительное сооружение, украшающее город до сих пор.

Особняк Сергея Рукавишникова на Верхне-Волжской набережнойОсобняк Сергея Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной

Вел архитектурно-строительную деятельность П.Бойков – московский архитектор. Скульптурами занимался санкт-петербургский скульптор М.Микешин. Усадьба Рукавишниковых была первым городским объектом, где функционировал лифт и было проведено электричество. Парадная лестница сооружается из мрамора. Всего в доме было около пятидесяти комнат, в которых, в конечном счете, должно было проживать 8 членов семьи. Но дети вырастали и уезжали на учебу.

Столовая в Особняке-музее РукавишниковыхСтоловая в Особняке-музее Рукавишниковых

В своем романе Иван Сергеевич пишет, что они - дети - не любили этот огромный и помпезный дом, называя его «крепостью», а отца «комендантом». Возможно, это было связано с довольно строгим воспитанием в старообрядческой семье, а может это был просто художественный вымысел. Как бы ни обстояли дела в этом семействе, сам Особняк произвел небывалый фурор в городе - более роскошного и богатого строения не было ни у кого.

Фрагмент Особняка Рукавишниковых в Нижнем НовгородеФрагмент Особняка Рукавишниковых 

Трехэтажное на века построенное бело-голубое здание, богато украшенное рельефной лепниной, вазами и всевозможными лепными масками, атлантами и кариатидами, еще более поражает воображение своим внутренним убранством, напоминающим скорее петербургские дворцы, нежели купеческую провинциальную усадьбу. Прекрасен и оформленный фонтаном и верандой внутренний дворик.

Кариатиды, украшающие Усадьбу Рукавишниковых Кариатиды, украшающие Усадьбу

Сразу же, войдя внутрь через массивную и дорогую дверь, оказываешься в некой сказке – роскошная беломраморная широкая лестница идет сразу на верхний этаж! Стены в начале и конце лестницы украшены огромными зеркалами в обрамлении скульптур. 

Лестница в Усадьбе Рукавишниковых Лестница Особняка

Высокие, отделанные росписями и лепниной, потолки. Вдоль лестницы два ряда окон в два этажа, между которыми также размещены скульптуры и лепнина. Это лестница для гостей. По ней они поднимались в парадные залы дома-дворца, осознавая статус и финансовый уровень хозяев.

Окна лестничного пролета в Усадьбе РукавишниковыхОкна лестничного пролета

А сегодняшние посетители начинают осмотр дома с первого этажа, знакомясь с представителями рода Рукавишниковых и с историей постройки самой Усадьбы. Здесь можно увидеть генеалогическое древо рода, фотографии работ скульптурной династии Рукавишниковых и литературные труды Ивана Сергеевича.

Комната первого этажа Музея-Усадьбы РукавишниковыхКомната первого этажа Музея-Усадьбы

Здесь же готического стиля Кабинет хозяина дома - так называемая комната со львами, лепные морды которых украшают стены. Есть и другие помещения, в которых сегодня экспонируются различные выставки из музейного фонда. Бывшие тетушкины апартаменты легко определяются более низким уровнем пола.

Кабинет хозяина в Особняке РукавишниковыхКабинет хозяина

Все интерьерные помещения второго этажа: Бальный зал, Фиолетовая гостиная, Столовая, личные покои и т.д. – поражают высоким качеством исполнения общего дизайнерского решения. Все помпезно, роскошно и гармонично.

Бальный зал в Особняке Рукавишниковых Нижнего НовгородаБальный зал

Третий этаж, ранее жилые комнаты семьи, сегодня посвящен еще одному знатному роду – нижегородской ветви графов Шереметьевых. Там можно узнать очень много интересного о различных представителях этого рода, которые дружили с Пушкиным, стрелялись на дуэлях, строили замки и т.д.

Стенд третьего этажа Музея РукавишниковыхСтенд третьего этажа Музея

Все экспонаты третьего этажа привезены из Шереметьевского замка, который находится сегодня в Республике Марий Эл в крайне запущенном состоянии и ждет своей реконструкции и новой обновленной жизни в качестве туристического объекта. Но это уже совсем другая история.

Шереметьевский замок в Марий ЭлШереметьевский замок в Марий Эл

А туристы Усадьбы Рукавишниковых в Нижнем Новгороде могут наслаждаться красотой замка, представлять себя на месте хозяев, смотреть из окон особняка на прекрасные волжские пейзажи. 

Одна из комнат Особняка РукавишниковыхОдна из комнат Особняка Рукавишниковых

Кстати, посещение данного музея довольно комфортно – здесь, кроме обычных мест общего пользования есть кафе, где можно отдохнуть и книжный киоск, выбор краеведческой литературы в котором довольно широк.

Дворец-усадьба Рукавишниковых работает со вторника по четверг с 10.00 до 17.00, а с пятницы по воскресенье – с 12.00 до 19.00.