Адрес: пос.Гаспра, Севастопольское шоссе, 52

Есть в Гаспре очень интересное дворцовое старинное сооружение, которое на разных этапах своего существования называлось по-разному: Дворцом князя Голицына, Дворцом Паниной, Дворцом «Гаспра», Романтической Александрией, имением «Кастель», «Ясной поляной» и т.д.

Содержание:

  1. Дворец князя Голицина
  2. Архитектура Голицинского дворца
  3. Дворец графини Паниной
  4. Что посмотреть во Дворце Голицина


Дворец князя Голицина

Первым хозяином Гаспринского дворца и его создателем был А.Н.Голицын, являющийся известным государственным деятелем, действительным тайным советником, министром просвещения и прочее. Самое главное, что Александр Голицын был доверенным лицом правящего императора Александра Первого, который ценил эту близость и пользовался советами своего тезки, хотя современники признавали пагубное влияние князя на политические и образовательные процессы, считая их реакционными.

Дворец Голицина - одна из известных достопримечательностей ГаспрыДворец Голицына - одна из известных достопримечательностей Гаспры

Будущий министр просвещения и будущий император росли при дворе в одно время и часто играли вместе, вместе они взрослели и открывали для себя этот мир, вместе увлекались поэзией романтизма и т.д. Детская их дружба сохранилась до самого конца. И когда в начале 30-х годов князь Голицын начал строить свою крымскую дачу, то именно в память о совместной юности с императором он назвал свое имение в Гаспре – «Романтической Александрией»

Так изобразил А.Голицина известный художник-портретист К.БрюлловТак изобразил А.Голицына известный художник-портретист К.Брюллов

Вначале князь заказал проект своего будущего замка известному архитектору О.Монферрану, но этот проект почему-то не устроил Голицына. И он обратился к В.Гурту, который возводил по соседству шикарный дворец для генерал-губернатора Новороссийского края М.Воронцова. Князь уделял большое значение проекту своего дворца, ибо он намеревался после выхода в отставку, перебраться на постоянное место жительства в Крым, что он впоследствии и сделал.


Князь Голицын смог выйти в отставку только в 1843 году, в возрасте 70-ти лет, и именно тогда он переезжает, наконец, в свое крымское имение. Однако ровно через год князь умирает в своем романтическом замке от апоплексического удара. Похоронили первого владельца Гаспринского дворца в Некрополе Балаклавского Георгиевского монастыря.

Поскольку прямых наследников у князя не имелось, он завещал свое Гаспринское имение незамужней сестре, ухаживающей на ним в последний год и племяннику. Но наследники ненамного пережили Голицына. После них имение некоторое время стояло бесхозным и приходило в упадок.

Архитектура Голицынского дворца

Часто Голицынский дворец называли Кастелем, в английском переводе – замком. Дело в том, что господский дом Гаспринского имения строился архитектором В.Гунтом, который практически в то же время возводил в соседней Алупке знаменитый Воронцовский дворец. Вероятно, именно в связи с этим, архитектурные решения обоих дворцов в чем то перекликались.

Дворец А.Голицина был выдержан в строгом готическом стилеДворец А.Голицына был выдержан в строгом готическом стиле

Поскольку в конце 19 - начале 20 века в европейской и русской культуре было очень сильно влияние романтического стиля во всех сферах, то и возводимый дворец был выполнен именно в этом стиле, став одним из типичных ее образцов.

Готическое английское средневековье в виде старинного замка навсегда запечатлелись во внешнем облике Гаспринского дворца, возведенного из серого местного камня. По бокам основной объем замка по северному фасаду окружен массивными восьмигранными трехъярусными башнями с зубцами.   

Каждая их башен имела свое символическое предназначение. Одна из них, расположенная справа, служила символом утекающего времени. На ней находились часы. Другая башня – левая – служила символом вечности и представляла из себя молитвенный храм, к которому примыкала небольшая Свято-Троицкая церковка. Сегодня многие окна башен замурованы, что производит очень печальное впечатление.

Слева от башни вечности хорошо видна однокупольная Свято-Троицкая церковьСлева от башни вечности хорошо видна однокупольная Свято-Троицкая церковь

К сожалению, во время сильнейшего землетрясения в Ялте в 1927 году, Гаспринский дворец пострадал очень сильно. Его кровля, как и кровля храма Святой Троицы рухнули до уровня первого этажа. Восстанавливать дворец довелось ялтинскому архитектору Шаповалову. Однако церковный купол восстанавливать было запрещено. Поэтому сегодня бывшее церковное здание трудно ассоциировать с церковью, хотя оно также соединяется с левой башней посредством балкончика.

Северный фасад кардинально отличается от южного. Первый – глухой, украшенный узкими стрельчатыми окнами с цветными витражами. Южный же фасад представлял из себя открытую широкую террасу. К нижней площадке южного фасада вели две симметрично расположенные лестничные галереи, увитые плющом. Перголы-перекрытия над лестницами сохранились до сих пор. Межлестничное пространство было украшено фонтанчиком изображающим головку льва.

Открытая терраса южного фасада дворцаОткрытая терраса южного фасада дворца

Внутреннее дворцовое пространство двухэтажного замка состояло из 17 комнатных помещений. Первый этаж, как и Воронцовский дворец, был оборудован прекрасным зимним садом и большим холлом. Имелось здесь и четыре довольно просторные комнаты.

Второй этаж был поделен между комнатами хозяина, который, кстати, никогда не был женат, библиотекой и гостевыми комнатами. Отапливался замок посредством четырех каминов и восьми голландских печей.

Дворец и окружающие его усадебные строения были прекрасны. Сам Воронцов по служебной необходимости не мог отлучиться из столицы, и узнавал о своей даче длительное время только со слов очевидцев.

Широкая лестница вела к парковым аллеямШирокая лестница вела к парковым аллеям

Оригинальный Голицынский дворец, как и подобает, был окружен прекрасным английским садом-парком, все сооружения которого (беседки и павильоны, кухонные и дворцовые флигели, домик для садовника) также были выполнены в готическом стиле. Садово-парковым ландшафтом занимался тот же садовник, который создал великолепный Воронцовский паркКебах.

От фонтана расходятся дорожки дворцового паркаОт фонтана расходятся дорожки дворцового парка

Между уже растущих здесь кленовых, дубовых, буковых деревьев были высажены платаны, каштановые деревья, кипарисы и кедры, саженцы которых приобретались в Никитском ботаническом саду. В парке был организован лабиринт между озером с готическими руинами и искусственным водопадом. Интересно, что осмотреть имение в то время мог любой желающий в присутствии управляющего.

Дворец графини Паниной

В 1865 году имение приобретается участником Крымской войны графом В.Левашовым с супругой, которая происходила из рода Паниных. К концу 19 века графиня Левашова передает имение своей племяннице, которая была весьма предприимчивой и энергичной особой. С этого времени, имение становится Дворцом С.Паниной.


Софья Панина оказалась последней представительницей графского рода этой фамилии. Кроме Гаспринского дворца, ей принадлежало подмосковное дворянское имение-усадьба Марфино. Графиня прославилась своими либеральными взглядами и активными благотворительными деяниями. Она открыла на Лиговке в Питере бесплатную столовую для детей, построила Лиговский народный дом, помогала начальным городским училищам и обществу защиты женщин. Всегда выступающая против самодержавной власти в России, за что ее называли «красной графиней», Панина принимала активное участие в работе Временного правительства на ролях зам.министров народного просвещения и государственного призрения.

Каменный мостик, соединяющий башню вечности и храм, сегодняКаменный мостик, соединяющий башню вечности и храм, в наши дни

Молодая энергичная графиня провела в Гаспринском замке приличный ремонт, с обновлением покрытий башен, фасадов и кровли. Проведены были большие работы и по обновлению сада, в котором появились новые оранжереи и гостевые домики. Все эти обновления были сделаны для придания дворцовому имению цветущего вида не просто так. Графиня превратила эту прекрасную крымскую дачу в доходный дом, сдавая ее состоятельным жильцам.

С осени 1901 года до лета 1902, именно в этом панинском имении жил Л.Н.Толстой, который работал здесь над созданием повести «Хаджи-Мурат». Естественно, что к литературному титану приезжали его собратья по перу. Были здесь А.Чехов, А.Горький с Ф,Шаляпиным, А.Куприн и т.д. А саму дача в этот период получила новое неофициальное название – «Ясная поляна».

А.П.Чехов в гостях у Л.Н.Толского на Гаспринской даче С.ПанинойА.П.Чехов в гостях у Л.Н.Толского на Гаспринской даче С.Паниной

После национализации дворца в постреволюционный период, как и многие крымские особняки, имение было превращено в санаторий, который теперь уже вполне официально стал называться «Ясной поляной». А графиня Панина, после Гражданской войны, во время которой она активно помогала «белому» движению Крыма, эмигрировала в Чехословакию, а впоследствии в Америку, где и дожила до 84 лет.

В советском санатории «Ясная поляна» приходилось отдыхать представителям новой советской литературы и искусства. В частности, белорусский поэт Я.Купала именно здесь создавал свой крымский сборник стихов. Отдыхали здесь художники Кустодиев и Несторов, еще не опальный поэт О.Мандельштам вместе с семейством и т.д.

Для санатория со временем были построены новые корпуса на территории дворцового парка, а в самом дворце разместился приемный покой. В 2017 году дворец отошел под юрисдикцию Таможенного управления.



Что посмотреть во Дворце Голицына

Осмотреть Дворец Голицына можно самостоятельно, а можно в составе экскурсии, которые регулярно сюда организуются. До дворца от ялтинского автовокзала ходят автобусы, выходить нужно на остановке «Ясная поляна». Удобно добираться сюда и на своей машине.

Сегодня бывший дворец находится официально в собственности Таможенного управления России, которые планируют провести там реставрацию. Надо сразу иметь в виду, что доступен только внешний осмотр дворцового здания, который иллюстрируется рассказами экскурсоводов.

Во Дворце находится Приемный покой санаторияВо Дворце находится Приемный покой санатория

Для туристов несомненный интерес представляет сама архитектура Голицынского дворца. Ярко выраженная готика, ощущение средневековья, садовые аллеи с растениями местной и экзотической растительностью, общий живописный ландшафт – все это произведет должное впечатление. Даже то, что дворец сегодня находится в несколько заброшенном состоянии, несет некий оттенок древней таинственности и мистики.

К тому же, туристы имеют возможность ознакомиться с музейной комнатой Л.Н.Толстого, которая расположены в его бывших жилых помещениях. Кстати, здесь же почти целый год до отъезда из революционной России жил в 1917 году В.Набоков с семьей.

Северный фасад Дворца Голицина-Паниной в наши дниСеверный фасад Дворца Голицына-Паниной в наши дни

Лев Николаевич очень любил проводить время на застекленной террасе первого этажа, которая была обставлена уютным плетеным мебельным гарнитуром, включающим в себя различные диванчики, стулья, кресла, кушетки и столики. Здесь же можно увидеть и найденный на чердаке и отреставрированный овальный рабочий стол, за которым писал Толстой. Приведены в рабочее состояние и старинные часы.

Л.Толстой около фонтанчика южного фасада дворцаЛ.Толстой около фонтанчика южного фасада дворца

Так что, если вы не были в знаменитом толстовском имении Ясной поляне, то хотя бы здесь - в Гаспре, есть возможность прикоснуться к ауре этого одного из величайших писателей 19-20 веков.

В память о пребывании в этом дворце Л.Н.Толстого перед северным фасадом сегодня находится его бронзовый бюст (автор Д.Журавлев). 

Память о пребывании во дворце Л.Н.Толстого запечатлена в его бюстеПамять о пребывании во дворце Л.Н.Толстого запечатлена в его бюсте

Его можно найти, ориентируясь на фонтан «Царя-рыбы», установленный еще графиней С.Паниной.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: