Кисловодск не очень большой город, но строившийся изначально как курортный, он очень интересен своей дореволюционной архитектурой, а так же памятными местами, которые посещали многие известные люди, приезжающие сюда на лечение. А это значит, что кроме Курортного бульвара и уникального Курортного парка, здесь есть еще что посмотреть и запечатлеть на своих фотоснимках. Поэтому для любознательных туристов хочется раскрыть и другие достопримечательности Кисловодска.
Если прогуляться от Курортного бульвара по пересекающим его Вокзальной улице или улице К.Маркса, то можно дойти до одной из жемчужин Кисловодска Курзала, который сейчас называется Государственной Филармонии им. В.И.Сафонова. Необыкновенно красивый, как сказочный замок, на возвышении холма стоит великолепный архитектурный ансамбль бывшего Курзала, возведенного в 1895 году в стиле модерн с добавлением элементов неоренессанса. То были времена процветания кисловодского курорта, сюда стремились многочисленные отдыхающие, которых надо было развлекать. Для этих целей и был построен Курзал (архитектор В.Гусев), ставший объединяющим культурным центром не только Кисловодска, но и всего курортного региона. В величественном сооружении выделялись две части: концертный зал и ресторан. Существовала еще летняя эстрада – Музыкальная раковина, у которой была замечательная акустика.
Гордость филармонии – большой старинный концертный зал им. В.И Сафонова. Во-первых, он необыкновенно красив и торжественен – в бело-красном исполнении, украшенный колоннами, ажурной лепниной, барельефами героев греческой мифологии и портретами знаменитых композиторов. Во-вторых, в этом зале шли выступления Федора Шаляпина и Сергея Рахманинова, Леонида Собинова и Антонины Неждановой, известных танцовщиц Матильды Кшесинской и Айседоры Дункан, здесь выступал с чтением своих рассказов писатель А.Куприн. В советские годы свои концертные программы представляли в этом зале Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер, Леонид Коган и Давид Ойстрах, видел этот зал и Леонида Утесова. И сейчас в этом красивейшем зале, вмещающим до 700 зрителей, проводятся музыкальные концертные выступления, а также оперы и драматические спектакли.
Курзал - фото интерьера
Есть в Филармонии так же прекрасный Зеркальный зал, где в уютной атмосфере проводятся небольшие тематические музыкальные вечера.
1972 год ознаменовался тем, что для кисловодской Филармонии был построен Органный зал им. А.Н.Скрябина - первый на юге страны. Он органически вписался в существующий старинный ансамбль Курзала. Бело-голубое оформление интерьера при включенном освещении создает волшебный эффект мягкого сияния. Сейчас здесь также проводятся различные концерты: камерные, джазовые, симфонические.
Великопно и фойе Курзала, где выставляются живописные работы современных художников. В 1965 году состоялось открытие Музыкального музея - одного из значимых центров культуры города. В музее представлены документы по истории Филармонии, биография музыканта В.И.Сафонова, редкие нотные издания и т.д. Предметом гордости музея считаются два антикварных рояля - черный (1888) «Беккер», у которого удивительная крышка из прозрачного хрусталя, и белый (1914) «Блютнер». Рояли находятся в небольшом концертном помещении музея, где проводятся лекции по истории музыки и абонентские концерты.
Фойе Курзала - черный «Беккер»
Поэтому, чтобы оценить не только внешнюю, но и внутреннюю красоту здания Филармонии, надо сходить хотя бы раз на концерт, проводящийся в его старинных стенах, что вполне реально сделать, отдыхая в курортном городе Кисловодск.
А рядом с Филармонией находится еще один интересный памятник архитектуры 19 века - здание Железнодорожного кисловодского вокзала, познакомиться с которым будет весьма интересно. Чуть дальше, по улице Шаляпина, расположен интересный музей, называемый «Дача Шаляпина», посетив его, можно узнать много нового и интересного об этом великом певце, а также увидеть обстановку в которой Шаляпин жил, находясь на отдыхе в Кисловодске.
Отзывы туристов