К западу от Ялты тянутся небольшие курортные поселки ЮБК – Ливадия, Ореанда, Курпаты, Гаспра и т.д. В этих поселках, относящихся к ялтинскому городскому округу или к Большой Ялте, любят останавливаться на отдых многие отпускники. Здесь прекрасный климат, и довольно спокойный и комфортный отдых. К тому же в Гаспре самые лучшие крымские пляжи, многие из которых содержат в своем покрытии лечебный сланцевый песок.

Содержание:

  1. История поселка
  2. Достопримечательности Гаспры


Однако, многие едут сюда исключительно для осмотра местных достопримечательностей, которыми так славится ЮБК и которые сосредоточены в ялтинских окрестностях. Одним из таких непревзойденных центров туристического притяжения является Гаспра, расположенная на 12 км западнее Ялты. Добраться сюда можно по Алупкинскому шоссе из любого населенного пункта крымского побережья.

Гаспра - один из самых популярных и дорогих курортов ЮБКГаспра - один из самых популярных и дорогих курортов ЮБК

Удивительно лечебный и теплый климат, ласковое море, лето с минимальным количеством осадков, длительный купальный сезон – все это привлекает в Гаспру многочисленных отдыхающих. А, кроме того, сюда едут подлечиться, особенно люди с легочными патологиями, для которых санаторно-курортные учреждения работают здесь круглогодично.

История Гаспры

До образования поселка, на этом благодатном побережье ЮБК жили тавры. В 1-3 столетиях здесь существовала римская крепость "Харакс". Были здесь и готские племена. Название современного поселка городского типа произошло, скорее всего, от старинной татарской крепости, находящегося поблизости – Аспра-Исана. В последний период существования Крымского ханства, т.е. в конце 18 столетия, это поселение, входящее в Мангупский кадылык, называлось Гаспура.

Сегодня Гаспра - это современный, развитый и красивый курортный поселокСегодня Гаспра - это современный, развитый и красивый курортный поселок

После присоединения Крыма к России, по переписи населения начала 19 века в Гаспре имелось всего около 20 хозяйств и проживало менее 100 человек. Основным населением деревни были крымские татары.

Таким образом, деревня сформировалась как татарская, коей и оставалась до революции и даже до Великой Отечественной войны. Естественно, что основной религией в Гаспре было мусульманство, и функционировала мечеть, хотя после присоединения к России во второй половине 18 века здесь появился и православный храм.

После присоединения Крыма к России жизнь в Гаспре становится более насыщенной и разнообразной, ведь поселок постепенно превращается в курортную зону для высших слоев общества.

Имение князя Голицина в поселке Гаспра появилось одним из первыхИмение князя Голицына в поселке Гаспра появилось одним из первых

В середине 19 – начале 20 веков Гаспра становится одним из любимых мест отдыха для некоторых членов царской династии Романовых, которые создают здесь усадьбы, разбивают сады и виноградинки, строят летние дворцы и создают парки. Так появляются великокняжеские Ай-Тодорское имение, Дворцы Харакс и Кичкинэ.

Вилла Ай-Тодорского великокняжеского имения Романовых. Конец 19 векаВилла Ай-Тодорского великокняжеского имения Романовых. Конец 19 века

Для общения с представителями своего семейства и для приятного пешего проминада прокладывается знаменитая Царская тропа, соединившая Гаспру с Ливадией, где находился дворец Николая Второго.

Возводят здесь дворцовые сооружения и другие представители состоятельного класса, из которых наиболее известны знаменитое Ласточкино гнездо, Дворцы Голицына-Паниной и «Мурад-Авур». После революционного переворота все дворцовые комплексы превращаются в санаторно-курортные учреждения.

Дача "Ласточкино гнездо" стала сегодня архитектурным символом всего КрымаДача "Ласточкино гнездо" стала сегодня архитектурным символом всего Крыма

Немецкая оккупация особо сильного урона Гаспре не нанесла. А вот в 1944 году, во время печально известной акции по депортации крымско-татарского населения, Гаспра практически обезлюдела. Поэтому сюда были переселены семьи  ростовских колхозников. Все эти события на сто процентов изменили этнический состав населения поселка.

В 90-е годы после реабилитации крымского народа, началось активное возвращение крымских татар на полуостров, в том числе и в Гаспру.

Страшные времена депортации целого народа с Крымского полуостроваСтрашные времена депортации целого народа с Крымского полуострова

В советский период в Гаспре было построено множество санаториев и пансионатов для лечения легочных и почечных патологий. Кроме того, появились заводы по производству ЖБИ и стройматериалов. Известна Гаспра и своими виноградниками, которые поставляют продукцию Массандровскому производственному объединению. Есть в округе Гаспры табачные плантации и крупные садовые хозяйства.

Но все-таки сегодня Гаспра – это, прежде всего, курортный поселок и притягательный туристический центр Крыма.


Что посмотреть в Гаспре

Очень небольшой поселок ЮБК – Гаспра - с численностью населения чуть более 10 тыс. человек обладает настоящими сокровищами по части крымских архитектурно-исторических достопримечательностей. На осмотр этих сокровищ в Гаспру ежедневно приезжает большое количество туристов, отдыхающих в разных местах крымского побережья. 

Гаспра не просто красивый город, но и обладатель множества достопримечательностейГаспра - обладатель множества достопримечательностей

Ведь увидеть своими глазами такой символ Крыма как "Ласточкино гнездо", просто необходимо! А, кроме того, здесь сохранились прекрасные великокняжеские дворцы Романовых и руины древне-римской Харакской крепости первого столетия нашей эры, прекрасные парки и много еще чего интересного!

Дворец «Кичкинэ»

Адрес: Алупкинское шоссе, 1

Самым восточным архитектурным памятником Гаспры является великокняжеский Дворец внука Николая Первого – Дмитрия Константиновича«Кичкинэ». Это удивительно легкое, находящееся на небольшом скалистом выступе очень изящное сооружение в псевдомавританском стиле как бы парит над морем, над человеческими судьбами, над постоянно меняющимся временем.

Изящный Дворец князя Дмитрия Константиновича Романова - КичкинэИзящный Дворец князя Дмитрия Константиновича Романова - Кичкинэ

Сегодня осмотреть дворцовый ансамбль Кичкине весьма проблематично – он является комфортабельным отелем и вход на его территорию доступен только постояльцам. Но в составе экскурсии сам бывший дворец, его парковую зону и небольшую музейную экспозицию о жизни именитого создателя осмотреть реально.

Этот небольшой дворец стал исторически самой последней крымской собственностью династической ветви Романовых. Добраться сюда можно как на общественном транспорте, так и на личном авто по Алупкинскому шоссе.

Подробнее о дворце


Ласточкино гнездо

Адрес: Алупкинское шоссе, 9А

«Ласточкино гнездо» - это первое, что приходит на ум при упоминании Крыма. Действительно, удивительно легкий и воздушный замок, находящийся на самом краю высокого мыса над морской бездной, создает фантастическое ощущение полета.

Само сооружение имеет простую историю, ибо изначально создавалось как летняя дача. Сменив нескольких хозяев, и не один раз внешний вид, «Ласточкино гнездо», в конце концов, стало самым узнаваемым и неподражаемым архитектурным сооружением, увидеть которое стремятся многочисленные туристы.

К "Ласточкиному гнезду" никогда не прекращается поток туристовК "Ласточкиному гнезду" никогда не прекращается поток туристов

Сюда также можно приехать на своем автомобиле или на автобусе, или же на морском теплоходе из любой точки крымского побережья. Ласточкино гнездо можно осмотреть снаружи, что совершенно бесплатно, а можно и посетить расположенные в нем музейные выставки, что является уже платным мероприятием.

Дворец и крепость «Харакс»

Адрес: Алупкинское шоссе, 13

Так же вдоль Алупкинского шоссе, которое пересекает всю Гаспру вдоль морского побережья, находится замечательное скопление достопримечательностей, объединенных одним слово «Харакс»!

Во-первых, здесь находится дворцовое сооружение еще одного Великого князя из Романовых – Георгия Михайловича, создавшего здесь великолепное имение в начале 20 столетия.

Дворец Георгия Михайловича - центр Харакского притяженияДворец Георгия Михайловича - центр Харакского притяжения

Во-вторых, вокруг дворца находится прекрасный Харакский парк, который сегодня доступен для посещения за небольшую плату, хотя он и является территорией Санатория «Днепр». Погулять по этому парку – это доставить себе настоящее удовольствие.

Прекрасные уголки Харакского парка создадут очень благоприятное настроениеПрекрасные уголки Харакского парка создадут очень благоприятное настроение

Замечательные прогулочные аллеи, многочисленные смотровые площадки, редкие экзотические растения и удивительный лечебный воздух Можжевеловой рощи. Не говоря уже о таких удобствах, как наличие кафе, удобных скамеечек и множества мест для создания уникальных фотоснимков. А при желании можно спуститься и на пляж.

Третьим притягательным моментом посещения Харакского парка является наличие в его восточной части римских руин 1-3 веков нашей эры, сохранившихся от военной крепости "Харакс", сооруженной на этом участке мыса Ай-Тодор. Остатки некрополя, римских терм (бань), Нимфея, руины крепостных стен – все это манит своей легендарной древностью и таинственностью.

Остатки одного из римских крепостных сооружений 1-3 веков - НимфеяОстатки одного из римских крепостных сооружений 1-3 веков - Нимфея

Совсем недалеко находится и еще одна гаспринская достопримечательность – Ай-Тодорский маяк, который освещает путь морякам с этого места еще со времени существования римской крепости.

Маяк на мысе Ай-Тодор - одно из привлекательных мест ГаспрыМаяк на мысе Ай-Тодор - одно из привлекательных мест Гаспры

А недалеко от входа на парковую территорию нужно ознакомиться с замечательным старинным Храмом Святой Нины Равноапостольной (Алупкинское шоссе, 24)

Рядом с Храмом Св.Нины сегодня находится и современная церковьРядом с Храмом Св.Нины сегодня находится и современная церковь

Подробнее о Дворце и крепости «Харакс»

Царская (Солнечная) тропа

Адрес: Севастопольское шоссе, 8

Пройти по данному терренкуру, соединяющему Гаспру и Ливадию, будет интересно каждому туристу. Ведь это не просто путь, проложенный по живописной горной возвышенности для царских особ в конце 19 века. Это весьма насыщенное знакомство с местными достопримечательностями.

Царская тропа - удивительный и очень познавательный маршрутЦарская тропа - удивительный и очень познавательный маршрут

Хотя сама тропа составляет по своей протяженности всего около 7 километров, но отклонения в пути для осмотра различных памятников истории и архитектуры, расположенные по дороге могут занять целый день.

Что можно увидеть, путешествуя по Царской тропе кроме замечательных пейзажей? Да чего там только не встретишь!? Это таврские дольмены и прекрасный памятник 19 столетия – Покровский храм в Ореанде. Это Крестовая гора и скала Ай-Никола с символическим Памятником отважным скалолазам.

Покровский храм в Ореанде сооружен в конце 19 столетияПокровский храм в Ореанде сооружен в конце 19 столетия

А еще на тропе встретятся Солнечные часы и историческое сооружение Полуротонды, сохранившееся от самого первого романовского дворца в Крыму. А кроме того, есть удивительно живописное храмовое строение, расположенное на Севастопольском шоссе и посвященное Архангелу Михаилу, а также множество собственных неожиданных открытий.

Со смотровой площадки Полуротонды можно осмотреть поселок ОреандуСо смотровой площадки Полуротонды можно осмотреть поселок Ореанду

А в конце пути перед туристами предстает знаменитая летняя царская дача – Ливадийский дворец в окружении благоухающего и цветущего прекрасного парка.

Подробнее о Царской тропе

Дворец князя А.Голицына-графини С.Паниной

Адрес: Севастопольское шоссе, 52

Из Гаспры Царская тропа начинается от Санатория им.Розы Люксембург, за забором которой находятся строения еще одного бывшего великокняжеского имения - «Ай-Тодор»

Одно из дворцовых сооружений имения "Ай-Тодор" - ныне в ведомстве санаторияОдно из дворцовых сооружений имения "Ай-Тодор" ныне в ведомстве санатория

Увидеть его можно только через забор, а вот немного западнее, вдоль того же Севастопольского шоссе можно добраться до еще одной туристической изюминки Гаспры – Дворца Голицына-Паниной, находящегося на территории прекрасного паркового ландшафта.

Дворцовый замок князя А.Голицина, графини С.Паниной, Романтическая Александрия и т.д.Дворец  А.Голицына, С.Паниной, Романтическая Александрия и т.д.

Гаспринский замок, сооруженный для князя А.Голицына, ближайшего сподвижника Александра Первого в 30-е годы 19 столетия, является одним из старинных аристократических имений Ялты. Впоследствии дворец принадлежал известной «красной графине» С.Паниной, активной и предприимчивой натуре, которая создала элитное место отдыха для известных людей.

Именно благодаря Софье Паниной, Гаспра стала второй Ясной поляной для Л.Н.Толстого, который провел здесь 8 месяцев, продлившего его жизнь на несколько лет. 

Л.Н.Толстой принимает в Гаспринском замке А.П.Чехова. Начало 20 столетияЛ.Н.Толстой принимает в Гаспринском замке А.П.Чехова. Начало 20 столетия

Здесь написан «Хаджи-Мурат», сюда приезжал к Толстому Антон Чехов, здесь сегодня находится музейная комната, хранящая воспоминания о крымском отдыхе известнейшего русского писателя.



Дворец Мурад-Авур

Адрес: Алупкинское шоссе, 66 А

Есть в Гаспре еще один дворцовый особняк, построенный знаменитым архитектором Н.Красновым для представителей древней дворянской шведской династии Комстадиусов, служивших в России с 18 столетия. Родовая усадьба шведских дворян изначально находилось под Херсоном, но в начале 20 столетия семейство Комстадиусов открыло для себя ЮБК и решили построить здесь собственное крымское имение.

Дворец Комстадиусов - еще одно творение известного Н.КрасноваДворец Комстадиусов - еще одно творение архитектора Н.Краснова

В 1909 году глава династии – Николай Николаевич приобретает лесной участок на гаспринской земле и приглашает самого Краснова построить красивый дворец, названный впоследствии «Мурад-Авуром», т.е. «Исполнением желаний» (с тюрского).

В 1911 году монументальное гармоничное здание дворца с открытыми летними балконами было построено. Его довольно скромный декор фасадов компенсируют многочисленные лестничные пролеты, балконные террасы и условная околооконная колоннада с капителями. Здание вызывает ощущение греко-итальянского присутствия, ощущения отдыха, свободы и солнца.

Архитектурные элементы фасадов создают ощущение греческой постройкиАрхитектурные элементы фасадов создают ощущение греческой постройки

Внутреннее оформление 17 комнат было роскошным, как и приобретенная для дачи мебель. Одна из комнат, выполненная в арабско-восточном стиле даже имела мраморный «фонтан слез» и очень оригинальный камин.

"Арабская комната" с "фонтаном слез" - изюминка дворцового интерьера"Арабская комната" с "фонтаном слез" - изюминка дворцового интерьера

Около дворца, по крымской традиции, на территории вырубленного леса был разбит прекрасный парк с огромным розарием. Для придания парку южного колорита были высажены более экзотические и декоративные деревья от сосновых и кленовых до пирамидальных кипарисов, лавра и пихт. 

Дворец утопал в экзотической зелени окружающего его паркаДворец утопал в экзотической зелени окружающего его парка

Также организуется плодово-фруктовый сад с яблонями, грушами, персиками и т.д., сооружаются оранжереи, конюшни и прочие хозяйственные объекты. Было отведено место даже для модного теннисного корта.

Николай Николаевич постепенно прикупает дополнительные земли с целью расширения хозяйства, но тут начинаются невзгоды Первой Мировой войны, перешедшие в революционный переворот и Гражданскую войну. Естественно, все образцово-показательное имение подлежало национализации, благо, что хозяин, умерший в октябре 1917 года, этого не увидел. В бывшем имении была организована очередная санаторно-курортная здравница. Представителей династии Комстадиусов на сегодня не осталось.

Николай Комстадиус с детьми в своем любимом именииНиколай Комстадиус с детьми в своем любимом имении

Ныне в бывшем дворце находится Санаторий «Марат», попасть в который проблематично. А вот осмотреть архитектурную достопримечательность снаружи, погулять по парковым дорожкам «Мурад-Авура» еще вполне реально.

Прогуляться по территории нынешнего отеля "Марат" будет очень интересноПрогуляться по территории нынешнего отеля "Марат" будет очень интересно

Добраться до этого архитектурно-паркового памятника Гаспры можно на общественном транспорте или на личном авто по Алупкинскому шоссе (остановка «Санаторий Марат»). 

Вход на парковую территорию "Мурад-Авура" выглядит таинственноВход на парковую территорию "Мурад-Авура" выглядит чарующе

А можно пройти сюда пешком от Романтической Александрии (Дворец Голицына-Паниной) за 15-20 минут.

Парк «Чаир»

Если парковая территория «Мурад-Авура» находится с северной стороны Алупкинского шоссе, то знаменитый и воспетый в романсе крымский парк «Чаир» находится к югу от этой магистрали.

В парке Чаир распускаются розы - эти строки знакомы очень многим"В парке Чаир распускаются розы" - эти строки знакомы очень многим

Сегодня парк «Чаир» является очень известной достопримечательностью Крыма, вход на которую, к сожалению, закрыт для посторонних туристов. Территория парка, основанного на ЮБК в самом начале 20 столетия, охватывает огромное пространство двух поселков – Гаспры и Кореиза, заканчиваясь уже практически в Мисхоре. Здесь можно встретить удивительные и редкие экзотические растения, возраст которых превышает 300-летний и более рубеж.

На территории парка когда-то находилась летняя резиденция Великого князя Николая Николаевича, внука Николая Первого, в 20-е годы преобразованная в санаторный корпус, а сегодня ставшая Парк-отелем «Чаир». А в западной части парка располагалась знаменитая дача другого Великого князя – Петра Николаевича, также внука Николая Первого – Дворец Дюльбер.

Чаир переводится с тюркского как «горный луг». Традиционно чаирами назывались многоуровневые садово-лесные хозяйственные общинные угодья в предгорном Крыму, сочетающие в себе садовые и дикие деревья, пастбища и лесозаготовительные массивы. Данные агротехнические традиции были использованы впоследствии ландшафтными дизайнерами новых крымских имений. Одну из таких парковых территорий так и назвали – Чаир.

Парк Чаир сохранил агротехнику "горных лугов"Парк Чаир сохранил агротехнику "горных лугов"

Гаспра давно уже известна своими памятными историко-архитектурными достопримечательностями, своим замечательным климатом и потрясающими пейзажами. В 1916 году она заслужила и почетного увековеченья на звездном небосклоне – ее именем назван один из астероидов, открытых астрономом Г.Нейуминым на базе обсерватории Симеиза. Это было сделано в память о пребывании здесь Льва Николаевича Толстого.

Гаспринские пляжи ждут отдыхающих нового туристического сезонаГаспринские пляжи ждут отдыхающих нового туристического сезона

Сегодняшним туристам есть, что посмотреть в самой Гаспре, есть здесь и где отдохнуть. Остановившимся на отдых в поселке можно посещать замечательные близкорасположенные окрестности, также изобилующие памятными и живописными местами. И самое главное – в Гаспре потрясающее море, ласковое солнце и очень полезный воздух!

Читайте также: