Адрес: пос. Ореанда

Во время путешествия по Царской тропе, соединяющей Ливадийский дворец с Ласточкиным гнездом, встречается много природных и исторических достопримечательностей. Среди них Крестовая гора (Ореанда-Исар), которая интересна и своей историей, и своей природной красотой и уникальностью.

Содержание:

  1. Описание горы
  2. История крепости Ореанда-Исар
  3. Легенда о Крестовой горе
  4. Мифы о происхождении названия


Посетить гору можно, находясь на летнем отдыхе в окрестностях Ялты, в Алупке, Семиозе, Форосе, Мисхоре, Кореизе и т.д. Это приятная во всех отношения прогулка принесет только удовольствие и множество положительных эмоций. А находится Крестовая гора прямо над небольшим, но очень лакомым туристическим объектом – поселком Ореанда.

Крестовая гора ограничивает поселок Оренду с западаКрестовая гора ограничивает поселок Оренду с запада

Описание горы

Крестовая гора образовалась в далекие времена в результате откола от Крымской горной гряды. Она возвышается над морским побережьем более чем на 200 метров. На востоке и на юге гора имеет скалистые склоны, основная горная порода – это известняк верхнего юрского периода. Гора имеет множество утесов и издалека кажется неприступной крепостью. Северная сторона пологая и имеет множество удобных тропинок.

Вид на Крестовую гору со стороны ОреандыВид на Крестовую гору со стороны Ореанды

Отвесная часть горы Крестовой является сегодня площадкой для тренировочных и соревновательных мероприятий скалолазов.

Крестовая гора является памятником уникальной крымской природы. На ее горных склонах произрастают лесные массивы из дуба, ясеня и прочих деревьев. Здесь можно увидеть земляничник, образующий густые заросли и полюбоваться 500 и 700-летними деревьями, растущими в можжевелово-фисташковом лесу.

Земляничник в лесных зарослях горы КрестовойЗемляничник в лесных зарослях горы Крестовой

История крепости Ореанда-Исар

Гора Крестовая была заселена в далекие времена. На ее куполообразной горной вершине когда-то жили древние тавры. Археологами обнаружены следы пребывания здесь в 6-5 веках до н.э. древнего таврического укрепленного поселения, от которого остались крепостной фундамент, осколки глиняной посуды, наконечники стрел и костные останки.


Таврическая крепость была сооружена из известняковых глыб, скрепленных раствором в смеси с гравием и галькой. А неподалеку от укрепления находился некрополь. Когда и кем таврическая крепость была одномоментно разрушена, историки установить не могут. Но то, что в 13-15 веках здесь уже существовала новая укрепленная цитадель, вероятно генуэзская, контролирующая основной торговый путь, сегодня доказано однозначно.

Сохранившееся основание древней крепости на Крестовой гореСохранившееся основание древней крепости на Крестовой горе

Хотя новая крепость уступала таврической по прочности, но была она довольно большой, занимая гектар земли, и очень странной формы похожей на амфору, с повернутым на восток горлышком. Стены имели до 2,5 метров ширины и почти 7-метровую высоту.

В поселении, находившемся за укреплениями, могло разместиться порядка 300 жителей, для которых были сооружены жилые помещения, а также храмовые и административные объекты.

Остатки средневекового городища на Крестовой горе можно осмотретьОстатки средневекового городища на Крестовой горе можно осмотреть

Впоследствии, когда над полуостровом закрепилось влияние Османской империи, местные жители использовали Крестовую гору в качестве кладбища. Как и каждый природный объект Крыма, Крестовая гора имеет свои легенды и мифы.

Легенда о Крестовой горе

Жили когда-то в этой части Крыма два враждебных племени, одно из которых занималось земледелием, разводя прекрасные сады и выращивая виноград, а другое – обитало в лесах горной местности, занимаясь охотой и скотоводством.

Мирно жило прибрежное племя, занимаясь земледелиемМирно жило прибрежное племя, занимаясь земледелием

Часто происходили между племенами вооруженные столкновения, инициатором которых всегда выступало горное племя, наиболее агрессивное и боевое. Часто разоряли его представители поселения земледельцев, а пленных уводили в горы и превращали в рабов.

У вождя горного племени рос сын, а у вождя прибрежного племени росла дочь. Вот подрос сын предводителя лесного племени, и пришла пора искать ему невесту, но ни одна девушка своего народа не нравилась юноше. Однажды, общаясь с плененным старцем, узнал юноша подробнее о жизни земледельческого племени, а так же о том, что живет на черноморском берегу девушка удивительной красоты – Зехра - дочь вождя. И захотелось юноше увидеть ее хоть одним глазком.

Узнал отец юноши о безумном желании юноши, разгневался и запретил даже думать о дочери своего врага. Но кто ж может остановить влюбленного! А юноша действительно влюбился по-настоящему, даже не видя объект своей любви, так хорошо отзывались о ней невольники.

Но нападало на земледельцев воинственное горное племя, уводя пленныхНо нападало на земледельцев воинственное горное племя, уводя пленных

И вот, переодевшись в нищее пастушье платье, отправился юноша в неизвестное прибрежное племя. Ни день, ни два пробирался он горными тропами, пока не достиг цели своего путешествия. Нашел юноша дворец и стал петь перед ним на площади песни.

Услышала дочь правителя чудесный голос и попросила привести юношу во дворец. Увидев друг друга, молодые люди сразу же влюбились друг в друга. Познакомился с молодым человеком поближе и отец девушки. Выяснилось, что чужестранец не только хорошо поет, но и метко стреляет, прекрасно держится в седле и не имеет себе равных в рукопашной схватке.

Полюбили друг друга сын горного племени и дочь прибрежного племениПолюбили друг друга сын горного племени и дочь прибрежного племени

Принял юноша обычаи этого племени, после чего получил от правителя благословение на брак с Зехрой. Поженились юноша и девушка и стали жить счастливо, а в положенное время родился у них сынок на радость всему побережью.


А все это время правитель горного племени искал своего исчезнувшего сына, пока, наконец, не узнал, что тот счастливо живет в племени врагов и даже является мужем дочери вождя. Велик был отцовский гнев, не смог лесной царь с этим смириться и, собрав огромное войско, повел он его на прибрежный народ.

И началась кровавая битва, в которой отец и сын были по разные стороны фронта. Храбро сражался юноша за свое обретенное счастье, но не смогло миролюбивое племя противостоять агрессии и злобе, и пал юноша в неравной схватке.

И погиб в кровавой и неравной схватке юноша от рук своего отцаИ погиб в кровавой и неравной схватке юноша от рук своего отца

После его гибели было разрушено и все поселение земледельцев, многие были убиты. Вождь племени, спасая дочь и внука, бежал с ними тайными ходами в крепость на Крестовую гору, но завалена она была лесным племенем камнями. Так и погибли беглецы под каменными завалами от голода и жажды.

А оставшиеся руины превратились в памятник человеческой вражде и жестокости.

Мифы о происхождении названия

О том, почему гору назвали Крестовой, так же существует несколько легенд, правда более реалистичного характера.

Первое сказание о происхождении горного названия относится ко временам древних тавров. Мол, жил да был в те времена сильный и храбрый охотник, который и на медведя ходил без страха с одной рогатиной. Только однажды подвела его рогатина, сломавшись в самый ответственный момент, и сильно придавил охотника дикий зверь.

В одной из схваток с медведем сильно поломал тот охотникаВ одной из схваток с медведем сильно поломал тот охотника

С тех пор сник юноша, ослабел и телом и духом. Ни на охоту не ходит, ни в горы не поднимается. А жил юноша с матерью, которая как могла, поддерживала сына, да только и сама она занемогла. Почувствовав приближение своего конца, решила мать отослать сына куда-нибудь подальше, чтобы не видел он ее последних мучений.



И сказала мать сыну, что если сможет он подняться на самую высокую скалу и из самых больших камней там выложить крест, то здоровье к ней вернется. Пересилив себя, ради матери, побрел юноша в гору, ощущая, что с каждым шагом силы к нему прибывают и прибывают. 

Послала умирающая мать сына на гору, чтобы он там из камней большой крестПослала умирающая мать сына на гору поставить из камней большой крест

Поднялся он на самую вершину и начал ворочать тяжелые камни, образуя из них крестообразное сооружение. Закончив свою работу и поняв, что силы вернулись к нему полностью, поспешил юноша домой к матери. Да только не застал он ее живой.

Понял тогда юноша, что мать перед смертью решила ему помочь вновь обрести веру в себя. До конца дней был охотник благодарен матери за урок, а гора стала с тех пор называться Крестовой.

Сложил юноша из камней крестообразную форму и вернулись к нему силыСложил юноша из камней крестообразную форму и вернулись к нему силы

Другая версия приписывает происхождение названия супруге Николая Первого, которая посетила Крым в 1837 году. Считается, что во время своего первого посещения Ореанды российской императрицей Александрой Федоровной была совершена прогулка на вершину своеобразной местной скалы. Сопровождали ее граф и графиня Воронцовы.

На горе находились руины средневековой крепости, существовавшей здесь в 13 веке. В память о сражавшихся и погибавших здесь древних народах или по какой-то другой причине, но якобы, именно Александра Федоровна с Воронцовыми установили на этой скале крест из дерева, что и дало название и скале, и горе. 

Супруга Николая Первого Александра Федоровна установила на горе первый крестСупруга Николая Первого установила на горе первый крест

Шли годы, деревянный крест пришел в негодность и был заменен чугунным, со специальными отверстиями для иллюминаций. В постреволюционное время тот крест был уничтожен.Сегодня на горе установлен новый крест. 

Сегодня на Крестовой горе можно видеть новый крестСегодня на Крестовой горе можно видеть новый крест

Находясь около него можно увидеть потрясающую панораму большой части южного побережья, Ласточкино гнездо и прекрасный Воронцовский дворец на фоне знаменитой крымской горы Ай-Петри.

Автор статьи: Касаткина Татьяна

Читайте также: