Адрес: пос.Кореиз, Алупкинское шоссе, 19

Одной из известных дворцовых жемчужин ЮБК является прекрасный восточно-сказочный дворец «Дюльбер», сооруженный в конце 19 столетия Великим князем Петром Николаевичем, являющейся одним из внуков Николая Первого.

Содержание:

  1. История дворца
  2. Архитектурные особенности
  3. Парк Усадьбы "Дюльбер"


История дворца и его владельца

Великий князь Петр Николаевич, как и все Романовы, уже по факту своего рождения должен был традиционно заниматься военным делом. К двадцати годам, после получения военного образования, Петр Николаевич собирался приступить к военной службе, но этому помешало развитие туберкулеза, которое вынудило князя долгие периоды проводить за границей, где он лечился.

Дворец Дюльбер - один из красивейших великокняжеских имений ЮБКДворец Дюльбер - одно из красивейших великокняжеских имений ЮБК

Князь Петр был очень спокойным, застенчивым человеком, погруженным в свои размышления и в созерцание прекрасного. Поскольку особой боевой храбростью он не обладал, то военную службу выбрал в инженерных войсках, дослужившись до генеральского звания.

Петр Николаевич мог стать архитектором, но должен был быть военнымПетр Николаевич мог стать архитектором, но должен был быть военным

Однако, военная инженерия не была основным увлечением жизни Петра Николаевича. Более всего его тянуло к живописи и архитектуре, которым он посвящал все свое свободное время. Его живописные полотна выставлялись даже в петербургской Императорской Академии художеств. В архитектуре же его тянуло церковному зодчеству и его проекты дали жизнь нескольким храмам.

Для сооружения крымского дворца в своем имении в Кореизе Петр Николаевич также создает собственноручный проект, выбрав для этого архитектурного творения ярко-выраженный восточный мавританский стиль. Дворец получился прелестным, и был назван «Дюльбер». Он был построен в самом конце 19 века и честно прослужил своему создателю до 1917 года.

Белоснежный Дворец Дюльбер очень величественно смотрелся на фоне Ай-ПетриБелоснежный "Дюльбер" очень величественно смотрелся на фоне Ай-Петри

Сразу же после революционных событий Февраля 1917 года Временное правительство порекомендовало всем членам Романовской династии переехать временно в свои крымские имения. Однако события развивались стремительно, и временное пребывание в Крыму затянулось, тем более что после Октября 1917 года положение членов царской семьи, практически находящихся под арестом, значительно усугубилось.


В концу 1917 года, с связи с продолжающимися боевыми действиями Первой Мировой войны и угрозой наступления немецких войск на крымскую территорию, Ялтинским Советом принимается решение об уничтожении всех Романовых, находящихся в Крыму. Однако, официально отвечающий за жизнь царских представителей присланный из столицы комиссар Ф.Задорожный противостоит этому чудовищному решению местных властей, не получившему подтверждения из центра.

Задорожный со своим отрядом перевозит в самый крепкий романовский дворец Дюльбер всех Романовых из их Ай-Тородского, Харакского и прочих имений. Так в этом довольно мощном замке оказались со своими семьями князья Александр Михайлович, Николай и Петр Николаевичи, мать Николая Второго – Мария Федоровна и ее дочь Ольга.

Дворец Петра Николаевича в 1917 году спас всех Романовых, находившихся в КрымуВ 1917 году дворцовые стены спасли всех Романовых, находившихся в Крыму

Опытный военный князь Александр Михайлович помог Запорожному разработать план укрепления обороноспособности дворца, рассчитав оптимальное размещение пулеметов и прожекторов. Все эти меры помогли защитникам Дюльбера продержаться до прихода немецкой армии, после которого советская власть временно была ликвидирована. Весной 1919 года большая часть Романовых, в том числе и Петр Николаевич, навсегда покинут Россию на британском крейсере «Мальборо».

Дюльберский дворец действительно чем-то напоминает неприступную крепостьСтены дворца действительно чем-то напоминают неприступную крепость

После окончательного установления советской власти в Крыму национализированный дворец стал санаторием «Красное знамя». В период Великой Отечественной войны дворцовое сооружение получило множество повреждений, которые впоследствии были устранены силами немецких и румынских военнопленных.

Дворец Дюльбер переносит нас в мир сказок "1000 и одной ночи"Дворец Дюльбер переносит нас в мир сказок "1000 и одной ночи"

Санаторий Дюльбер долгое время являлся элитным местом отдыха для руководителей страны. Сегодня в этот один из лучших ялтинских санаториев может попасть любой желающий, правда цены пребывания в нем довольно высоки. Но хотя бы одну незабываемую ночь в «замке Шахерезады» вполне можно провести.

Кстати, летом 1915 года дворец, построенный Петром Николаевичем Романовым, посетили князь Димитрий Романов (внук великого князя) и его жена во время своего семейного путешествия по Крыму.


Архитектурные особенности Дворца

Князь Петр Николаевич также много путешествовал и самое сильное впечатление на него произвели архитектурные сооружения, увиденные в Магрибе и странах Ближнего Востока, особенно в Египте. Именно память о них он и захотел увековечить в своем крымском дворце. Основой проекта послужили его собственные зарисовки, сделанные на Востоке, в частности в Каире.

Дворец создавался на основе впечатлений от поездки в страны ВостокаДворец создавался на основе впечатлений князя от поездки в страны Востока

Двоюродный брат князя, владелец имения Ай-Тодор в соседней Гаспре – Александр Михайлович (Сандро) называл новый дворец «Замком Синей Бороды». Дворец действительно очень сильно напоминает замковое строение, но больше всего его внешний вид переносит нас во времена арабских сказаний Шахерезады. Из всех известных крымских особняков конца 19-начала 20 столетий к данному сооружению архитектурно ближе всего Дача Стамболи, находящаяся в Феодосии, которая также выполнена в мавританском стиле.

Осуществить свой проект Петр Николаевич поручает самому известному ялтинскому архитектору Н.Краснову, создавшему до и после Дюльбера множество прекрасных и неповторимых зданий на ЮБК.

Восточные орнаменты, украшающие фасады Дворца ДюльберВосточные орнаменты, украшающие фасады Дворца Дюльбер

Название замка переводится с крымско-татарского как «прелестный». И, действительно, белоснежное романтически-восточное сооружение из арабских сказок более чем прелестно. Серебристые восточные купола, белые зубчатые стены, арочные окна и орнаментальная мозаика – все сказочно и волшебно. Главный вход во дворец украшает арабская вязь, смысл которой заключался в мусульманском благословении всех входящих.

Восточная сказка великокняжеского дворца никого не оставит равнодушнымВосточная сказка великокняжеского дворца никого не оставит равнодушным

Внутренние помещения так же были выполнены с мусульманским оттенком - характерные белые стены повсюду украшены традиционными сине-голубыми орнаментами.

Открытые галереи дворца также выполнены в восточном стилеОткрытые галереи дворца также выполнены в восточном стиле

Парк Усадьбы "Дюльбер"

Дворец окружен прекрасным парком со скульптурами, беседками, фонтанами и бассейнами. Территория парка от придворцовой площадки, выложенной плиткой, спускалась террасами до самого моря. 

Территория перед дворцом выложена плиткой и засажена веерными пальмамиТерритория перед дворцом выложена плиткой и засажена веерными пальмами

В искусственных водоемах росли водяные лилии, около бассейнов тянулись аллеи веерных пальм. В миниатюрном ботаническом саду росли эксклюзивные деревья в виде каменных дубов и платанов, мамонтовых деревьев и фисташек, кедров и секвойи, оливы и кипарисов. И, конечно, всюду цвели розы.

В парковых водоемах-бассейнах и сегодня растут водяные лилииВ парковых водоемах-бассейнах и сегодня растут водяные лилии

Сегодня любознательные туристы, желающие осмотреть парковую территорию и прекрасный дворец снаружи, могут самостоятельно приобрести билет ориентировочно за 200 рублей и гулять по территории удивительного сада в окрестностях мавританского архитектурного чуда сколько угодно.

По прекрасным парковым дорожкам хочется гулять бесконечноПо прекрасным парковым дорожкам хочется гулять бесконечно

Каждая дорожка и аллея принесет массу открытий, впечатлений и памятных фотоснимков. На территории парка имеется кафе и пляжная территория, посещение которой входит в стоимость билета.

Один из шедевров парковой архитектуры Усадьбы "Дюльбер"Один из шедевров парковой архитектуры Усадьбы "Дюльбер"

Можно попасть на территорию Дюльберского парка и в составе экскурсии, которые предлагают многочисленные туристические бюро в каждом курортном поселке. Это будет более организованно, но значительно дороже и ограниченнее по времени.

Вход на территорию Усадьбы "Дюльбер" также выглядит весьма экзотичноВход на территорию Усадьбы "Дюльбер" также выглядит весьма экзотично

Доехать до бывшего великокняжеского дворца можно на автобусе до одноименной остановки в поселке Кореиз. Можно приехать сюда и на своем авто.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: